• Авторизация


Белый "конь" Уччайхшравас 14-09-2018 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Миф о пахтании океана является одним из самых сложных и запутанных во всей мировой мифологии. Он привёл к конфликту дэвов и асуров и жертвоприношению змей. Но в чём смысл его? Во время пахтания океана дэвами и асурами из него появилось 14 сокровищ: Лакшми (богиня изобилия), Каустубха (волшебный драгоценный камень), Париджата (райское дерево), Варуни (нектар бессмертия), Дханвантари (бог-лекарь), Чандра (луна), Камадхену (чудесная корова, исполнительница желаний), Калпаврикша (дерево желаний), Айравата (белый слон с четырьмя бивнями и семью хоботами), Апсары (водные нимфы), Уччайхшравас (летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом), Шарнга (лук со стрелами), Шанкха (морская раковина) и Амрита (напиток бессмертия). Вот об Уччайхшравасе и пойдёт здесь речь, ведь именно он стал предметом спора двух сестёр Кадру и Винаты, который привёл к жертвоприношению змей.

Адипарва, гл. 15, шл. 1 -5:
  "Сута сказал:

  В это самое время обе сестры те, о богатый подвигами, увидели подошедшего близко Уччайхшраваса, того несравненного коня-сокровища, появившегося (из океана) при пахтании амриты, коня, которого почитали с радостным видом все сонмы богов. Это был превосходнейший из коней, лучший среди быстрых, обладающий силою могучего потока, красивый и нестареющий, божественный, наделенный всеми счастливыми признаками".

   Об этом коне почти ничего не известно. Что же это за конь? Считается, что вначале этот конь достался вождю асуров Бали, потом им овладел Индра, но в "Рамаяне" его хозяином уже становится Сурья. Словосочетание "белый конь" на санскрите звучит turaga pandura. turaga означает: конь (букв. "быстро идущий"), число "7" (по числу коней Солнца), ум, мысль. pandura означает: a. бледно-жёлтый, бледный, беловатый; m. желтуха, пандура (название нескольких растений). Таким образом "белый конь" может оказаться вовсе не конём, Не будем забывать, что он вышел из океана, где как известно никаких лошадей не бывает, Но что же означает имя Уччайхшравас? Словарь С. В. Ефимовского даёт следующее значение: "Длинноухий" или "Громко ржущий" (имя абсолютно белого коня, вышедшего из Молочного Океана после его пахтания богами и асурами; он достался Индре, Царю богов; Уччайхшравас считается Царём коней).

   А не является ли этот летающий "конь" обычным кораблём? На подобную мысль наталкивает его появление из океана и "длинные уши". Если учесть, что древние мореплаватели использовали прямой парус при попутных ветрах и вёсла, когда им приходилось преодолевать встречный ветер или течение реки, то под длинными ушами как раз можно видеть вёсла. "Крыльями корабля" (πτερὰ νηυσὶ) в "Одиссее" названы вёсла, а ахейский Пегас в таком случае является "родственником" индийского Уччайхшраваса.
Тиресий говорит Одиссею:
"После того как в дому у себя женихов перебьешь ты
Гибельной медью, - открыто иль хитростью, - снова отправься {120}
Странствовать, выбрав весло по руке, и странствуй, доколе
В край не прибудешь к мужам, которые моря не знают,
Пищи своей никогда не солят, никогда не видали
Пурпурнощеких судов, не видали и сделанных прочно
Весел, которые в море судам нашим крыльями служат. {125}
Признак тебе сообщу я надежнейший, он не обманет:
Если путник другой, с тобой повстречавшийся, скажет,
Что на блестящем плече ты лопату для веянья держишь, -
Тут же в землю воткни весло свое прочной работы".
Одиссея, песнь 11, (119 - 129).


