Что есть совесть?
Совершая любой поступок, мы руководствуемся интересами или выгодой. И в таком случае всегда стоит вопрос, что предпочесть: свои интересы или чужие? Естественно, что в центре нашего внимания оказываются прежде всего собственные интересы. Так устроена природа не только человека, но и всего живого. Однако рядом с нами часто оказываются люди, которые предпочитают совершать добрые поступки для других людей иногда даже за свой счёт. Кто же вынуждает их поступать таким образом? Тот, кто управляет нашим сознанием, некто живущий внутри нас. Это - совесть. Религиозные люди называют её голосом Бога внутри нашей души, но ведь и среди атеистов такие люди встречаются не реже, чем среди верующих.
Совесть заставляет нас совершать поступки, которые лично нам невыгодны. И среди атеистов бескорыстных людей не меньше, чем среди верующих. Действие совести подобно неписаному нравственному закону: её голос трудно игнорировать. И каждому знакомо выражение "угрызение совести", "муки совести". Совесть не является данной нам от рождения, её голос звучит звучит по мере социализации индивидуума. Что есть добро, а что зло мы начинаем понимать примерно с подросткового возраста и продолжаем учиться осознавать до момента окончательного формирования личности в 30 - 40 лет. Но некоторые люди не научатся этому и до конца своей жизни, свои интересы они будут всегда ставить выше.
Совесть можно считать точкой опоры для установления гармонических отношений в обществе: чего себе не хочешь, того другому не делай. Таким образом совесть препятствует умножению зла в мире. Любой бескорыстный поступок - это результат действия совести. Но бескорыстный человек - это всегда и благородный человек. Интересы другого человека ему столь же важны и значимы, как и его собственные. Разумеется, поступать бескорыстно по отношению ко всем нет необходимости, делать добро нужно тем, кто в этом нуждается. Совесть - это точка равновесия между личными интересами и общественными. Люди с обострённым проявлением совести часто идут на самопожертвование, они готовы отдать свою жизнь за спасение жизни других. Их милосердие в этом случае безгранично.
На самом деле наша жизнь очень кратка. И совсем не хочется тратить её на пустые вещи, глупые смыслы и порождение обид. А ведь обиды возникают от того, что нарушено равновесие, люди ощущают проявление несправедливости. Совесть можно сравнить с судьёй, взвешивающим наши поступки на невидимых весах. Она разграничивает добрые и злые дела. Совесть - это лоцман (кибернетикос) нашей жизни. Наша жизнь подобно кораблю в бурном море без парусов и штурвала, если мы игнорируем её голос.
Надо жить по совести, чтобы не было обид...