• Авторизация


Эпизод 22. Кто предал Дурьйодхану? 13-05-2019 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   1 Миф как он есть

   Кришна говорит Арджуне, что большая часть войска кауравов разгромлена, Сатьяки пленил Санджаю, а посреди конницы кауравов стоит Дурьйодхана. Арджуна отвечает ему, что почти все сыновья Дхритараштры убиты, а в живых остались только 500 всадников Шакуни, 200 колесниц, 100 слонов и 3 000 пехотинцев.

   Санджая сообщает, что Дурьйодхана поразил пикой голову Сахадевы и он весь залитый кровью опустился на площадку колесницы. Придя в сознание, он осыпал сына Дхритараштры стрелами. Арджуна выступил против тригартов, он "отсек голову у многих храбрых воинов", а Бхима у Сударшаны, брата Дурьйодханы. Шакуни сражался с Сахадевой, он поразил его пикой в голову и пандава опустился на площадку колесницы. Но Бхима обратил многих кауравов в бегство. Дурьйодхана обратился к воинам с призывом вернуться в бой. Придя в сознание, Сахадева снова вступил в бой с Шакуни и его сыном Улукой. Пандава снёс стрелой голову Улуки, а через какое-то время и стрелой с бритвообразным лезвием отсек голову Шакуни. Гандхары бросились в бой, но Арджуна, "отсекал у стремительно подступавших воинов руки с зажатым в них оружием и головы, а также иссекал коней их" (Шальяпарва, гл. 28, шл. 1 - 8). Лишённый остатков своего войска, Дурьйодхана обратился в бегство.


   У пандавов осталось 2 000 колесниц, 700 слонов, 5 000 всадников и 10 000 пехотинцев. Потеряв коня, Дурьйодхана пешком отправился к озеру. В живых от войска кауравов остались Ашваттхаман, Крипа и Критавармано. Увидев Санджаю в руках Сатьяки, Дхриштадьюмна произнёс, что нет смысла сохранять ему жизнь. Но к ним подошёл Вьяса и сказал: "Пусть Санджая будет отпущен живым! Он не должен быть убит!" (Шальяпарва, гл. 37 - 43).

   С разрешения Сатьяки сута снял доспехи, сложил оружие и отправился вечером в Хастинапур. Он прошёл около одной кроши и встретил Дурьйодхану с палицей в руке. Затем сута рассказал царю о своём пленении и освобождении благодаря милость Двайпаяны. Санджая сообщил, что в живых от войска кауравов остались только трое воинов. Так ему рассказал Вьяса. Дурьйодхана просил его передать Дхритараштре, что он сам погрузился в озеро.
Шальяпарва, гл. 28, шл. 52 - 57:
"Санджая сказал:

Сказав так, о великий государь, царь погрузился в то озеро. И чудодейственной силой
иллюзии тот повелитель людей сделал недвижимыми воды (того озера, оставив для себя
свободное место). После того как он погрузился в озеро, я, (оставшись) один, увидел (тех)
троих воинов на колесницах (из нашего войска), вместе приближавшихся к тому месту со
своими утомленными упряжными животными. Это были Крипа, сын Шарадвана,
доблестный (Ашваттхаман), сын Дроны, наилучший из воинов, сражавшихся на колесницах,
и Критаварман из рода Бходжа".

   Сута рассказал им о своей беседе с Дурьйодханой и о том, что он погрузился в воды озера. Ашваттхаман сказал, что очень жаль, ведь все вместе они могли ещё сражаться с врагами. Крипа посадил Санджаю на свою колесницу и они вчетвером поехали в лагерь кауравов.
Шальяпарва, гл. 28, шл. 58 - 64, 65 - 72:
"Санджая сказал:

   ... Как раз перед этим зашло солнце. Сторожевые отряды (лагеря), сильно перепуганные там, узнав о гибели твоих сыновей, все громко завопили. Тогда, о великий царь, престарелые люди, охранявшие
(придворных) женщин, взяв с собою царских жен, поехали по направлению к городу... Тогда приближенные Дурьйодханы, сильно удрученные, с подступающими к горлу слезами, взяв с собою царских жен, отправились в город... Простые люди, вплоть до пастухов и овчаров, охваченные смятением и мучимые страхом перед Бхимасеной, убегали, направляясь в город. Даже у этих (людей) появился сильный, ужасный страх перед партхами".

