Эпизод 4. Последний бой Бхишмы
12-10-2018 13:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Миф как он есть
Прошло девять дней битвы, но победы не могла добиться ни одна из сторон конфликта. После захода солнца Юдхиштхира собрал совет пандавов, вришнийцев и сринджаев. Он сказал, что невозможно победить Бхишму в битве и лучше ему удалиться в лес. Кришна ответил, что он готов убить Бхишму, но лучше пусть это сделает Арджуна. Юдхиштхира сказал, что сын Шантану заключил с ним уговор: сражаться он будет за Дурьйодхану, но поможет советом пандавам. После этих слов Дхармараджа предложил пойти к Бхишме и спросить у него совета, ведь он "нас взрастил, детей, отца лишенных". Кришна согласился.
Оставив оружие и доспехи, пандавы и Васудева отправились к шатру Бхишмы. Войдя в жилище сына Шантану, Юдхиштхира сказал ему: " Как нам победить, о знаток закона, как нам обрести царство, как избежать истребления народа, скажи мне, о властелин! И да откроешь ты нам средство для убиения твоего, и как нам, о царь, противостоять тебе в бою!" (Бхишмапарва, гл. 103, шл. 53 - 67).
Обращаясь к пандавам, Бхишма ответил: "Никогда, о сын Кунти, пока я остаюсь в живых на поле брани, не видеть вам успеха, истинно говорю тебе! Но когда я буду побежден в битве, вы непременно одержите победу над Кауравами. Скорее сразите меня, если желаете победы в бою. Я разрешаю вам, о сыны Притхи, разите сколько вам угодно!" (Бхишмапарва, гл 103, шл. 53 - 67).
Юдхиштхира попросил деда рассказать о таком средстве, с помощью которого можно победить его. Сын Шантану ответил, что в войске пандавов есть Шикхандин, который раньше был женщиной, а теперь обрёл мужское тело. Если его поставить перед Арджуной, сказал Бхишма, то "ни за что не захочу я биться, [даже] будучи с оружием в руках. В это время, приблизившись, пусть немедля Завоеватель богатств, сын Панду, поразит меня насмерть стрелами отовсюду" (Бхишмапарва, гл. 103, шл. 70 - 82).
. Пандавы вернулись в свой лагерь. Мучимый стыдом, Арджуна сказал: "В детстве, о великомудрый Васудева, я, мальчик, бывало, весь запылившийся, играя, взбирался ему, великому духом, на колени и марал его, о старший брат Гады. Батюшкой я называл его, отца нашего отца, великого духом Панду. "Не батюшка я тебе, я - батюшка отцу твоему, о Бхарата", - говорил он мне в детстве. Как же я могу убить его? Ладно, пусть истребят мое войско, я не буду сражаться с великим, победа ли ждет меня или гибель" (Бхишмапарва, гл. 103, шл. 83 - 89).
Кришна сказал, что он обязан убить Бхишму: "И выслушай слово мое о том. что сказал некогда Шакре великомудрый Брихаспати: "Даже старшего, о Шакра, даже достоинствами наделенного, если со злым намерением он как убийца приходит, надо убить!" (Бхишмапарва. гл. 103. шл. 90 - 96).
На следующее утро начался бой. Шикхандин шёл впереди, по бокам его колесницы шли Бхимасена и Арджуна, с тыла были сыновья Драупади и Абхиманью, далее сзади Дхриштадьюмна и Юдхиштхира с близнецами. Кауравы тоже поставили впереди Бхишму, его поддерживали сыновья Дхритараштры, Дрона, Крипа, Критаварман и остальные.
Дхритараштра сказал Санджае, что он не может поверить, чтобы Шикхандин мог приблизиться к Бхишме. Сута продолжил свой рассказ. В ходе боя Бхишма убил 10 тыс. слонов, столько же коней вместе с седоками, 200 тыс. пехотинцев. Духшасана вытупил против Арджуны и пятью стрелами поразил его в лоб. "И с теми стрелами, торчащими во лбу, воссиял превосходнейший из Пандавов необыкновенно, о великий царь, как вознесшиеся [в небо] вершины [горы] Меру" (Бхишмапарва, гл. 106, шл. 22 - 45). Дхриштадьюмна выступил против Бхишмы. "И необычайной была схватка из-за Бхишмы, что произошла между ними в великой битве, как [единоборство] Вритры и великого Индры" (Бхишмапарва, гл. 107, шл. 32 - 41).