   Хорошо известно, что финикийцы во время царя Соломона осуществляли торговые операции в Индийском океане между устьем Тигра и Евфрата и Красным морем. Если двумя-тремя столетиями раньше они также торговали в этом районе, то, когда арии достигли Евфрата и Тигра, финикийские купцы могли предложить ариям поход к Индостану. В этом случае захват богатейшего района в устье Инда мог стать совместной операцией финикийских купцов и ариев. Тут следует вспомнить, что на носу финикийских кораблей находилось изображение морских коньков. А вот белый цвет Уччайхшраваса обязан цвету парусов финикийских купцов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Т34ТУРБО 14-09-2018-19:15 удалить
Приветствую! Извини, но меня вырубает от их имён)
Соккар 14-09-2018-19:17 удалить
Добрый день!
Я привык уже давно. Не простые имена, конечно, но надо терпеть:-)))
Похоже, мысль о народах моря находит подтверждение :)
Соккар 14-09-2018-22:18 удалить
Вот интересно, одно из значений имени Карны - это "руль". А не имеет ли он тоже отношение к кораблям. Эти корабли по существу большие лодки, длиной 30 м, они запросто могли ходить по Инду. И тогда остров ниватакавачей приобретает смысл. А ещё царь Варуна (владыка вод) связан с западом.
Вот интересно, одно из значений имени Карны - это "руль". А не имеет ли он тоже отношение к кораблям. Эти корабли по существу большие лодки, длиной 30 м, они запросто могли ходить по Инду. И тогда остров ниватакавачей приобретает смысл.

Да, я тоже уже подумала об этом.

А ещё царь Варуна (владыка вод) связан с западом.

Ну это как раз географически полностью понятно. Единственный выход к океану у тогдашней Арьяварты как раз на западе. До остальных продираться по неизведанным джунглям.
Соккар 14-09-2018-22:45 удалить
Что касается "семи голов" коня, то тут, видимо, речь идёт о семи днях недели. А вот тот факт, что потом этим конём владел Сурья, означает, что корабли двигались, ориентируясь на солнце и звёзды. Но это, видимо, более поздняя мифология. У греков также имена мифических персонажей приобрели астральную символику: созвездие Персея, Геракла, Леды, Андромеды...

Сокровища, вышедшие из океана, это, конечно, плоды торговли...
TAISA_ANDRYEYEVA 15-09-2018-02:34 удалить
Благодарю Вам,Петр!!!
С наступающими выходными деньками,позитивного настроения!!!
Huhrigina 15-09-2018-14:44 удалить
Приветствую.
А ниватакавачи носили штормовки из змеиной кожи.
Вот как раз и доспехи не пропускающие воду и воздух.
Вполне себе Наги.
Соккар 15-09-2018-15:13 удалить
В принципе это может быть. Возможно, древний корабль на местных языках назывался "турага". А вот животное конь называли "ашва". В Греции было как минимум три названия для коней, из них часть использовалась для названия кораблей, а часть для названия животного.
Соккар 15-09-2018-15:21 удалить
Ответ на комментарий TAISA_ANDRYEYEVA # И Вам хорошей погоды и отличного настроения! Пусть Солнце светит всем! И всем дарит радость.
Huhrigina 15-09-2018-16:25 удалить
Принято считать, что в Индии не носили шитую одежду.
Что во времена Махабхараты шить одежду ещё не умели.
Но может быть, не умели шить одежду из ткани, не умели кроить и правильно сшивать ткани. Да и тканей тогда было мало.
Может, даже считалось, что резать ткань это грех.
А вот кожи могли уметь и кроить и, сшивать.
Кочевники должны были великолепно уметь выделывать кожи. И возможно, кроить их и сшивать.
Возможно, они умели делать гидрокостюмы из кожи змей и крокодилов.
И это по тем временам, было "чудом" и вошло в легенды.
Наги, Змеелюди.
klari126 15-09-2018-18:18 удалить
Привет, сложный Соккар!
Благодарность, хотела бы я покататься на Уччайхшравасе!
Соккар 15-09-2018-19:16 удалить
Привет, Клари!
Ты так быстро летаешь, что тебя не догнать. Зачем тебе Уччайхшравас?:-))))
Соккар 15-09-2018-19:18 удалить
Ответ на комментарий Huhrigina # Huhrigina, да, одежду из кожи в те времена, скорее всего, носили. А из шкур уж точно одежду делали.
OKSOMORON 18-09-2018-18:53 удалить
Очень похоже на корабль, вернее на лодку впереди которой вырезанная голова лошади.Доброго Вам вечера,Пётр!
Абап 18-09-2018-20:03 удалить
Вашу версию не разделяю, как, впрочем, весь остальной примитивистический рационализм, но... в копилку Ваших фактов:
1) в скальдической поэзии драккар иносказательно назывался "конь моря";
2) на вышивках Дажьбог где-то в соотношении 4 к 1 изображался на солнечной колеснице и на солнечной ладье, т.е. можно говорить об их относительной тождественности;
3) с учётом теории "прибрежного пути" (т.е. освоения Индостана со стороны моря, а не посуху с севера) - ну, да, выглядит достаточно убедительно (но я, как адепт теории Тилака такое не воспринимаю).

