• Авторизация


Дорога в рай 31-03-2019 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Фразеологизм "Благими намерениями вымощена дорога в ад" удивляет своей нелогичностью. Казалось бы, любые начинания мы сопутствуем добрыми пожеланиями и, следовательно, не желаем зла ни себе, ни другим. И вдруг такая нелогичность. Почему добрые намерения могут завести в ад? Как они доведут нас до худого конца и дело кончится фиаско? Не ошибся ли автор этого фразеологизма? Что он хотел сказать нам, от чего хотел предупредить? Некоторые люди даже говорят, что не следует делать добра и мы не получим зла. А ведь в этом случае кто-то пытается отучить нас от добрых дел... И это явно ошибочная позиция!


   Между словом и делом есть большая разница. Даже самые добрые слова останутся пустым звуком, если их не дополнить делами. Добрые пожелания могут быть просто данью вежливости. Совсем не трудно высказать благие намерения, а вот реальную помощь оказать намного труднее. Если мы останавливаемся только на пожеланиях, то это дорога в никуда. Поддержка благими пожеланиями - это только часть данного фразеологизма. Автор его, несомненно. верующий человек. Он хотел предупредить нас от попадания в "ад", но ведь и дорогу в "рай" он должен был показать. Полный текст этого афоризма выглядит так: благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами - в рай. В таком виде фразеологизм приобретает полноту и завершённость. Благие намерения и пожелания должны дополняться делами. Не только вера без дел мертва, но и знания без них бесполезны. Реальную помощь нуждающемуся мы можем оказать только делами, хотя и добрые слова всегда приятно слышать. Просто дорога в "рай" всегда труднее и чаще мы должны её сами построить...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (50): вперёд»
Соккар,
А ведь верно, а я и не задумывалась на эту тему) Вы все очень популярно объяснили, Петр) Спасибо!
Я всегда считала, что в этом какой-то парадокс, что "благими намерениями выстлана дорога в ад", другими словами, хотели как лучше, а получилось как всегда!)
Соккар 31-03-2019-11:32 удалить
Рыпка_Фишка, а многих это выражение смущает. В укороченном виде этот фразеологизм заводит в тупик, даже предостерегает от добрых пожеланий, а ведь "ласковое слово и кошке приятно" :-)))
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Конечно, смущает, об этом и сказала)
Но часто все же бывает так) Дал в долг деньги другу, а тот не отдает! И ты в итоге можешь этого друга потерять)
Ostreuss 31-03-2019-11:40 удалить
Нет. Это выражение означает, что благие намерения не должны реализовываться вообще. Пока не будет доказана их необходимость. Ну, типа - сколько у нас благих намерений распечатал Государственный Принтер?
Соккар 31-03-2019-11:41 удалить
Рыпка_Фишка, опыт - сын ошибок трудных... Мне понравился совет одного мудрого человека: я никогда не даю в долг, а просто дарю деньги друзьям и родственникам. Возможно, суммы и не большие (тут я не знаю), но мне этот совет понравился.
Соккар 31-03-2019-11:43 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, может быть, для вас это так. А для меня так, как я написал.
Ostreuss 31-03-2019-11:44 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, неважно как Вы, или я написали. Важно что в действительности означает это выражение.
Соккар, Вы правы! )))
Об этих путях можно сказать и так: " Входите тесными вратами, потому что ШИРОКИ врата и ПРОСТРАНЕН путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что ТЕСНЫ врата и УЗОК путь, ведущие в жизнь" (Матф. гл.7).
Соккар 31-03-2019-11:49 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, как раз существует много неверно понятых "укороченных" фразеологизмов, например, пьяному - море по колено... А продолжение следует: а лужа - по уши. "В здоровом теле - здоровый дух...", а на самом деле "Надо молить богов, чтобы в здоровом теле был здоровый дух" и т.д. Поэтому фразеологизм о благих намерениях обретает полный смысл при сравнении этих намерений с делами, дороги в ад и дороги в рай...
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Совет неплохой) но где же взять лишние деньги?) Никогда их не хватает)
Соккар, ! какой вы дотошный разжовыватель!?
Соккар 31-03-2019-11:51 удалить
Светлана-Фотина, скорее всего этот фразеологизм имеет христианские корни. Мне представляется, что его придумал какой-то монах.
Соккар 31-03-2019-11:54 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, хотя и сказано, что "просящему - дай", я придерживаюсь другого принципа: нуждающемуся дай. Иногда нуждающийся даже не просит... Можно дать небольшую сумму. А можно давать и друзьям, но по самой лояльной схеме, внутренне не рассчитывая на их возвращение. Но лучше этим не злоупотреблять:-)))
Соккар, И опять Вы правы и Ваш советчик!)))))
Давать в долг нужно столько, чтобы , если не вернут, было не обидно!" Сделал доброе дело - брось его в воду (т.е. забудь)
Соккар 31-03-2019-11:57 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, да ладно:-))) Говорят, что если долго разжёвывать пищу во рту, то она лучше переваривается и человек не имеет ни язвы, ни гастрита и даже не полнеет.
А простые слова не просто понять:-)))
Соккар 31-03-2019-12:04 удалить
Светлана-Фотина, как-то запомнились слова одного скандинавского поэта: "пусть добрый подвиг твой станет не крючком, который ждёшь с добычей, а жемчугом, что бросил ты за борт".
Boyarishnik 31-03-2019-13:40 удалить
Не ВСЁ так однозначно, Соккар. К примеру, богатые, очень богатые люди, златом и брильянтами выстилают жизненный путь своим отпрыскам, заранее... Мало ли, вдруг конъюнктура изменится, али крысы погрызут или воры украдут(как вариант - отожмут ганкстеры)... И что же мы видим в ИТОГЕ? Что и следовало увидеть - полный деградейшен мозга потомков - ибо, человек созидается в труде, и никак иначе. Так что, благие труды(может и в самом деле, не щадя живота своего!) очень пагубно сказываются на потомстве... Прямая дорога в адище...
Соккар 31-03-2019-14:01 удалить
Boyarishnik, так это благие намерения для своих потомков, а не для других людей. А для своих потомков благие намерения богатых людей это - прежде всего стремление передать эстафету эксплуатации других людей. По этой логике благие намерения богатых для своих людей не являются даже такими, они боятся, что их богатство промотает наследники, поэтому и стремятся дать им хорошее образование. Но образование и воспитание - это разные вещи.
vit4109 31-03-2019-14:05 удалить
"Реальную помощь нуждающемуся мы можем оказать только делами, хотя и добрые слова всегда приятно слышать. Просто дорога в "рай" всегда труднее и чаще мы должны её сами построить..."
Faceliya 31-03-2019-14:57 удалить
Еще вариант ;"Не делай добра не получишь зла"
Соккар 31-03-2019-15:01 удалить
Faceliya, так живут эгоисты... Ну или изоляционисты.
Boyarishnik 31-03-2019-15:11 удалить
В конце концов жизнь - вещь очень ограничена в пространстве и времени. Человек рождается для развития себя и пространства вокруг посредством вложения усилий, умственных и физических. Если КТО то из «благих» намерений совершает усилия «благие» вместо другого человека, этот «благодетель» - отрезает от «одариваемого» возможность развития в чём то конкретном. Вот где ЗАСАДА АДА!!!:dirol:
Соккар 31-03-2019-15:34 удалить
Boyarishnik, ну просто "получатель" этой помощи станет инфантильным.
Boyarishnik 31-03-2019-15:36 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Само собой. А кто за ЭТО ответит?
Соккар 31-03-2019-15:39 удалить
"Получатель" и станет расплачиваться за "помощь" другого человека.
Ответ на комментарий Соккар # Да, Петр, похоже мы об одном (про добро и воду), только я эту пословицу услышала в таком виде! ))))
Ваша версия тоже красиво звучит, а смысл один))))
Соккар 31-03-2019-17:28 удалить
Ответ на комментарий Светлана-Фотина # Это стихотворение было написано белым стихом, немножко ритм нарушил: "А добрый подвиг твой пусть будет не крючком с добычей, а жемчугом, что бросил ты за борт", так правильнее:-)))
Жизнь многогранна, отсюда множество пословиц, концентрированная народная мудрость))))
Иоанн Лествичник говорил, что одна из важнейших добродетелей человека - рассудительность!! Я думаю все надо рассматривать применительно к конкретной ситуации.
Вот, как говорят "не давай рыбу, дай удочку"... и т.п.
А в том смысле, как мы употребляем этот фразеологизм - мне кажется, это про откровенную маниловщину.
Когда намерения остаются только словами (хотели сделать, да не сделали), А если это еще входит в привычку, обещать...вот получается ад (т. е. все плохо)
Ответ на комментарий Соккар # Очень красиво! Звучит , как музыка!


Комментарии (50): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога в рай | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»