   Глядя на бегство кауравов, Юютсу стал размышлять о том, что наступила подходящее время, чтобы вместе с перепуганными обитателями лагеря вступить в город. Он решил спросить разрешения у Юдхиштхиры и Бхимасены. Дхармараджа выслушал его и, обняв, охотно отпустил. Юютсу сел на колесницу и погнал коней в город, не обращая внимания на царских жён. Солнце садилось, когда он въехал в Хастинапур. Здесь Юютсу встретился с Видурой и рассказал ему, что "царь Дурьйодхана с уцелевшей частью своей свиты, покину своего коня, бежал в страхе в восточном направлении... Тогда надзиратели за царским двором, посадив жен царя и всех (жен) его братьев на повозки и телеги, бежали прочь в страхе" (Шальяпарва, гл. 28, шл. 86 - 92). Юютсу сказал, что он, получив разрешение у Юдхиштхиры и Кришны, помчался в Хастинапур, "дабы избежать укора людей". Видура, "разумея, что было подходящим в тот час, одобрил Юютсу" и сказал ему, что он может сегодня отдохнуть, а завтра отправится к Юдхиштхире.

   Пандавы разыскивали Дурьйодхану, но, не найдя его, вернулись на ночь в свой лагерь для отдыха. В это время трое кауравов, увидев свой лагерь брошенным, вечером отправились к озеру. Подойдя к нему, кауравы обратились к царю, "покоившемуся в воде", с призывом выйти и сражаться вместе с ними против пандавов. Дурьйодхана сказал, что сейчас он слишком устал, но готов сразиться завтра днём. Ашваттхаман даёт клятву царю, что сегодня ночью он уничтожит сомаков: "Да не обрету я радость от свершения жертвоприношений, (радости), достойной людей благочестивых, если по истечении этой ночи я не убью врагов в сражении!" (Шальяпарва, гл. 29, шл. 18 - 25).

   В это время к озеру пришли охотники, достававшие пандавам мясо, и слышали все слова той беседы. Они решили отправиться в лагерь пандавов и сообщить Юдхиштхире, где находится Дурьйодхана. Охотники рассказали Дхармарадже и Бхимасене, что сын Дхритараштры покоится в водах озера.

   Арджуна, Бхимасена, Юдхиштхира, близнецы, Дхриштадьюмна, Шикхандин, Сатьяки, пятеро сыновей Драупади и панчалы отправились к озеру Двайпаяна, "во чреве вод" которых находился Дурьйодхана, "сковав его воды чудодейственной силой своей иллюзии" (Шальяпарва, гл. 29, шл. 49 - 56). Услышав шум от подъезжающих колесниц, трое кауравов сказали царю, что им следует уехать. Совершив далёкий путь, они распрягли коней и расположились на отдых под деревом ньягродхи.

   Приблизившись к озеру, пандавы обнаружили Дурьйодхану, лежащим среди вод. Кришна предложил убить сына Дхритараштры "применением иллюзии". Юдхиштхира обратился с речью к царю кауравов, чтобы он сразился с ними, взывая к его героизму и чувству чести. Дурьйодхана ответил, что погрузился в воды от усталости, но обещал сразиться с каждым из пандавов один на один: "Слава у всех благочестивых людей основана на справедливости, о повелитель людей! Оберегая тут и справедливость и славу, я говорю тебе об этом. Восстав (из озера), я сражусь со всеми вами в битве!" (Шальяпарва, гл. 13 - 21). Юдхиштхира обещал сыну Дхритараштры: "Если ты убьешь одного из нас, царство достанется тебе! Иначе же, убитый (нами), ты обретешь небеса" (Шальяпарва, гл. 31. шл. 22, 25). Сын Дхритараштры согласился и выбрал оружием палицу.

   Кришна сказал, что зря Юдхиштхира предложил такие условия Дурьйодхане, ведь он в течение 13 лет упражнялся с палицей на железной фигуре человека и единственным воином, кто может противостоять ему, является Бхимасена: "Ни Пхальгуну и ни тебя, ни также обоих сыновей Мадри я не считаю сопсобными сражаться в честном бою на палицах (с Дурьйодханой" (Шальяпарва, гл. 32, шл. 8 - 14). Бхимасена обещал одержать победу, ведь его палица в полтора раза тяжелее, чем палица у сына Дхритараштры. Обратившись к Дурьйодхане, Бхима напомнил ему все беды пандавов: случай в Варанавате, оскорбления Драупади среди собрания, игру в кости. Сын Дхритараштры отвечал ему, что он одержит победу, "если сражение ведется справедливо..." (Шальяпарва, гл. 32, шл. 46 - 49).