ПС Моё несогласие с Вашими мыслями не говорит, что они не интересны. Напротив, очень интересно! Продолжайте дерзать!
Соккар 18-09-2018-20:51 удалить
Абап, вас давно не было.. Рад встрече.

Тут, кажется, и викинги тоже заимствовали название кораблей у ахейцев. А вот в отношении Дажьбога пример интересный. Кстати. что-то похожее есть и у египтян, хотя я не сильный знаток их специфичной мифологии.

Оказывается, Индостан был колонизован ариями с двух направлений: с севера по суши и с запада по морю. У меня к Тилаку отношение явно критичное, его теория сильно устарела, всё-таки там данные начала 20 века. 120 лет!
Соккар 18-09-2018-20:53 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Эта идея появилась у меня совсем недавно. "Кони" ахейцев явно родственники "коней" индусов...
Исходное сообщение Соккар
Эта идея появилась у меня совсем недавно. "Кони" ахейцев явно родственники "коней" индусов...

Сравнивать корабли с конями - традиция давняя и много где бытовавшая. А еще со змеями.
Соккар 19-09-2018-11:31 удалить
На английском корабль - Ship, а овца - Sheep. Произносится почти одинаково, в первом случае гласная - короткий звук "i" во втором - долгий. Я думаю, эта традиция пошла ещё от эллинов. Фрикса и Геллу в Колхиду перенёс на себе золотой "баран" - корабль с грузом золота на борту. Вот за ним аргонавты и отправились в путь.

Чаще всего на носу корабля у ахейцев и эллинов было изображение морского конька, некоторые виды конька назывались драконами.
Оказывается, Индостан был колонизован ариями с двух направлений: с севера по суши и с запада по морю. У меня к Тилаку отношение явно критичное, его теория сильно устарела, всё-таки там данные начала 20 века. 120 лет!

Кстати, одно не так уж мешает другому. Предки арьев (носители гаплогруппы R1a) мигрировали из района Байкала в Европу именно северным путем, так что и "молочный океан", и северные сияния, и белые ночи видели, и знания передали потомкам. Вот насколько тут можно говорить о "прародине" - вопрос дискуссионный.
По поводу санскрита - нынешние лингвисты наибольшее сходство с ним усматривают не у русского языка, а у литовского...
Хм... и таким образом мы внезапно опять выходим на балтов и "Кауравию" :) Спасибо, Абап :)
Соккар 19-09-2018-18:01 удалить
О "молочном" океане речь идёт тогда, когда герои оказываются в Гималаях. То есть, здесь подразумевается, видимо, туман, облачность. А в "северных сияниях", скорее всего, нужно видеть игру красок на ледяных шапках Гималаев во время заката Солнца.