Дрона обратился с речью к сыну: "Не время [теперь] служивым людям беречь свои жизни!" (Бхишмапарва. гл. 108, шл. 25 - 35). Он приказал ему выступить против наследника Панчалы, а сам решил сражаться с Юдхиштхирой. В это же время десять царей (Бхагадатта, Крипа, Шалья, Критаварман и др.) выступили в бой против Бхимы и поразили его все вместе 84 стрелами, а ответ он поразил их 112 стрелами!
Увидев неподалёку от себя Юдхиштхиру, Бхишма сказал себе, что он больше не будет убивать людей и обратился с речью к пандаве, что ему ненавистно собственное тело и пусть Арджуна убьёт его. Юдхиштхира приказал войскам двигаться на Бхишму. "И, приняв такое решение на десятый день, Пандавы, миру Брахмы себя предав, двинулись, гневом ослепленные, выставив впереди Шикхандина и Завоевателя богатств, сына Панду; и все силы они прилагали для того, чтобы повергнуть Бхишму" (Бхишмапарва, гл. 111, шл. 21 - 32).
В поединке между Дхриштадьюмной и Дроной панчалиец бросил в каураву палицу, но последний отразил её 50 стрелами. Сын Друпады бросил в учителя дротик, но тот рассек его 9 стрелами. Так происходила эта битва.
Бхишма продолжал убивать сомаков. "Колесница была его огненным алтарем, лук - языком пламени, меч, дрот и палица - топливом, рои стрел - жертвенным огнем, когда испепелял он кшатриев на поле битвы" (Бхишмапарва, гл. 112, шл. 58 - 72). 14 000 чедийцев, кашийцев и карушей нашли свою смерть от стрел Бхишмы.
Шикхандин приблизился к Бхишме и начал его обстреливать, но каурава не посылал в него стрелы, а стремился поразить Арджуну. Ливни стрел Шикхандина не причиняли вреда Бхишме. "Десять тысяч [воинов] сыновей Притхи сразил Бхишма, вражеских героев губитель... И, пять тысяч колесничных бойцов сразив, четырнадцать тысяч мужей, также тысячу слонов и еще десять тысяч коней силою [той] науки уничтожил в великой битве дед, отец твой, о владыка народов" (Бхишмапарва, гл. 113, шл. 16 - 30).
Арджуна тучей стрел покрыл Бхишму, но тот "тучами [своих] стрел рассеял многократно" (Бхишмапарва, гл. 113, шл. 34 - 46). Пандавы окружили Бхишму со всех сторон. Семеро кауравов во главе с Дроной покрыли стрелами пандавов. У Бхишмы был сломан лук, он взял другой, но и его рассек Арджуна. Сын Шантану бросил дрот, но и его пятью стрелами на пять частей рассёк пандава. "И пал он, разъяренным Увенчанным рассеченный, ка низвергшаяся из собравшихся туч и рассыпавшаяся стократная молния" (Бхишмапарва, гл. 114, шл. 23 - 29). И стал размышлять сын Шантану: "Я мог бы с одним луком [моим] сразить всех Пандавов, если бы не был покровителем их [Кришна], Вседостигающий Полководец великомощный. По двум причинам не стану я сражаться с Пандавами: из-за неуязвимости [рода] Панду и из-за женской природы Шикхандина. Когда-то, когда отец мой женился на Кали, довольный [мною], даровал он мне выбор [времени] смерти по собственной воле и неуязвимость в бою. Теперь, я мыслю, пришло, кажется, время для смерти моей" (Бхишмапарва. гл. 114, шл. 30 - 40).
Боги на небесах приветствовали это решение, цветочный дождь пал на Бхишму. Но никто не услышал их, кроме Бхишмы и Санджаи. "И великое смущение овладело Тридцатью, о владыка народов, из-за того, что падет с колесницы всем миром любезный Бхишма" (Бхишмапарва, гл. 114, шл. 30 - 40). Шикхандин и Арджуна окатили каураву сотнями стрел "во все части тела, во все уязвимые места" (Бхишмапарва, гл. 114, шл. 41 - 45).