   2. Где в мифе история

   Кришна говорит Арджуне, что войско кауравов разгромлено, а Дурьйодхана находится среди пятисот всадников царя Гандхары и теперь главная цель для пандавов - это убийство самого царя.

   Находящийся в плену Санджая продолжает свой рассказ о ходе битвы. В этот момент Дурьйодхана поразил голову Сахадевы пикой, и пандава опустился на площадку колесницы, а, когда он пришёл в сознание, его снова пикой поразил в голову Шакуни, и он опустился на площадку колесницы во второй раз. Ранение в голову всегда считалось тяжёлым, а тем более пикой. И вот, будучи дважды раненным в голову, пандава потом убил Шакуни и его сына Улуку. Явное преувеличение! Эти заслуги написаны задним числом. Вряд ли подобные подвиги были в действительности, таким способом авторы эпоса создают героический образ пандавам - людям, нарушающим правила жизни и боя в постоянном режиме. Эпос сообщает, что убитым кауравам пандавы отрубают головы. По всей вероятности, это делается с одной целью, чтобы избежать появление самозванцев под их именами. Но не исключено, что это следы какого-то религиозного культа.

   Оставшись без войска и потеряв коня, Дурьйодхана пешком отправился к озеру. Санджаю, попавшего в плен, Дхриштадьюмна хотел убить, но тут внезапно на поле битвы появился Вьяса и приказал его отпустить живым. Появление Вьясы на поле и решение помиловать суту выглядит неожиданным, ведь именно мудрец наградил его "чудесным зрением", а теперь вот спас ему жизнь. Что это, милосердие или нечто совсем иное? Почему Вьяса не спас Дрону, Карну или Бхишму, но спас Санджаю? Причин, собственно, две: или Вьяса хочет через него выйти на след Дурьйодханы, или выяснить, где находится казна кауравов. Санджая, находящийся в плену, снимает доспехи и складывает оружие(!), а ведь, когда Сатьяки захватывает суту в плен, то он уже рассек его доспехи (Шальяпарва, гл. 24, шл. 51 - 56). Первое противоречит второму! Да и как можно оставлять пленному оружие? Очень похоже, что Санджая сам сдался в плен, рассчитывая на милость при оказании каких-то услуг победителям. Да и вообще, пленение Санджаи - это единственный такой случай во всей Махабхарате! Больше никого из кауравов в плен пандавы не берут. И как уже давно замечено, пандавы всегда выполняют любые приказы Вьясы, даже если они не соответствуют интересам Кришны. Какая-то связь между сутой и Вьясой есть, ведь ещё в во время переговоров в Хастинапуре в Удьйогапарве Санджая устраивает встречу Дхритараштры с мудрецом. Их отношения трудно выяснить до конца, слишком уж мало об этом известно.

   Пройдя около кроши, сута встретил Дурьйодхану. Насколько неожиданной является данная встреча? В этот день множество шпионов, посланных Юдхиштхирой, пытаются разыскать царя и не находят его, а Санджая встречается с ним сразу, едва его отпускает Вьяса на свободу. Очень вероятно, что суте было известно, где может находиться Дурьйодхана незадолго до того, как стало понятно, что кауравы потерпели поражение. Санджая рассказал ему, что он был пленён и освобождён по милости Двайпаяны. (Может быть, Вьяса рассчитывал, что сын Дхритараштры тоже сдастся на милость победителей?). Санджая сообщил царю, что в живых осталось только трое кауравов: Ашваттхаман, Крипа, и Критаварман. Так сказал ему Вьяса. О военных событиях отшельник знает не меньше, чем о делах религиозных. Удивительная осведомлённость мудреца поражает. Мирские дела его интересую больше, чем отшельнические. В реальности же, конечно, в живых осталось намного больше, трое кауравов - это три командира акшаухини. Чуть позже трое кауравов появятся в своём лагере и там встретят много воинов, охранявших его. А ведь были ещё воины, которые бежали с поля боя или просто отступили. Дурьйодхана погрузился в озеро. Узнав обо всём от Санджаи, кауравы вместе с ним поехали к лагерю на колесницах. Они не предприняли попытки поговорить с царём. Зашло солнце. Обитатели лагеря, жёны царя и другие женщины с плачем отправились в город.

