[620x255] Киш — это невероятно вкусный французский пирог с удивительно нежным вкусом.
[428x6]
Пирог киш или quiche - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой вид домашней выпечки. По своей сути киш - это открытый пирог с начинкой. В свою очередь под открытым пирогом в кулинарии понимают разновидность выпечки, которую начиняют как сладкими, так и мясными, овощными или рыбными начинками. Главная особенность открытого пирога состоит в том, что начинка остается открытой на протяжении всего процесса приготовления кулинарного изделия. Это означает, что начинку не накрывают слоем теста.
[582x388]
Побывав однажды во Франции и насладившись ее гастрономическими изысками, трудно представить свою дальнейшую жизнь без киша.
Киш – он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще.
[461x571]
Родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии – в Лотарингии ( Lothringen ). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, «сырная нация», посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено мелодичным французским quiche lorraine . Немного позже на смену хлебному тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.
Умение готовить киш может очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике кусочки сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается – что делать? Конечно, приготовить киш!
Такие пироги готовятся с разнообразной начинкой – из яиц, сыра с добавлением рыбки, бекона, овощей…. Красивый и вкусный открытый киш может пригодиться и для сытного завтрака, и для вкусной и необычной закуски, и даже легким ужином.
[564x360]
Так почему бы не приготовить и нам?
Сегодня у меня есть для вас прекрасный вариант классического закусочного пирога на основе из тонкого теста с большим количеством начинки.
[659x132]
Внутри этого киша нежное филе лосося, яркие соцветия брокколи и традиционная яичная заливка.
[663x177]
![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif)
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
2-3 ст.л. ледяной воды (по необходимости и ситуации)
Для начинки и заливки:
400 г филе лосося или другой красной рыбы
250 г брокколи (замороженную разморозить предварительно)
100 г полутвердого сыра типа гауды
2 яйца
200 г сметаны (20-30% жирности)
соль по вкусу
Приготовление:
[400x290]
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
[404x308]
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.
[350x268]
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Рыбу нарезаем на кусочки среднего размера.
[400x289]
Брокколи бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
[400x304]
Кладем в миску к рыбе, добавляем натертый на крупную терку сыр. Перемешиваем.
[400x325]
Для заливки смешиваем вилкой до однородной консистенции сметану и яйца. Солим по вкусу.
[400x269]
Кладем начинку в выпеченную основу и заливаем сметанно-яичной смесью. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут. Заливка должна схватиться, а верх пирога стать золотистым.
Остужаем готовый пирог до теплого, вынимаем из формы. Подаем.
Вкуснее всего этот киш в теплом виде - буквально через 20-25 минут после духовки. Но и холодным он тоже неплох.
Он прекрасен на завтрак, к супу или как самостоятельная закуска.
Попробуйте - это правда вкусно
[578x385]
Такой пирог вкусен, и на вид красив! К тому же он полезн, ведь брокколи – это всегда польза организму человека.
Приятного аппетита!
[560x405]
![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif) ![1390806[1] (96x119, 5Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/250/120250505_13908061.gif)
[428x6]
geniavegas |
|
|
|
|