• Авторизация


Чудо брокколи! 18-02-2012 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x280]
МОЯ ЛЮБИМАЯ КАПУСТА – БРОККОЛИ
[347x19]

Какими только чудодейственными овощами не балует нас природа! Но сегодня мы назначим королевой овощного царства капусту брокколи. Почему именно брокколи? Да потому что в ней содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в любой другой капусте.
[600x399]

Особой моей любовью пользуется капуста брокколи. Хотя большинство моих знакомых ее не любит. Хоть и правду говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, но как можно не любить капусту брокколи – представить сложно.

Прежде всего, брокколи – это древнейшая овощная культура. Она не нуждается в пропаганде среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
История её попадания на наш с Вами стол очень красива и лишний раз доказывает, насколько это полезный и, в то же время, диетический продукт.
История появления чудо-капусты
[647x353]
[347x19]

Еще в Древнем Риме около 2-2,5 тысяч лет назад эта капуста впервые обрела своё необычное имя «брокколи». Почему же древние римляне выбрали для неё именно такое название? Вот здесь и начинается та самая романтическая часть истории.

Рим, провозгласив себя республикой, незамедлительно начал серию войн, направленных на завоевание всё больших территорий для своего народа. Надо отметить, что основной тактикой таких войн была осада приглянувшегося воинам города или поселения. Однажды, на пути римских завоеваний встала захолустная итальянская деревушка, взятие которой не представлялось сложным делом. Однако, желая сэкономить силы, римляне приняли решения взять деревню проверенным способом – осадой. Если бы воины знали, как долго им придется ждать…

Шли дни, проходили недели и месяцы, а деревушка всё не сдавалась. У её жителей по прежнему были средства к существованию, главным из которых была еда. Римляне недоумевали – все пути к поступлению пищи извне были перекрыты, у бедных деревенских обитателей не было доступа ни к полям, ни к пастбищам для домашних животных… Чем же они питались?

Как оказалось, единственной едой крестьян была уже знакомая нам брокколи. Тогда эта культура была еще полудикой овощем, отдаленно напоминавшим капусту. А вот спасла деревню одна маленькая особенность этого растения: брокколи при мягких температурных условиях может плодоносить круглый год и расти, где придётся. Ранее итальянцы никогда не употребляли её в пищу, но с наступлением зимы и приходом завоевателей римлян у земледельцев не осталось ничего съедобного, за исключением растущего у них под ногами странного вида овоща.

Выяснилось, что брокколи – питательный и придающий силы продукт, который позволил деревушке выдержать оборону от римлян. Из уважения к страданиям и отваге деревенских крестьян римляне отступили. Чудо-капусту, а впоследствии и ту самую деревню стали называть «broccoli», в честь латинского «bracchium», дословно означающего «кулак» и символизирующего защиту от врага.
[599x327]
[347x19]

В этой капусте содержится рекордное количество полезных для организма веществ. В ста граммах брокколи насчитывают 6,5 грамм клетчатки и 2,8 граммов белков. И помимо этого, чудесная капуста богата витаминами А, B, C, E, PP,К и минералами: кальцием, магнием, фосфором, калием, железом, медью, йодом, цинком, хромом, натрием и селеном.
Благодаря этому, брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Она выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения.

Этот продукт обладает уникальными свойствами.
[347x19]

Брокколи – уникальный продукт, который способен вывести холестерин из организма, восстанавливает умершие клетки в организме. На основе найденных в брокколи противораковых веществ в настоящее время ученые работают над созданием лекарства от рака.

Брокколи способствует предупреждению рака


Благодаря изоцианинам брокколи влияет на раковые клетки, которые могут неконтролируемо начать размножаться. Проникают в ДНК раковых клеток, убивают токсины, но саму клетку не повреждают.