   В это время Юютсу, глядя на бегство советников Дурьйодханы из лагеря в город, размышляет о том, что "подходящее время уже наступило", чтобы вместе с ними вступить в город. Он получает разрешение Юдхиштхиры и отправляется в Хастинапур. "Солнце уже зашло" (Шальяпарва, гл. 28, шл. 81 - 85). Юютсу появляется в Хастинапуре и встречается с Видурой. По эпосу получается, что Хастинапур располагается недалеко от места последней битвы и это место где-то возле Гималаев. Видура задаёт странный вопрос Юютсу, почему он прибыл в город без сопровождения царя. Но кого он имеет в виду, Дурьйодхану или Юдхиштхиру? Но и цель прибытия Юютсу неясна. Он сообщает о разгроме кауравов, бегстве Дурьйодханы и своём появлении в городе, "дабы избежать укора людей". Но что за стыдливая формулировка? За что люди должны были его укорять? За этим туманом слов скрывается нечто иное. Победителей интересует совсем другое. Казна. Видура должен следить за её перемещением. Иными словами Юютсу даёт ему задание, что следует делать в это время. А после, отдохнув ночью, утром следующего дня он снова отправится в лагерь пандавов. Любопытно, предательство Юютсу никак не сказалось на его собственности: "он проведет ту ночь в своем собственном доме" (Шальяпарва, гл. 28, шл. 86 - 92). Кауравы не отняли у изменника даже его дом!

   Пандавы разослали шпионов, чтобы они нашли, где прячется Дурьйодхана, но те не могли его отыскать и вернулись в свой лагерь на ночь. Трое кауравов второй раз вышли к озеру с призывом к Дурьйодхане продолжить бой, но царь сказал, что он устал и готов сражаться только после отдыха. Единственным человеком, видевшим Дурьйодхану и беседовавшим с ним до этого, был Санджая. Когда в первый раз трое кауравов пришли на берег озера, они встретили там суту и разговаривали только с ним. У них не было беседы с Дурьйодханой. Теперь же всё иначе. Царь разговаривает с ними и обещает выйти на бой утром после того, как отдохнёт. Ашваттхаман даёт клятву царю уничтожить врагов этой ночью. Санджая сообщает, что разговор кауравов с Дурьйодханой услышали охотники, снабжавшие пандавов мясом и случайно оказавшиеся там, которые и сообщили о месте нахождения Юдхиштхире. Но вот что странно, а где же в это время находился Санджая? Сута ведёт свой рассказ о трёх кауравах, об охотниках, но ничего не говорит, где в этот момент находится он сам. А ведь чуть раньше он уехал от озера в лагерь вместе с кауравами на колеснице Крипы.... Не выдумал ли сута этих охотников для того, чтобы скрыть, что именно он стал осведомителем пандавов? Случайно найти Дурьйодхану охотники вряд ли могли, ведь поисками его целенаправленно занимались много шпионов. И не нашли! Да и откуда сута мог видеть этих охотников, а если даже и видел, то почему не сообщил об этом Ашваттхаману? И откуда он узнал, что охотники ушли в лагерь к пандавам? "Милость" Вьясы вполне могла носить характер сделки с сутой...