Обращаясь к Духшасане, Бхишма сказал, что стрелы, поражающие его, это не стрелы Шикхандина, а стрелы Арджуны. Он метнул в Арджуну дрот, но его рассек Шикхандин, взял шит и меч, но Арджуна "разбил его щит на 100 частей" Бхишмапарва. гл. 114, шл. 46 - 68). Кауравы отступили, Бхишма остался один. "Рои стрел поразили его стократно и тысячекратно, и не было [тогда] на теле у него [даже] на палец места не пронзенного. Так отец твой, о повелитель, остроконечными стрелами Пхальгуны весь иссеченный в бою, пал незадолго до заката с колесницы головою к востоку на глазах у твоих сыновей" (Бхишмапарва, гл. 114, шл. 78 - 82).
Мудрецы в образе гусей обошли вокруг Бхишмы и произнесли: "Духом велик Бхишма, а уходит, когда солнце на южном пути!" (Бхишмапарва, гл. 114, шл. 92 - 199). Но им ответил Бхишма: "Пока солнце повернуло к югу. я не уйду ни за что, так я решил. В ту былую обитель мою я уйду, когда к северу повернет солнце, о гуси, истинно говорю вам! Ожидая к северу поворота [солнца], буду я удерживать жизнь мою, ибо дарована мне власть [самому] определить, когда отказаться от жизни. Потому я буду удерживать жизнь, во время пути [солнца] на север я хочу умереть". (Бхишмапарва. гл. 114, шл 92 - 100).
2. Где в мифе история
Победа Арджуны в битве с Бхишмой с одной стороны удивительна, а с другой стороны вызывает много вопросов. Удивительна она тем, что Арджуна одерживает победу только благодаря подсказке самого Бхишмы, который советует пандаве воспользоваться Шикхандином как щитом. Странность подобного совета выражается в том. что сын Шантану считает, что Шикхандин родился женщиной и поэтому он не будет стрелять в него. Но зачем он тогда даёт такой совет, который окажется для него роковым? А ведь Бхишма сам хотел одержать победу над падавами, не зря же он подвергал сомнению попытки Карны стать главнокомандующим. Этим советом Юдхиштхире он обманул Дурьйодхану, которому обещал одержать победу ровно сутки назад, а себя погубил. Никакого смысла давать такой совет пандавам сыну Шантану не было. Подобный поступок противоестественен и нелогичен. Что стоит за этим?
Ход битвы в течение десятого дня поражает воображение множеством воинских подробностей, количеством стрел и финалом, в котором Бхишма, весь утыканный стрелами, не погибает, но удерживает свою жизнь в течение нескольких месяцев. Фантастика! Возникает большое сомнение, что события происходили именно так, как их описали авторы эпоса. Столь сказочный ход сражения должен скрыть некоторую реальность, которая была очень неприятной для создателей эпоса. Посмотрим пристально на все детали сражения, начиная с вечера девятого дня.
Итак, после заката солнца Юдхиштхира вспоминает об уговоре с Бхишмой, якобы он поможет советом пандавам. Братья вместе с Кришной направляются в шатер к сыну Шантану. Удивительно, каким образом им удаётся пройти незамеченными - эпос не даёт ответа на этот вопрос. А ведь воинский лагерь охраняют караульные и вполне вероятно, что часовой стоит у шатра Бхишмы. Странным выглядит сама цель экспедиции: спросить у главнокомандующего кауравов как его победить. И удивительным выглядит ответ: полководец кауравов даёт своим врагам такой совет, какой им нужен. Получив такой совет от своего будущего врага на поле битвы, Арджуна выйдет на бой, прикрываясь Шикхандином. Потрясающе! Бхишма сам даёт пандавам средство своей гибели. Зачем? Что это за поединок? Ответа нет, но продолжим дальше.
Вернувшись в свой лагерь, мучимый стыдом Арджуна вспоминает как в детстве он взбирался на колени Бхишме, называл его батюшкой, марал ему колени. Почему же стыд не мучил его в шатре? Кришна успокаивает ученика и приводит слова учителя богов Брихаспати, сказанные некогда Индре, что убивать можно даже достойного человека, если он приходит как убийца. Поразительный совет! Но ведь Бхишма не убийца, а воин и дед пандавов. А вот в шатёр входит Арджуна, а не Бхишма! Брихаспати - редкостный мерзавец, он изнасиловал беременную жену своего брата, а потом ещё проклял нерождённое дитя. Чему хорошему мог учить такой человек богов? Только подлости! Совет Кришны в данном случае - это стремление негодяя успокоить совесть Арджуны.