Брокколи способствует снижению холестерина


Сам по себе холестерин необходим. Он нужен для строительных процессов. Попадая в кишечник, неперевариваемые волокна брокколи разбухают, быстрее проходят по кишечнику, забирая с собой наружу холестерин. До 10 % холестерина может быть удалено, если вы употребляете 400 граммов брокколи в день.
Брокколи защищает стенки сосудов от разрушения
Брокколи защищает от сахара, который оказывает разрушающее действие на организм, и в частности, на сосуды, в которых начинается формирование атеросклеротичческих бляшек. Благодаря сульфорафану в брокколи стенки сосудов смазываются, выстилаются и хорошо защищаются от повреждения.

Брокколи восстанавливает кожные покровы


Сульфарофан, защищающий сосуды, сохраняет клетки кожи от ультрафиолетовых лучей, помогает восстанавливать кожные покровы. Помогает вернуть былую красоту.
Употреблять не менее 200 г брокколи в день

Ученные утверждают, что, употребляя брокколи три раза в неделю, вы защитите свой организм от многих вирусов и инфекций. Результаты научных экспериментов доказали, что капуста брокколи предотвращает развитие рака молочных желез, улучшает работу сердца, укрепляет кости, оказывает оздоровительный эффект на легкие. Соком брокколи даже лечат язву.

По вкусу капуста брокколи напоминает цветную капусту, но является более пряной. Цветную капусту можно заменять капустой брокколи практически во всех блюдах.
Современные хозяйки готовят из нее салаты, супы, запеканки и гарниры. К сожалению, мало кто ест ее в сыром виде, а это как раз самое полезное!

Сразу скажу, что рецептов с брокколи масса!
Можно подавать ее в сыром виде - в салате или отдельно с соусом (хотя это на любителя!). Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Жареная, вареная, печеная, тушеная, рубленая, пюреобразная...

Хотя бы потому, что существуют настолько разнообразные вариации ее приготовления, что каждый может выбрать себе блюдо по вкусу. Брокколи варят, жарят, тушат, запекают. Но полезнее всего варить ее на пару или кушать сырую капусту. Итак, читаем, выбираем и готовим!
Вот лишь несколько советов:59230289_smaylpovar_2[1] (101x62, 13Kb)

[347x19]

Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару.
Чтобы сделать ее еще нежнее, добавьте в кастрюлю с горячей капустой 1–2 ст. л. густых сливок или сливочного масла, накройте, встряхните и оставьте на 5 мин. Стебли брокколи тоже съедобны, их можно добавлять в супы и овощные рагу.

Брокколи хорошо сочетается с чесноком.
[310x45]

Достаточно порезать сырую брокколи на небольшие брусочки, обжарить их в сливочном масле, добавить пропущенный через пресс свежий чеснок – и закуска готова;
Брокколи с чесноком
[550x462]

Ингредиенты:
брокколи - 600 гр.
чеснок - 3 зубчика
масло растительное - 4 ст. ложки
соль - по вкусу
зелень петрушки
Приготовление:
Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь. Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности. При подаче оформить зеленью.

Отварная брокколи со сметаной считается отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам;

Бутерброды с сыром и брокколи являются очень низкокалорийным блюдом.
[310x45]
[495x336]
Они хорошо подходят как для праздничного стола, так и для легкого завтрака;

Чтобы приготовить крем суп из брокколи – сначала отварите овощи, а потом измельчите их при помощи блендера.
[540x277]
Полученную массу добавьте в бульон вместе с вашими любимыми ингредиентами для супа;


В качестве заправки для салатов из брокколи хорошо подходит растительное масло и лимонный сок. Приятный вкус блюду, также, придаст ложка яблочного уксуса.

Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния , смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам.

Брокколи в сырном омлете
[310x45]
[520x388]

Ингредиенты:
750 г брокколи,
4 яйца,
250 г сметаны,
100 г сыра,
3-4 ложки молотых сухарей,
сливочное масло.
Приготовление:
Промыть брокколи в холодной воде, отделить соцветия и отварить их около 7 минут в подсоленной воде.
После чего слить воду и переложить брокколи в форму, смазанную сливочным маслом.
Взбить яйца, добавить сметану и снова взбить.
Натереть сыр на мелкой терке и перемешать его с яйцами и сметаной. Выложить сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпать молотые сухари.
Поставить форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавить огонь до 200°С и оставить омлет на 20 минут.