А вот "Кауравия", наверно, связана с названием племени "криви", "кривичи".
Huhrigina 26-09-2018-21:30 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Насчёт того, что санскрит больше похож на литовский, я в принципе не против...
Но вот, по поводуоду лекции "какой же русский не знает санскрита"...
А по-моеиу эта ученая дама поступила не совсем корректно, предложив аудитории воспринять текст прямо с доски. Ведь многие даже транскрипцию то разбирать не умеют.
А отправь кого-нибудь на русский север шестидесятых годов, особенно в дальнюю деревню, то они и так сходу ничего бы не понимали. А поболташись какое-то время, научились бы всё понимать. Человеку нужно время, чтобы "въехать", кому больше, кому меньше.
А вот после русского севера, может быть, и освоили бы и санскрит, если бы и там поболтались в активной среде какое-то время.
А Дурга Прасад был талантливым человеком. Он в новую среду "выехал" быстро.
Huhrigina 26-09-2018-21:40 удалить
"Полетит на скользки волны
Быстрокрылая ладья".
Соккар 26-09-2018-22:08 удалить
Б. Л. Смирнов вслед за Тилаком в "молочном" океане представлял северные моря. Поэтому ему и представлялось северное сияние.
Huhrigina 28-09-2018-17:51 удалить
Северное сияние бывает над Мурманском. Оно даже изображено на гербе города.
Но вообще, облака под ногами больше похожи на молочный океан, чем наверное, северные моря. Вчера смотрела с Крымского моста, не Гималаи конечно, но впечатление сильное.
Соккар 28-09-2018-19:15 удалить
Северное сияние бывает и в Питере, я сам однажды был свидетелем. Оно может быть даже на широте Крыма, только там встречается очень редко.

Речь в эпосе идёт о другом явлении. Заходящее Солнце освещает ледяные шапки Гималаев и перед тем, как скрыться за горизонт, на какое-то время ледники загораются всеми цветами радуги. Я читал об этом в одной книге о Непале. Это потрясающее зрелище, ведь вокруг уже темнота и вдруг этот костёр красок на вершинах Гималаев!

"Но вообще, облака под ногами больше похожи на молочный океан, чем наверное, северные моря"

Согласен. На санскрите около 20 терминов для обозначения океана! Тот "океан", через который перешёл Рама, "самудра", но может быть и сагара, варуналайя и т.д.
На санскрите около 20 терминов для обозначения океана! Тот "океан", через который перешёл Рама, "самудра", но может быть и сагара, варуналайя и т.д.

Вот кстати интересно. Обычно такое изобилие указывает на тесную связь быта народа с обозначаемым предметом. У чукчей полсотни (если не больше) терминов и обозначений для оленей разного возраста и расцветки - вплоть до того, что для трехлетнего оленя с пятном на ноге имеется отдельное название.
Зачем казалось бы сухопутному народу столько терминов для океана? Пожалуй, это опять же указывает на имевшую место ранее связь с морем.
Соккар 28-09-2018-20:08 удалить
Там не один народ, а языков что-то около 500! Вполне вероятно, что названия моря других народов вошли в санскрит. Но вот, например, переводят в пятой книге "мир Варуны", а ведь в оригинале там скорее всего "варуналока", а это одно из названий океана или воды. Кстати, у греков тоже были, как минимум, два названия для "моря" - понт и таласса, а для "коней" - три названия... Схема несколько похожая, только события в Махабхарате на суше, а у греков - на море. А уж эпитетов для моря у греков не счесть...
Huhrigina 30-09-2018-00:36 удалить
Хотя "молочный" может означать ещё и "тёплый".
Иногда про водоем с тёплой водой, когда вода теплее воздуха, или же, особенно, когда они одинаковой температуры, говорят "как парное молоко".
Наверное, жители тогдашней Индии не могли не замечать, что на побережье океана воздух намного чище, чем допустим у реки. Я имею ввиду инфекционные флюиды и всяческие эпидемии. Может, отсюда, Бог-лекарь

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белый "конь" Уччайхшравас | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»