• Авторизация


Плюсса - Вечаша - Любенск 12-09-2019 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Судьба занесла меня в Псковский край. Мой школьный друг пригласил меня навестить своего коллегу, а потом жизнь закружила своим хороводом и пляской. Так состоялись мои новые знакомства... В Плюсском районе есть озеро Песно, где и пришлось мне путешествовать. Мы посетили дом-музей композитора Римского-Корсакова в Вечаше и Любенске. Словно таинственная сила притянула меня к этому месту. В Питере почти рядом с моим домом находится музей Римского-Корсакова. И это уже стало знаковым событием. Среди всех других русских композиторов он в наибольшей степени интересовался дохристианской историей Руси. Ему принадлежит 15 опер. В усадьбе Вечаша он сочинил оперы «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже» и прожил там летом 8 лет, а уже на исходе жизни приобрел усадьбу в Любенске для своих детей, где и написал последнюю оперу "Золотой петушок". Озеро Песно и стало тем подводным царством, где был Садко. Языческие мотивы в творчестве Римского-Корсакова вовсе не случайны. Сами слова обладают этой магией. Меня заинтриговало слово "Вечаша". Происхождение его непонятно, как обычно многие филологи ищут корни этого слова в финском языке... Но ведь оно может быть и славянским (вече, вечность, весь), но может быть и балтским. Язычество - самое древнее, наименее изученное, наиболее загадочное и удивительно притягательное явление в русской народной культуре. Осколки этого течения сохранились в сказках, былинах, песнях, пословицах, поговорках.



   Работники музеев - настоящие подвижники русской культуры, они так погружены в ту эпоху, что вызывают самые добрые чувства, а экскурсоводы, поистине, музы культуры. Песенная традиция здесь та же, что и на юге Псковской области в Усвятах. Эти песни проникают глубоко в душу. Те, кто слышал их в исполнении Ольги Федосеевны Сергеевой, поймут о чём здесь идёт речь.

  Настоящим сокровищем Псковского края являются люди, живущие в нём. Общаясь с ними, словно прикасаешься к чему-то древнему и непорочному. Как будто сама непосредственность и доброта разлита в воздухе. Насколько просты здесь люди, насколько великодушны, что хочется оказать им помощь, даже если они не просят. Нужно сказать, что скромные люди очень тактичны и непритязательны, а с другой стороны великодушны и благородны. Неожиданно здесь я обрел не только новых друзей, но вдруг осознал, что они - мои РОДственники. Было такой ощущение, словно мы знакомы уже очень и очень давно. Ещё одной загадкой этой местности стало то, что в Плюсском районе оказалось много выходцев из Питера. Словно какая-то сила притянула их в этот край. Это Земля кривичей - самого большого славянского племени. Криевия (страна кривичей) - так и поныне латыши называют Россию. Кривичи населяли нынешние Псковскую, Смоленскую, Новгородскую, Витебскую, северные районы Могилевской и Минской областей. Даже в Гродненской области находилось местечко Крево, по названию которого мы знаем Кревскую унию. Самым загадочным в этой истории выглядит то, что в Ригведе есть персонаж по имени Криви... И где-то в комментариях к Ригведе мне попадалась информация, что "криви" тождественны "кауравам". Кауравы же - это герои ,,Махабхараты",  великого индийского эпоса. И не находится ли тайна разгадка кривичей в этом эпосе? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно  знать не только этот эпос, но и хорошо изучить землю кривичей. А для этого нужно время и поездки по Псковской области. И теперь судьба складывается так, что для этого у меня есть возможность. Я надеюсь, что поездки и новые знакомства позволят заглянуть в тайны прошлого кривичей. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Слышал о том, что прибалты говорят кривишну. Кауравы - каурые, рыжие. Пандавы, похоже - паны. Тюрки европеоиды и арии.
Hope_always 13-09-2019-00:13 удалить
Интересным выдалось ваше путешествие. Спасибо за увлекательное описание!
izogradinka 13-09-2019-06:30 удалить
Думаю, что Ваше путешествие было очень интересным. А почему Вы не помещаете фотографии, они украсили бы пост)))
Малинка13 13-09-2019-08:10 удалить
класс! делитесь фотографиями, никогда не была в тех краях
OKSOMORON 13-09-2019-08:38 удалить
В детстве я часто посещала Псковскую область, лет пять назад была в самом Пскове и его окрестностях. У меня в Пскове живёт двоюродная сестра, вышла замуж за "скобаря" так называют в народе уроженцев Пскова. Мне нравятся эти края и люди, которые там живут.Благодарю,Пётр за интересный рассказ.
Соккар 13-09-2019-09:09 удалить
Ответ на комментарий отпущенность_момента # Вы санскритские корни превращаете в славянские, с этим трудно согласиться...
Соккар 13-09-2019-09:09 удалить
Ответ на комментарий Hope_always # Большая часть впечатлений сохранилась в памяти.
Соккар 13-09-2019-09:10 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109, мне точно было интересно.
Соккар 13-09-2019-09:10 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # izogradinka, я писал сообщение второпях. В следующий раз обязательно сделаю так.
Соккар 13-09-2019-09:11 удалить
Ответ на комментарий Малинка13 # Малинка13, спасибо. Я был там только проездом, а сейчас жил там несколько дней.
Соккар 13-09-2019-09:12 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Лина, мне тоже там понравилось. Но у меня будет ещё возможность вернуться туда снова и снова.
Соккар, Замечательное путешествие Вы совершили в Псковскую землю) Столько открытий сделали для себя, и с нами этими открытиями поделились) Спасибо, Петр! Хотелось бы посмотреть на озеро Песно, где побывал Садко)
Соккар 13-09-2019-12:15 удалить
Рыпка_Фишка, озеро сильно уменьшилось за сто с лишним лет. И нужно ещё подобрать хороший вид, возле берега озеро сильно заросло. Я думаю, открытия ещё будут.
TAISA_ANDRYEYEVA 14-09-2019-01:59 удалить
Благодарю,Петр, за пост! С таким восторгом Вы делитесь,как будто сама там побывала,приятно было прочитать, впечатлительное было путешествие!Рада за Вас! Песни Ольги Федосеевны они прекрасны без музыки,слушаешь и очаровываешься!!! Добрых осенних дней с бодрым настроением!
OKSOMORON 14-09-2019-08:13 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Это хорошо,что есть места куда можно вернуться, при этом узнаешь ещё больше об этих местах.
Соккар, с приездом! Хороший отдых - залог хорошей работы (или ее результат))))))! А хорошо отдохнуть - значит увидеть что-то новое, насладиться природой и приятным общением! Вам это все удалось! Спасибо, что поделились !! Псковский край еще славится своими древними монастырями и храмами! Псково-Печерский монастырь , Мирожский, Спасо-казанский.....удивительные места! Архитектурно строгие, белоснежные....с сияющими куполами...Если будет возможность и желание, то побывайте!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плюсса - Вечаша - Любенск | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»