И, напоследок, еще три простых рецепта… 59230289_smaylpovar_2[1] (101x62, 13Kb)

Салат из брокколи
[310x45]
[518x389]

Ингредиенты:
500г брокколи,
1-2 моркови,
1 соленый или маринованный огурец,
50г зеленого лука,
1-2 ст. ложки растительного масла,
уксус или лимонный сок,
соль, сахар, черный молотый перец.
Приготовление:
Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь.
Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см.
Морковь натереть на крупной терке.
Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец.
Все перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.

Суп из брокколи
[310x45]
[510x387]

Ингредиенты:
400г брокколи,
1 морковь,
2-3 помидора,
2-3 картофелины,
2 луковицы,
1 ст. ложка сливочного масла,
зелень петрушки.
Приготовление:
Лук нарезать кружками и поджарить в небольшом количестве масла.
В кипящий мясной бульон положить нарезанную брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель.
К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной.

Ленточная вермишель с брокколи
[310x45]
[576x424]

Ингредиенты:
брокколи - 600 г
чеснок -5 зубчика
лук репчатый - 4 луковицы
сливки жирные - 200 мл
острый красный перец - 2 стручка
оливковое масло - 3 ст. л.
соль, перец - по вкусу
тертый сыр - 120 г
ленточная вермишель - 200 г
Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в
подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной
водой.
Отварить в сливках 4 зубчика чеснока до мягкого состояния и
сделать из них пюре.
Порубить перец, оставшийся чеснок, лук и потушить все в масле.
Добавить брокколи, перемешать с чесночным пюре и тушить
около 10 минут.
Затем добавить тертый сыр и все перемешать.
По вкусу приправить солью и перцем.
В горячую подсоленную воду (можно с ложкой растительного
масла) заложить вермишель.
Готовую вермишель откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, перемешать с брокколи и дать немного настояться.
[401x54]

Почему-то принято считать, что все, что полезно, не бывает вкусным. Это не про брокколи! Правильно выбранная и грамотно приготовленная, эта капуста доставит наслаждение самому придирчивому гурману. Так на что же надо обращать внимание, покупая брокколи?
Прежде всего на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленым, без какой-либо желтизны. Тусклый цвет – признак увядания. Чем меньше и плотнее соцветия, тем моложе капуста. Кроме того, соцветия должны быть упругими на ощупь и пахнуть свежей зеленью. Свежую брокколи можно хранить в холодильнике 3–4 дня, но желательно приготовить сразу.
[615x384]
Блюда из свежей брокколи можно приготовить в любое время года. При соблюдении определенных технологий выращивания, этот овощ созревает даже зимой. Это преимущество делает брокколи практически незаменимым продуктом в зимнее время, когда так не хватает зелени и витаминов. Ищите оригинальные рецепты с капустой брокколи, экспериментируйте, добавляйте этот овощ в разные блюда, жарьте, варите, тушите – и ваши домочадцы будут очень довольны

Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, просто обязана занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи - это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить!

[347x19]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ellini 18-02-2012-17:37 удалить
Ваши сообщения очень интересны и полезны. Давно я собираюсь выразить Вам свою признательность и искреннюю симпатию. Берите ее, она Ваша по праву. )))
[300x261]
шалмани 18-02-2012-23:08 удалить
Полезная информация и интересная
Интересно и полезно. Спасибо, Ирочка.
Wilta 14-01-2013-13:39 удалить
Спасибо большое! Очень интересная информация .
Lada_Vitalina 31-08-2013-20:15 удалить
Познакомилась с брокколи. СПАСИБО!!! Теперь надо попробовать.
Водо-лей 31-08-2013-20:33 удалить
Ответ на комментарий Lada_Vitalina # Lada_Vitalina, Обязательно попробуйте, и приятного аппетита!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо брокколи! | Водо-лей - Земную жизнь пройдя до половины... | Лента друзей Водо-лей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»