   Пандавы и панчалы пришли к берегу озера Двайпаяна, где находился Дурьйодхана. Эпос сообщает, что он был в озере, "во чреве вод", "сковав его воды чудодейственной силой своей иллюзии". Это можно понять как нахождение на одной из тиртх, на острове или на другом берегу. Тут главное то, что силой его достать пандавы не могут, а вот обманом это им удастся. По этой причине вариант с тиртхой является предпочтительным. Учитывая связь Карны с Рамой Джамадагни, такая тиртха могла принадлежать ему. В самом начале Шальяпарвы в гл. 1 эпос сообщает, что "озеро было окружено могучими воинами на колесницах, а сам (Дурьйодхана) был вызван оттуда обманным способом". Юдхиштхира предлагает сыну Дхритараштры поединок, победитель которого получает царство, а проигравший погибает. Отказ принять участие в поединке становится приговором: уклонившийся объявляется трусом, лишённым чести. Последние надежды на сопротивление тают. У Дурьйодханы нет другого выбора, он соглашается. Сын Дхритараштры был уверен в своём мастерстве, ведь он много времени посвящал специальным тренировкам с палицей. Рассчитывал ли он на то, что пандавы будут сохранять правила боя, ведь до этого они сражались, используя обман? Может быть, и так, ведь поединок будет проходить в присутствии многих зрителей. Неужели и в таких условиях пандавы решатся на обман? Единственный шанс для него был в том, что поединок будет вестись в равных условиях. Но можно ли верить лжецу, если дело касается власти и царства? Пандавы были только инструментом в руках Кришны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
OKSOMORON 13-05-2019-19:54 удалить
Опять какие-то интриги, а интересно сколько длилась эта война?
Соккар 13-05-2019-20:03 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, пожалуйста. Формально, война длилась 18 дней. На самом деле это, не совсем так. Сроки не просто определить, но есть данные, что война длилась и больше месяца, и свыше сорока дней. Где-то встречались цифры, что она продолжалась и свыше 200 дней.
Интригами переполнена вся Махабхарата)))
Соккар 13-05-2019-20:03 удалить
Ответ на комментарий Нэкто # Нэкто, спасибо.
OKSOMORON 13-05-2019-20:09 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, Пётр, видимо на войне не обманешь противника, то и не выиграешь бой. Честней всего совсем её не начинать.
Эпос сообщает, что он был в озере, "во чреве вод", "сковав его воды чудодейственной силой своей иллюзии". Это можно понять как нахождение на одной из тиртх, на острове или на другом берегу. Тут главное то, что силой его достать пандавы не могут, а вот обманом это им удастся.

Я объясняю этот момент как известное право убежища в храме, древний обычай, доживший в Европе до христианских времен. Тиртхи были священными местами. Силой извлечь из храма того, кто попросил в нем убежища, невозможно, потому что это будет означать осквернение святого места (спартанцы, правда, не единожды на это право плевали, отчего у них приключалась то одна "скверна", то другая, но это иная история). Поэтому войти в тиртху и арестовать своего противника пандавы не могут. Даже Кришна не рискует заявить что-то в духе: "Я вам как бог разрешаю!". Тиртха, похоже, епархия Вьясы. Заполучить Дурьйодхану они могут, только если он выйдет сам. Дальше станет известно, что Пандавы даже на авторитет Баларамы сошлются, лишь бы царь поверил в честность боя. Плюс - у него реально нет другого выхода, независимо от того, верит он в действительности Пандавам или нет.
В романе Олди Дурьйодхана выходит, точно зная, что его убьют, но это хотя бы случится в бою. В результате Бхима получает в противники высококлассного бойца, которому нечего терять.
Соккар 13-05-2019-21:54 удалить
Мне тоже кажется, что наиболее вероятен вариант с тиртхами. Но я думаю, что эта тиртха находилась в ведомстве Рамы Джамадагни. Указать прямо такой факт брахманам было невыгодно, вот и пришлось придумать погружение в воды озера. В комментариях говорится, что озеро Двайпаяна соответствовало Рамахраде, то есть озеру Рамы. Интересно, Дурьйодхана говорит кауравам, что он устал сегодня, а сразиться может завтра. А вот вызов Юдхиштхиры он не может отвергнуть и выходит "из вод" даже усталым. Я думаю, всё же Санджая его предал. После того, как Вьяса его отпускает, он собирался в город, а, встретив Дурьйодхану, а потом кауравов вдруг перестал туда идти. После посещения лагеря кауравов он вдруг словно пропал, ничего о себе не говорит, зато рассказывает сразу обо всех: и об охотниках, и о кауравах, и о пандавах.
Соккар 13-05-2019-21:55 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, всё-таки иногда были времена, что сражались честно. А то, что войну лучше не начинать, согласен. Вот только всегда найдутся люди, которые её захотят разжечь...
OKSOMORON 13-05-2019-22:08 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Да,согласна.
Соккар 13-05-2019-22:28 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Спасибо. Честные люди всегда могут договориться:-)))
Huhrigina 15-05-2019-09:11 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # user=OKSOMORON],
https://m.youtube.com/watch?v=N0H48bpJziQ
Легко начать, невозможно закончить...
Юрай Хиип
Лейди ин блэк


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпизод 22. Кто предал Дурьйодхану? | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»