Судьба занесла меня в Псковский край. Мой школьный друг пригласил меня навестить своего коллегу, а потом жизнь закружила своим хороводом и пляской. Так состоялись мои новые знакомства... В Плюсском районе есть озеро Песно, где и пришлось мне путешествовать. Мы посетили дом-музей композитора Римского-Корсакова в Вечаше и Любенске. Словно таинственная сила притянула меня к этому месту. В Питере почти рядом с моим домом находится музей Римского-Корсакова. И это уже стало знаковым событием. Среди всех других русских композиторов он в наибольшей степени интересовался дохристианской историей Руси. Ему принадлежит 15 опер. В усадьбе Вечаша он сочинил оперы «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже» и прожил там летом 8 лет, а уже на исходе жизни приобрел усадьбу в Любенске для своих детей, где и написал последнюю оперу "Золотой петушок". Озеро Песно и стало тем подводным царством, где был Садко. Языческие мотивы в творчестве Римского-Корсакова вовсе не случайны. Сами слова обладают этой магией. Меня заинтриговало слово "Вечаша". Происхождение его непонятно, как обычно многие филологи ищут корни этого слова в финском языке... Но ведь оно может быть и славянским (вече, вечность, весь), но может быть и балтским. Язычество - самое древнее, наименее изученное, наиболее загадочное и удивительно притягательное явление в русской народной культуре. Осколки этого течения сохранились в сказках, былинах, песнях, пословицах, поговорках.
Работники музеев - настоящие подвижники русской культуры, они так погружены в ту эпоху, что вызывают самые добрые чувства, а экскурсоводы, поистине, музы культуры. Песенная традиция здесь та же, что и на юге Псковской области в Усвятах. Эти песни проникают глубоко в душу. Те, кто слышал их в исполнении Ольги Федосеевны Сергеевой, поймут о чём здесь идёт речь.
Настоящим сокровищем Псковского края являются люди, живущие в нём. Общаясь с ними, словно прикасаешься к чему-то древнему и непорочному. Как будто сама непосредственность и доброта разлита в воздухе. Насколько просты здесь люди, насколько великодушны, что хочется оказать им помощь, даже если они не просят. Нужно сказать, что скромные люди очень тактичны и непритязательны, а с другой стороны великодушны и благородны. Неожиданно здесь я обрел не только новых друзей, но вдруг осознал, что они - мои РОДственники. Было такой ощущение, словно мы знакомы уже очень и очень давно. Ещё одной загадкой этой местности стало то, что в Плюсском районе оказалось много выходцев из Питера. Словно какая-то сила притянула их в этот край. Это Земля кривичей - самого большого славянского племени. Криевия (страна кривичей) - так и поныне латыши называют Россию. Кривичи населяли нынешние Псковскую, Смоленскую, Новгородскую, Витебскую, северные районы Могилевской и Минской областей. Даже в Гродненской области находилось местечко Крево, по названию которого мы знаем Кревскую унию. Самым загадочным в этой истории выглядит то, что в Ригведе есть персонаж по имени Криви... И где-то в комментариях к Ригведе мне попадалась информация, что "криви" тождественны "кауравам". Кауравы же - это герои ,,Махабхараты", великого индийского эпоса. И не находится ли тайна разгадка кривичей в этом эпосе? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно знать не только этот эпос, но и хорошо изучить землю кривичей. А для этого нужно время и поездки по Псковской области. И теперь судьба складывается так, что для этого у меня есть возможность. Я надеюсь, что поездки и новые знакомства позволят заглянуть в тайны прошлого кривичей.