Тактика пандавов выглядит фантастической. Поставив впереди Шикхандина, по бокам его были Бхимасена и Арджуна, сзади Юдхиштхира с близнецами, они двинулись на кауравов. Такое впечатление, что пандавы - самые великие воины в стане их войска и рискуют каждый миг битвы... А в реальности выживут только они, что явно противоречит этим описаниям. Духшасана попадает пятью стрелами в лоб Арджуне, отчего он становится невероятно красивым, как гора Меру. Пять стрел в лоб - и живой! В воинских книгах чудеса на каждой странице. Если стрелы попадают в лоб и не убивают, то куда они должны попасть, чтобы убить человека? Вот Кришна, например, умер от стрелы в пятку, а тут пять стрел в лоб - и живой!
Десять воинов выступают против Бхимы и поражают его все вместе 84 стрелами, а один Бхима пустил в них 112 стрел! Странно не только, что один Бхима послал больше стрел в десять человек, чем они, но и то, что Санджая, рассказывающий, что он видит на поле боя Дхритараштре, успевает посчитать количество стрел, пущенных каждым воином в отдельности. Всё это слишком уж невероятно.
Кажется, что логика оставила всех сразу. Ровно сутки назад Бхишма пообещал Дурьйодхане победу, а теперь вдруг он заявляет, что не хочет воевать и пусть его убьёт Арджуна. И сразу вслед за этим он посылает одну стрелу в войско кауравов за другой. Похоже, авторы эпоса уже забыли об его обещании Дурьйодхане, о нежелании воевать и просто путаются в показаниях.
На других участках поля продолжается тот же парад чудес. Дхриштадьюмна бросает в Дрону палицу, но отец Ашваттхамана разбивает её 50 стрелами, а брошенный дротик рассекает 9 стрелами. О чём это говорит? Палица - оружие ближнего боя, как и меч. Если бросить их в воина, то толку мало, он легко может уклониться, да и сам бросающий остаётся в этом случае безоружным. Бросить их можно на 10 - 20 метров, а попасть в них можно в лучшем случае одной стрелой, но не пятьюдесятью!!! Такое мог написать только человек, совсем не знакомый с воинским делом.
Авторы эпоса сравнивают колесницу Бхишмы с жертвенным алтарём, лук - с языками пламени, а меч, дротик и палицу - с топливом. Такие сравнения характерны для брахмана, а не воина. И не удивительно, что реальность битвы не находит своего отражения в эпосе, её заменяют чудеса и поэтические образы. От стрел одного Бхишмы гибнет 14 000 воинов! А чуть раньше количество жертв ещё возрастает. Но даже если считать, что это не один Бхишма уничтожил столько воинов, а всё войско кауравов под его командованием, то количество жертв просто чудовищно: 10 тыс. воинов, 5 тыс. конных бойцов, 14 тыс. "мужей" 1 тыс. слонов и 10 тыс. коней! В этом перечне удивляет и сам факт учёта Санджаей, и круглые цифры жертв. Брахман, писавший этот текст, рисовал эти цифры в своём воображении, так выдумки стали ложью.
Арджуна покрыл Бхишму тучей стрел, каурава ответил тем же. Когда у Бхишмы сломался лук, он взял другой, затем дротик. Но всё это рассек Арджуна на множество частей. Это рассечение на "множество частей" выглядит просто литературным приёмом. Оно невозможно в принципе, особенно если стрела попадает в палицу. Плетью обуха не перешибёшь! Бхишма пал, но тут же принялся размышлять, что мог бы победить всех пандавов, если бы не Кришна и "неуязвимость [рода] Панду". А с какой стати они неуязвимы? Репутацию пандавам создают брахманы. Все эти пртиворечивые мысли Бхишмы на совести авторов эпоса. С их помощью они запутывают истинный ход битвы. И что характерно, больше никто из кауравов ничего не говорит о ходе битвы. А ведь командующие акшаухини должны отдавать приказы о тактических перестроениях, следует ли наступать или отступать и т.д. Всего этого нет. Все воины от рядового пехотинца до главнокомандующего бесконечно пускают стрелы друг в друга.
Боги на небе сыплют цветами и радуются гибели Бхишмы, но при этом поражены смущением. Что это? Им известен стыд? Что позорного они увидели за смертью Бхишмы? Цветы небожителей должны укрепить слушателей в мысли, что гибель Бхишмы благословляют боги. Но они смущены... Что же такого в этой победе, что ей нельзя гордиться?
