• Авторизация


...чтобы не было обид 04-10-2018 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Что есть совесть?

   Совершая любой поступок, мы руководствуемся интересами или выгодой. И в таком случае всегда стоит вопрос, что предпочесть: свои интересы или чужие? Естественно, что в центре нашего внимания оказываются прежде всего собственные интересы. Так устроена природа не только человека, но и всего живого. Однако рядом с нами часто оказываются люди, которые предпочитают совершать добрые поступки для других людей иногда даже за свой счёт. Кто же вынуждает их поступать таким образом? Тот, кто управляет нашим сознанием, некто живущий внутри нас. Это - совесть. Религиозные люди называют её голосом Бога внутри нашей души, но ведь и среди атеистов такие люди встречаются не реже, чем среди верующих.


   Совесть заставляет нас совершать поступки, которые лично нам невыгодны. И среди атеистов бескорыстных людей не меньше, чем среди верующих. Действие совести подобно неписаному нравственному закону: её голос трудно игнорировать. И каждому знакомо выражение "угрызение совести", "муки совести". Совесть не является данной нам от рождения, её голос звучит звучит по мере социализации индивидуума. Что есть добро, а что зло мы начинаем понимать примерно с подросткового возраста и продолжаем учиться осознавать до момента окончательного формирования личности в 30 - 40 лет. Но некоторые люди не научатся этому и до конца своей жизни, свои интересы они будут всегда ставить выше.

   Совесть можно считать точкой опоры для установления гармонических отношений в обществе: чего себе не хочешь, того другому не делай. Таким образом совесть препятствует умножению зла в мире. Любой бескорыстный поступок - это результат действия совести. Но бескорыстный человек - это всегда и благородный человек. Интересы другого человека ему столь же важны и значимы, как и его собственные. Разумеется, поступать бескорыстно по отношению ко всем нет необходимости, делать добро нужно тем, кто в этом нуждается. Совесть - это точка равновесия между личными интересами и общественными. Люди с обострённым проявлением совести часто идут на самопожертвование, они готовы отдать свою жизнь за спасение жизни других. Их милосердие в этом случае безгранично.

   На самом деле наша жизнь очень кратка. И совсем не хочется тратить её на пустые вещи, глупые смыслы и порождение обид. А ведь обиды возникают от того, что нарушено равновесие, люди ощущают проявление несправедливости. Совесть можно сравнить с судьёй, взвешивающим наши поступки на невидимых весах. Она разграничивает добрые и злые дела. Совесть - это лоцман (кибернетикос) нашей жизни. Наша жизнь подобно кораблю в бурном море без парусов и штурвала, если мы игнорируем её голос.

   Надо жить по совести, чтобы не было обид...
img6 (700x525, 212Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (58): вперёд»
Соккар,
Как всегда прекрасно написано! Спасибо, Петр!
Я иногда думаю, что совесть и есть наша душа? Нет? Муки совести? Как они знакомы каждому человеку, в ком живет душа)
Как мне хочется, чтобы у наших руководителей была совесть, а то часто возникает сомнение!
Соккар 04-10-2018-14:33 удалить
Рыпка_Фишка, возможно, мы одно понятие называем по-разному: совесть, сознание, душа... Главное, жить по совести, а как назвать это уже не принципиально.
Согласен, что наши руководители в своих поступках руководствуются скорее собственной выгодой, чем милосердием. А уж профессионализм для них далеко не всегда на первом месте, скорее уж карьеризм...
babeta-liza 04-10-2018-14:35 удалить
Полностью согласна! Совесть - это червь, который живет в нашей душе, и если ты поступаешь не по совести, то он грызет твою душу...и взращивать ее надо с раннего детства
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Вот это и обидно, мягко сказано)
У Солженицына есть работа "Жить не лжи"
http://rushist.com/index.php/rus-literature/2954-s...n-zhit-ne-po-lzhi-polnyj-tekst
Наверное, это то же, что по совести)
Соккар 04-10-2018-14:37 удалить
babeta-liza, мне больше нравится сравнение с компасом.
Соккар 04-10-2018-14:40 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, честно говоря, Солженицын - очень сомнительный персонаж. Я прочёл несколько книжек о нём, и думаю, хорошо понимаю, о чём он пишет. Он призывал президента Трумана сбросить атомную бомбу на Советский Союз. В нём было столько ненависти к "вождям", но за что должны были страдать простые люди...
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Не берусь судить Солженицына, но то, что не все, что он писал, разделяю, это точно!
Соккар 04-10-2018-14:46 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, он воспевал предателей Родины, а сам в лагере был осведомителем. Об этом можно было прочитать ещё в 90-е годы прошлого века.
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Солженицын осведомителем? Что-то с трудом верится!
Соккар, Благодарю, Пётр) Очень понравилось, цитирую с удовольствием))
Соккар 04-10-2018-14:52 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, об этом писали многие: и Островский, и Бушин, и Томаш Ржезац. Вот можете почитать здесь: http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A0/rzhezach-tomash/spiralj-izmeni-solzhenicina
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
спасибо, почитаю... А опровержений не было?
Соккар 04-10-2018-14:55 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, нет, опровержение не было. Этот год объявлен годом Солженицына, сто лет со дня рождения, кстати, Путин объявил. Вот в декабре посмотрим. что он скажет по этому поводу.
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Соккар,
Посмотрим... Думаю, что ничего плохого, иначе зачем было объявлять год писателя?
Соккар 04-10-2018-15:02 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, я думаю, ему советники предложили объявить этот год - годом Солженицына, а сам он не сильно вникал. Но в сети широко распространены материалы с критикой Солженицына и Путин (если вздумает выступать по этому поводу) сильно рискует с рейтингом, который и так уже упал после пенсионной реформы.
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Соккар,
Существует фонд Солженицына, Премия литературная его имени. Ее вручают достойным людям! Вдова писателя много делает, чтобы имя Солженицына не было забыто! Не знаю, надо все прочитать, чтобы понять о чем идет речь. У него есть враги, как среди патриотов, так и среди либералов! Вот такая личность непростая)
Соккар 04-10-2018-15:11 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, в мире много распиаренных вещей, которые малоценны в своей основе. Вот, например, Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира... А за что? Как только он вступил в должность президента США. Фактически за то, что им стал первый человек с черным цветом кожи. Вот и Солженицын. Раз его посадили при советской власти, значит он мученик. То есть, иначе говоря почти святой. У капитализма должны быть свои святые или мученики. Так создаётся история, к сожалению.
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Соккар,
А как же "Архипелаг Гулаг"? "Один день из жизни Ивана Денисовича"?
Соккар 04-10-2018-15:20 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, вот там в "Архипелаге ГУЛаге" и можно прочесть о том, как его вербовали, агент "Ветров" его кличка в лагере. Его выдумка о 60 млн. жертв сталинского режима не выдерживает критики, в лагере он большую часть времени провёл на "блатных" должностях. Литературный язык его косноязычен, много придуманных им архаизмов, во всём чувствуется неискренность. Можно прочесть у Бушина "Неизвестный Солженицын". Бушин лично знаком с ним, он литератор. В сети эта книга есть.
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Соккар,
Бушина слышала, умный человек! Весь "Архипелаг..." не осилила, поэтому про Ветрова не прочла! Надо наверстывать упущенное!
Буду читать и думать!
Соккар 04-10-2018-15:25 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, лучше даже прочесть самого Бушина, он показывает приёмы, как нужно читать Солженицына. А вот потом можно и прочесть самого "гения". Просто в обществе в 90-е годы создали некий стереотип мученика, человека совестливого в лице Солженицына, а на самом деле он очень и очень тщеславный и самовлюблённый человек.
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Соккар,
Я поняла) спасибо, Петр! Домой ухожу) всего Вам доброго!
Соккар 04-10-2018-15:28 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Пожалуйста. Вам тоже здоровья и хорошего настроения!
SanSegeich 04-10-2018-15:55 удалить
Биология, однако.
Соккар 04-10-2018-16:13 удалить
СанСегейч, мне кажется, тут больше психологии.
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Тоже не верилось, пока не встретился молодой человек-наш, из Питера, у которого старик-сосед знал Солженицына по лагерю..и подтвердил, что это так, и в лагере об этом знали..((
Соккар 04-10-2018-16:18 удалить
Ответ на комментарий Питерский_Кот # Я впервые прочёл об этом в "Военно-историческом журнале" за 1991 год! Тогда его редактором был генерал Филатов.
SanSegeich 04-10-2018-16:22 удалить
Группы стайных животных в которых присутствует ген, или что там, альтруизма, совести, ощущение справедливости и несправедливости, имеют больше шансов на выживание, чем группы таких же животных без подобных излишеств.
Соккар 04-10-2018-16:28 удалить
СанСегейч, с этим согласен. Но у людей есть примеры и самопожертвования, а это уж скорее свойство сознания, а не биологии.


Комментарии (58): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...чтобы не было обид | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»