Человек - социальное существо, в одиночестве ему также не комфортно, как птицам и волкам. Мы - стайные существа, и природа сделала нас такими, чтобы мы помогали друг другу, совместно находили решения, как выжить в этом мире, корректировали поведение друг друга. В этом смысле забота о других равна заботе о себе. Но у этой заданности есть и обратная сторона - одиночество. В общении с другими не редко, мы сталкиваемся с непониманием других, неприятием нашей точки зрения, как и наоборот. Трения в общении неизбежны, равно как и размолвки. И тогда мы остаёмся наедине с собой, со своим видением мира, своими проблемам. Это и есть одиночество. Такие минуты всегда горько переживаются, мы удаляемся, чтобы в одиночестве лечить душевные раны (или их лечит наш собеседник, друг, коллега, товарищ).
  Но бывает и другой вид одиночества, когда оно не тяготит, а наоборот - желанно. Человек хочет остаться наедине со своими мыслями, увлечениями, задачами. Это одиночество носит творческий характер и его можно назвать уединением. Создавать нечто новое многим людям лучше наедине с собой. Это не отменяет того, что есть люди, которые лучше трудятся в составе коллектива. Мир устроен сложнее, чем мы думаем. В минуты творческого уединения хочется бродить по парку, слушать музыку или просто решать задачи. Уединение не означает ненужность или бессмысленность существования, оно, скорее, предполагает некоторые издержки общения. Как ночь дополняет день, так уединение делает желанным общение.
  "О, одиночество! Ты, отчизна моя, одиночество! Слишком долго жил я диким на дикой чужбине, чтобы не возвратиться со слезами к тебе!", - восклицал отшельник в работе Ф. Ницше "Так говорил Заратустра". От душевных ран лучше всего лечит уединение... Когда человек высказывает мысли, противоречащие мнению большинства, он неизбежно обречён на такое уединение. Современникам трудно оценить его достижения, и только будущие поколения могут его понять. Большое видится на расстоянии...
  Но у одиночества могут быть и биологические причины. Недостаток сна приводит к одиночеству, так говорят последние исследования учёных из Калифорнийского университета:
https://www.nkj.ru/news/34291/
В результате постоянного недосыпания ухудшается память, портится настроение, а ещё такое одиночество может передаваться от человека к человеку. И это совсем уж удивительно! Может быть, Ницше просто не высыпался? И как ни странно, одиночество от недосыпания оказывается чем-то вроде инфекционной болезни. Почти как грипп:-)))