Бхишма говорит Духшасане, что его поразили не стрелы Шикхандина, а Арджуны. И зачем тогда был нужен Шикхандин? Ведь его могли поразить стрелы и других воинов, и "щит" в этом случае для Арджуны был бы разбит на "множество частей" намного раньше... Дротик, щит и меч Бхишмы Арджуна разбил на "сто частей". У лжи должны быть красивые слова. Подобная фактологичность похожа на литературный приём, не имеющий отношения к реальности, словно авторы хотят, чтобы в эту выдуманную реальность верили больше, чем в подлинную. Всё тело Бхишмы усыпано стрелами, а он - живой! Невероятно. На упрёки мудрецов, что он погибает, когда солнце двигается на юг от экватора, Бхишма говорит им, что он будет жить до дня зимнего солнцестояния, когда солнце начнёт своё движение на север. Но как он может сохранить свою жизнь, если всё тело утыкано стрелами: "И не было [тогда] на теле у него [даже] на палец места не пронзенного"? Очевидно, он ранен, но не до такой же степени. Весь ход сражения приводит вдумчивого читателя к одной мысли: поединка между Бхишмой и Арджуной на поле битвы не было! Но тогда как же погиб сын Шантану?
Смертельное ранение Бхишмы могло произойти только в одном случае, если в шатёр к нему вошёл ночной убийца. Для того, чтобы проникнуть в шатёр Бхишмы, Арджуна воспользовался Шикхандином. Он стал тем щитом, с помощью которого пандава приблизился к сыну Шантану. По всей вероятности Амба родила от Бхишмы Шикхандини вне брака и нашла себе приют в царстве панчалов, вот почему его шпионы следили за девочкой при дворе царя Друпады. Бхишма не видел своей дочери после того, как Амба ушла от него. Пандавы воспользовались этим обстоятельством, и Кришна через своих агентов в лагере кауравов передал Бхишме, что с ним хочет встретиться его дочь. Сын Шантану дал своё согласие и караульные пропустили к нему женщину. (Вот почему пандавы в авторской версии смогли спокойно пройти в шатёр Бхишмы!). Но под видом Шикхандини скрывался Арджуна в женских одеждах. Можно вспомнить, что Кришна сам вызывался убить Бхишму, но всё же говорил Арджуне, что это лучше сделать пандаве. Вместо Шикхандини в шатёр Бхишмы явился Арджуна, одетый в женское платье. После "игры в кости" он стал евнухом, и потом уже в течение целого года жил в гареме Вираты. Привычки, походка женщины были ему хорошо известны. Взволнованный Бхишма в нетерпении ожидал встречи с дочкой. Войдя в шатёр Бхишмы, Арджуна улучил момент и несколько раз всадил нож в тело сына Шантану, а затем бежал из лагеря. Вернувшись в лагерь пандавов, Арджуна испытывает муки совести и вспоминает, как он марал дедушку в детстве, а сейчас замарался в его крови. Кришна успокаивает его речами Брихаспати, что идущий на убийство не должен ни о чём сожалеть, даже если он убивает достойного человека! Мерзавец будет оправдывать любое убийство. Легенда о Шикхандини, поменявшей пол и ставшей Шикхандином, стала средством объяснить этот "подвиг" Арджуны, который прикрывался Шикхандином как щитом.
Духшасана, первым вбежавший на крики в шатёр Бхишмы, услышал от него, что его пыталась убить не Шикхандини, а Арджуна. Опыт диверсионных операций у пандавов был огромный. Их жертвами стали шесть нишадов, Пурочана, Хидимба, Бака, Кирмира, Джарасандха, Кичака. Двенадцать человек! Все они были убиты в ночное время. Маскарад с переодеванием одежд был использован Бхимой, Арджуной и Кришной как раз во время убийства Джарасандхи, нашедшего свою смерть ночью во дворце.
Создатели эпоса девочку Шикхандини превратили в мужчину, а евнуха Арджуну сделали героем. Эти изменения потребовались авторам эпоса, чтобы показать, что Бхишма был убит не подлым образом в шатре, а на поле битвы. Но даже в этом случае они не могли обойтись без чудес. Только кого они могут удивить? Людей, не желающих думать самостоятельно, а живущих под влиянием идей Кришны.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote