• Авторизация


рецепты 07-02-2010 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (148x200, 6Kb)
Блин кругл, и красен, и горяч
Тема: Вкусные праздники / Масленица

Масленица – явление удивительное. Языческий обычай – праздник в честь бога Солнца Ярилы – прижился на Руси христианской. А обычай печь блины (румяный символ Солнца) соблюдался хозяйками и в те времена, когда о прочих праздниках и думать не смели.
РАЗГУЛЬНАЯ МАСЛЕНИЦА

Такая живучесть и жизнестойкость Масленицы заключена в самой сути праздника: им провожали длинную, опостылевшую зиму, торопили, зазывали весну. Чем больше испечешь блинов в эти дни, чем краснее, горячее и щедрее политы они маслом (бескровная жертва богу Яриле), тем скорее отступит надоевшая злодейка-зима, чучело которой по обычаю торжественно сжигают в последний день гуляний. Боится зима и радости, горячей крови, буйного веселья, поэтому всегда на Масленицу устраиваются широкие гулянья – катания на санях с гор, скачки, взятия снежных городков (помните известную картину Сурикова?), а также знаменитые кулачные бои.

По народному поверью тот, кто на масляной неделе не веселился, тому тоска-печаль и неудачи на весь год. Так что гуляем, господа!

ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА

При всей своей бесшабашности и разгульности масленичная неделя имеет очень четкий, как сейчас сказали бы, регламент. У каждого дня есть свое название и свои правила.

Понедельник - встреча Масленицы, начинаем печь блины.
Вторник – заигрыши. Катаемся на санках, играем в снежки, ходим в гости.
Среда – лакомка, «тещин день». Зятья идут к теще на блины.
Четверг – широкий, вершина Масленицы. Блины без счета, кулачные бои, катания на тройках.
Пятница - тещины вечерки. Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ.
Суббота - золовкины посиделки, «девишники».
Воскресенье – Прощенное, проводы Масленицы. Сжигают чучело зимы, просят прощения друг у друга за все обиды, готовятся держать пост.

Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, поэтому при всем ее изобилии существуют определенные гастрономические ограничения. Так, уже запрещается есть мясо, что очень мудро: организм подготавливался к переходу на другой режим питания – с ограничением животных белков.



 (159x200, 11Kb)
МАСЛЕНИЦА-ОБЪЕДУХА Но обильный стол все равно является одной из примет Масленицы. Главное и любимейшее блюдо – это, конечно, блины. Знаменитые русские блины, которые почему-то плохо удаются заморским поварам.

Настоящие блины пекут из дрожжевого теста. Так называемые «минутные» блины на кефире, кислом молоке с добавлением соды все же не для Масленицы.

Раньше постановка опары для блинов была целым ритуалом: ее заводили из снега, при свете месяца, под особые приговоры – чтобы блины были белее и пышнее. Сегодня вряд ли стоит пользоваться снегом, вода из фильтра безопаснее. Но другие старые правила актуальны по-прежнему.

1. Для приготовления опары в теплой воде разводят дрожжи, затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Рекомендуется замешивать опару на смеси воды и молока (в соотношении 1:1). В среднем на 4 стакана муки берут 25-30 г дрожжей. Для постановки опары берут примерно половину количества необходимой муки.

Замешивают опару в деревянной или эмалированной посуде (квашне). Помните, что объем теста увеличится в 2-3 раза.

Посуду с опарой ставят в теплое место и накрывают полотенцем. ВНИМАНИЕ! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя: тесто должно «дышать».

После того как тесто поднимется в первый раз (увеличится в объеме в 2-3 раза) его следует обмять, всыпать остальную муку и снова поставить подходить. После второго подъема можно приступать к основному действу – выпечке блинов.

2. Лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная, с толстым дном. Если такой нет, берите обычную тефлоновую.

ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть абсолютно чистой. Ее НЕ МОЮТ (особенно с разными чудо-средствами), а ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают и начисто протирают сухой тканью.

3. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Его наливают на разогретую сковороду черпаком порциями, равными 1 блину, классический размер которого – примерно с чайное блюдце.

4. Перед тем как вылить тесто на разогретую сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Обычно помазком служит половинка очищенной сырой картофелины, наколотая на вилку.

5. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней станет ноздреватым, переверните его деревянной лопаткой. Виртуозы умудряются переворачивать блины без лопаточек, подкидывая их в воздух и снова ловя.

6. Готовые блины укладывают один на другой, обильно смазывая маслом, и сразу подают тем, кто уже сидит за столом, уставленным икрой, сметаной, соленой рыбой, медом и вареньем – добавками на любой вкус.


«БЕЗ БЛИНА НЕТ МАСЛЯНЫ»

Блины можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой и овсяной муки. Если нет готовой, можно мелко-мелко смолоть крупу в кофемолке.


 (154x200, 8Kb)
ЗАВАРНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ 4 стакана гречневой муки, 2 12 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.Всыпать в кастрюлю 2 ст. муки, обдать двумя стаканами кипятка. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Остудить до температуры парного молока. Развести в 12 стакана теплой воды дрожжи и вылить в опару. Опару хорошо взбить, накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2-3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль, сахар, перемешать и снова поставить.

Когда подойдет опять, выпекать блины.

Делают и блины из картофеля, моркови и даже тыквы. Попробуйте, может, вам понравится

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

2 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой, 50 г дрожжей. 3 ст. молока, 4-5 средних морковок, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать ПШЕНИЧНУЮ муку и завести опару. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть через сито. Выложить пюре в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, ГРЕЧНЕВУЮ муку, молоко и перемешать. Белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать снова подняться.

Выпекать обычным способом.

Можно сделать блины с припеком. При выпекании на сковородку кладут готовый припек, заливают тестом и жарят как обычно. Для припека используют: репчатый обжаренный лук; слегка обжаренный зеленый лук; мелко рубленную припущенную мякоть рыбы с луком; вареное рубленое яйцо.

Ну а красные пшеничные блины готовят так:

4 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Замесить опару из половины пшеничной муки. Когда подойдет первый раз, добавить остальные продукты, обмять и дать снова подойти.

Выпекать обычным способом.

Веселой и вкусной вам Масленицы!

















 (120x130, 5Kb)Блинчатые пироги

Блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным блинам на Масленицу. Блинчатые пироги готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков: чем больше слоев, тем выше и сытнее будет готовое блюдо.
Технология приготовления блинчатых пирогов крайне проста: блины выкладывают в посуду с плоским дном (лучше всего использовать неглубокую кастрюлю), чередуя со слоями начинки. Кстати, начинкой для блинчатых пирогов может быть что угодно – от сочных, пропитанных соусом и луком мясных или рыбных фаршей до сладкого домашнего конфитюра. Дальнейшее зависит от вашей фантазии – блинчатые пироги можно либо запекать в духовке, либо наоборот «довести» до готовности в холоде.


Блинный пирог с красной рыбой
Для блинов:
1,5 стакана муки,
4 яйца,
2 стакана молока,
соль.

Для начинки:
150 гр творожного сливочного сыра,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка рубленой зелени укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
250-300 гр копченого или малосоленого лосося.

Для украшения:
зелень укропа,
маслины без косточек,
50 гр лосося.

Инструкции
Приготовить блинное тесто: взбить яйца с молоком, добавить муку, соль.
Испечь тонкие блинчики.
Начинка: взбить миксером сыр, сметану, укроп, лимонный сок.
Нарезать рыбу тонкими полосками.
Сборка: выложить первый блин на блюдо. Промазать сырной начинкой, сверху выложить кусочки рыбы. Накрыть вторым блином, все повторить...
Верхний блин покрыть начинкой, украсить розочками из полосок рыбы, маслинами, веточками укропа.
Поставить в холодильник для пропитки.




Пицца-оладьи

Продукты:
2 стакан муки
1 стакан молока или кефира (предпочтительнее)
1/2 ч. л. соды
2 сырых яица
1 ч. л. приправы для пиццы (или любой другой)
1/2 стакан тертого сыра (лучше мацарелла)
1/2 стакан резанных кубиками колбасно-мясных изделий
1/2 стакан резанных кубиками помидоров
1/4 стакан резанного кубиками сладкого перца
соль, перец по-вкусу

Инструкции:
В большой миске смешать муку, соду, приправу для пиццы. Добавить молоко/кефир, яйца и размешать до однородной массы.
Добавить остальные ингредиенты. Выпекать как оладьи на сковороде или делать во фритюрнице.
Вынимая из фритюра, сложить на салфетку для удаления излишнего жира.



Блины "мешочек с сюрпризом"
Продукты:
0,5 литра молока
4 яйца
4 с. ложки муки
4 ст. ложки крахмала
2 ст. ложки растительного масла
соль, сахар по вкусу

Инструкции:
Все ингредиенты смешать и оставить на 30 минут.
Жарить блины на раскаленой сковороде, смазывая ее растительным маслом. Когда блину будут готовы, в середину каждого положить начинку, сделать мешочек и завязать.


 (150x200, 9Kb)

Оладьи с бананами и медом

Продукты:
1,5 чашки муки
3 ст. ложки сахара
2 ч. ложки пекарского порошка (baking powder)
1,5 ч. л. соли
1/2 чашки сметаны
3/4 чашки (175 мл) молока
2 яйца
1 ч. л. ванили
1 ч. л. натёртой цедры лимона
2 банана

Инструкции:
Муку просеять + 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. пекарского порошка (baking powder) + 1.5 ч. л. соли.
Смешать 1/2 чашки сметаны + 3/4 чашки (175 мл) молока + 2 яйца + 1 ч. л. ванили + 1 ч. л. натёртой цедры лимона.
Сухие и мокрые ингредиенты смешиваем отдельно. Мокрые ингредиенты влить в сухие.
Порезать спелые бананы на кубики.
Жарить на среднем огне. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, положить сверху несколько кусочков банана и перевернуть.



"Идеальные" блины
Продукты:
500 мл жирного молока (из них 30мл - сливок)
1 ст. ложка сметаны (20% жирности)
3 яйца
5 ст. ложки муки (белая, обычная)
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли (можно и без)
1/4 ч. ложка соды

Инструкции:
1. Молоко должно быть слегка тёплым (как и яйца - залог того, что ваши блинчики будут более воздушными. На будущее тем, кто не знает - для выпечки и подобного всегда лучше, чтобы "мокрые" ингредиенты были комнатной температуры.)
И еще один секрет, когда отмеряете молоко в мерном стакане - не доливайте до 500 мл (налейте, допустим 470 мл), на 30 мл долейте сливок. Это и делает блинчики "Идеальними".
В молоко кладем 1 ст. ложку (с верхом!!!) сметаны и яйца.
Все взбить венчиком или миксером до однородной массы.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, сода, сахар, соль) в другой ёмкости. Перемешиваем. Берём ёмкость с мокрыми ингредиентами и медленно вливаем в муку, при этом помешиваем венчиком, "на ходу" разбивая комочки, или миксером на небольшой скорости.
У вас получится однородное тесто без комочков. Консистенция теста - жидкие сливки.
Если тесто сильно густое - добавте молока, если жидкое - муки, а если они рвутся при выпечке - то пол яйца. Попробуйте тесто на вкус.

3. Выпекать на хорошо раскалённой сковороде, отлично подходит Тефаль. Смазываем (слегка) растителным маслом (не сливочным!!!!) и выливаем тесто (чуть болше половины болшого половника на "обычный" размер сковородки).
"Раскатываем" и ждем когда края зарумянятся - поддеваем их краешком лопатки или столовым ножом, отделяя от сковороды. Это не даст им сгореть.
Пропекаем и переворачиваем.




БЛИНЧИКИ «ВКУС ЛЮБВИ»
Продукты:
1кг спаржи
250 грамм муки
500 грамм тертого сыра
50 грамм сливочного масла
450 мл молока
8 ломтиков ветчины
3 яйца
2 столовые ложки топленого масла
1 пучок петрушки, рубленной
соль
перец
сахар

Инструкции:
Спаржу варить 15 минут в подсоленной и подсахаренной воде с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Спаржу вынуть. Замесить тесто из 200 грамм муки, 350 мл молока, яиц и испечь блинчики. Остатки муки пассировать 5 минут в оставшемся сливочном масле с добавлением 500 мл отвара из под спаржи и 100 мл молока, посолить и поперчить. Сыр перемешать с петрушкой, посолить. Каждый блинчик смазать сыром, положить на него спаржу и по кусочку ветчины. Блинчики выложить в форму для запеканки и полить соусом. Запечь в духовке при температуре 250 градусов до образования золотистой корочки (примерно 10 минут).




 (150x200, 7Kb)


Блинчики от свекрови
Продукты:
700 мл молока
3 яйца
1 ч ложка соли
2 ч ложки сахара
9 ст ложек «с горкой» муки
3 ст ложки подсолнечного масла

Инструкции:
Яйца, соль и сахар взбить миксером, добавить остальные компоненты, перемешать.
Сковородку, желательно чугунную, сильно разогреть и слегка смазать маслом.
Тесто набирать по половине половника и выливать на сковородку так, чтобы получался ровный круг.
Жарить с двух сторон до готовности



БЛИНЫ ПО-ЦАРСКИ
Продукты:

200 г сливочного масла,
5 яиц,
1,5 стакана сахара,
100 г муки,
3 стакана сливок.

Инструкции:
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и полутора стаканами сахара. Массу растирать до однородной кремообразной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны.

После охлаждения данной массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне.

Поскольку блины по-царски очень нежные, их не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку. Они обжариваются только с одной стороны.


[211x200]

БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНКОЙ
Продукты:

4 яйца,
150 г муки,
1 щепотка соли,
1/8 л молока,
100 г изюма,
жир для выпекания,
150 г шоколадной глазури,
2 консервированных персика,
100 г замороженной клубники.

Инструкции:

Приготовить тесто, смешав яйца, муку, соль и молоко, затем добавить в него изюм. Дать тесту постоять 10 минут.

Разогреть жир в маленькой сковороде. Испечь маленькие блинчики и охладить их.

Расплавить на водяной бане шоколадную глазурь и отделить 1/4 часть. Намазать тонким слоем глазури блинчики, а затем каждый сложить пополам и скатать в виде кулёчка. Дать глазури застыть.

Положить в сито консервированные персики, дать стечь соку, а затем нарезать дольками. Разморозить клубнику, большие ягоды разрезать пополам.

Разложить блины и ягоды по тарелкам и украсить оставшейся шоколадной глазурью, и по желанию листочками мяты.














Бездрожжевые блины
Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и блины на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. Дальше – более экстремальные варианты: слабый алкоголь - медовуха, например. Отличные блины получаются на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно взбить белки.
На основе апельсинового сока, разбавленного сильногазированной минералкой, получаются знаменитые блинчики креп сюзет. Минералка, кстати, идеальный вариант для разбавления слишком густого теста для бездрожжевых блинов, если ни молока, ни кефира у вас больше не осталось: от нее блины становятся удивительно воздушными. А если вы взбивали белки и отдельно вводили их в тесто, не дыша, осторожненько мешая его лопаточкой снизу вверх, – так газировка их не «опустит».

Блины с несладкой начинкой
Румяные, с золотистой корочкой блины хороши и сами по себе. Но правильной начинкой их точно не испортить. Блинчики с начинкой могут быть как сладкие – с вареньем, шоколадом, свежими ягодами, так и несладкие – с мясом, овощами, сыром. Важно помнить главное – начинку надо делать не слишком жидкой, чтобы она не растекалась при выпечке. А все остальное зависит только от вас!


 (130x126, 5Kb)Несладкие начинки для блиновНачинка из картошки с грибами.Замочите в холодной воде 5 ст. л. сухих грибов (4-5 ч). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Настой процедите через 2 слоя марли. Добавьте в него грибы и стакан воды и варите 30 мин. Готовые грибы откиньте на сито, затем мелко порубите. Разомните 3 отварные картофелины, добавьте 100 г сливочного масла и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Смешайте с блинчиками. Перед подачей обжарьте блинчики на сливочном масле.

Начинка из гречки с мясом гуся или утки
Залейте 3 ст. холодной воды 1,5 ст. гречки. Сварите рассыпчатую кашу. Снимите кожу с 450 г отварной гусиной или утиной грудки, мелко нарежьте, мясо порубите. Нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте кожу в 1 ст. л. растительного масла до образования шкварок; переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, гречку и щкварки, посолите и поперчите.

Блины с сыром бри
Нарежьте на полоски шириной 2 см 400 г сыра бри. Положите в блинчики по 1 полоске, сверните их трубочкой и сложите в форму для запекания. Полейте 3 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпьте 3 ст. л. твердого тертого сыра. Запекайте при 220 С 15 мин.

Блины с начинкой из творога
Протрите через сито 500 г некислого творога. Нарежьте мелкими кубиками 1 сладкий перец и 3 маринованных огурца. Измельчите 3 веточки петрушки. Раздавите зубчик чеснока. Все смешайте, приправьте солью и черным свежемолотым перцем и разложите по блинчикам.



 (200x179, 18Kb)


БЛИНЧИКИ С КУРИЦЕЙ
Блинчики и начинку можно сделать накануне вечером и, закрыв, оставить в холодильнике на ночь. Переложите блинчики пергаментом, чтобы их можно было легко разделить.

Продукты:

Для начинки:
3 куриные грудки (без кожицы), порезанные кубиками,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
1 лук-порей, нарезанный,
3 перышка сельдерея, нарезанных,
25 г муки,
150 мл куриного бульона,
300 мл молока,
Молотый черный перец,
75 г сыра тертого.

Для украшения:
Петрушка,
листья сельдерея

Инструкции:

Разогрейте духовку до 220° С /425Т/ Газ 7. Обжарьте курицу в течение 5 мин. Просушите на бумажном полотенце и отложите. Затем обжарьте порей и сельдерей в течение 3 мин., пока лук не размягчится, но не потемнеет.

Добавьте муку, бульон и молоко. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Положите в эту массу курицу и готовьте на медленном огне в закрытой кастрюле 20 мин. или до тех пор, пока курица не проварится и мясо не станет нежным. Поперчите.

Распределите начинку на 8 равных частей. Выложите ее по центру каждого блинчика и заверните. Поместите блинчики на противень вплотную друг к другу. Посыпьте сверху тертым сыром и пеките в духовке 20 мин. или до появления золотистого цвета.

Сверху посыпьте резаной петрушкой и украсьте листьями сельдерея.



БЛИНЧИКИ С МЯСОМ
Продукты:

Фарш:
300 г мяса (или вареного ливера),
50 г черствого хлеба,
50 г лука,
30 г жира,
3-4 ложки сметаны или бульона,
соль, перец.
Тесто:
2 яйца,
1/4 л воды,
1/4 л молока,
200 г муки,
соль,
40-60 г жира для жарения,
60 г толченых сухарей.

Инструкции:
Почистить, нарезать и подрумянить на сковородке лук. Намочить в воде хлеб и отжать. Вареное мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить 3—4 ложки сметаны или бульона, по вкусу соли и перца. Фарш должен быть такой густоты, чтобы его можно было легко намазывать ножом.

Замесить тесто и поджарить блинчики, оставив 4—5 ложек теста. Каждый блинчик намазать фаршем. Подогнув с двух сторон края, свернуть плотными рулончиками. Обмакнув блинчики в тесто, обвалять в толченых сухарях. Подрумянить со всех сторон на разогретом жире.

Подают с грибным соусом, украсив зеленью петрушки или укропа.









 (126x130, 5Kb)

Блины со сладкой начинкой.Румяные, с золотистой корочкой блины хороши и сами по себе. Но правильной начинкой их точно не испортить. Блинчики с начинкой могут быть как сладкие – с вареньем, шоколадом, свежими ягодами, так и несладкие – с мясом, овощами, сыром. Важно помнить главное – начинку надо делать не слишком жидкой, чтобы она не растекалась при выпечке. А все остальное зависит только от вас!

Сладкие начинки для блинов

С апельсинами и горячим шоколадом
Разделите на дольки 4 очищенных апельсина. Растопите на водяной бане разломанную плитку шоколада (200-250 г) с 3 ст. л. нежирных сливок. Добавьте 2 ст. л. молотого миндаля и перемешайте. Смажьте блинчики теплым шоколадом с орехами, положите по 2-3 дольки апельсина и сверните кулечком. Посыпьте сахарной пудрой.

Из чернослива
Замочите в холодной воде 2 ст. чернослива без косточек на 2 ч, откиньте на дуршлаг. Смешайте с 1 ст. л. корицы и 3 ст. л. сахарной пудры. Положите на блинчик 1 ст. л. начинки и сформируйте мешочек, закрепив его зубочисткой. Подайте с сиропом от сливого варенья.


 (120x130, 4Kb)

Дрожжевые блины.Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, ...




[220x200]

Ржаные блинчики с яблоками и медом
что нужно: мука пшеничная - 1 стакан
мука ржаная - 1 стакан
яйца - 2 шт
сахар - 2 ст. л.
соль - 2 ч. л.
масло растительное
кислое молоко - 2 стакана


Для соуса: зеленые яблоки - 2 шт
масло сливочное - 50 г
корица молотая - щепотка
мед - 3 ст. л.
лимонный сок

что делать:

Замесить тесто из пшеничной и ржаной муки, сахара и молока, оставить при комнатной температуре на 30 мин.
Яблоки очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. В сотейник с толстым дном положить 50 г масла и яблоки. Готовить на среднем огне 5 мин. Затем добавить корицу, мед и 2 ст. л. воды. Как только содержимое закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Готовить 15-20 мин.
Положить в тесто для блинчиков соль и яйца, перемешать. Пожарить на масле довольно толстые блинчики, подать с яблочным соусом и сметаной.





[220x189]

Блины с пряными травами, творогом и кедровыми орешками.
На 4 порции:
100 г кукурузной муки,
4 г пекарских дрожжей,
300 г творога,
150 мл молока,
2 яйца,
1 ст. л. сливочного масла,
1 лимон,
1 большой пучок пряных трав по вкусу (мята, базилик и др.),
5 зубчиков чеснока,
3 ст. л. кедровых орешков,
1 ст. л. мака,
1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Дрожжи развести в 1 ст. л. теплого молока. Кукурузную муку смешать с оставшимся холодным молоком.
Ввести разведенные дрожжи, затем – яйца. Посолить и поперчить. У зелени удалить толстые стебли, вымыть ее, обсушить, мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить. Кедровые орешки измельчить. Орешки и чеснок поджарить на сливочном масле в течение нескольких секунд на среднем огне. Снять с огня, полить соком лимона, посолить и поперчить. Смешать с творогом, поставить в холодильник.
В тесто для блинов ввести нарезанную зелень. В смазанной растительным маслом сковороде испечь толстые блины.
Подать теплые блины с очень холодным творогом, посыпав сверху маком. Источник: журнал "Гастрономъ".


[217x200]

Блины по-нормандски с фламбированными яблоками и кальвадосом (Французская кухня).
На 4 порции:
6 яблок,
1 лимон,
100 г овсяных хлопьев,
70 г пшеничной муки,
20 г сахарной пудры,
4 г дрожжей,
3 ст. л. сахара для глазури,
150 мл молока,
2 яйца,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
4 ст. л. кальвадоса.

Почистить яблоки, удалить сердцевину. Два из них нарезать мелкими кубиками, обжарить их в 20 г масла. Остальные нарезать ломтиками и полить соком лимона. Овсяные хлопья смолоть в муку.
Смешать с мукой, дрожжами, желтками яиц и молоком. Добавить сахарную пудру и кубики яблок. Белки взбить и ввести в тесто. Взбить сливки, добавив сахар для глазирования.
Выпекать блины на среднем огне на сливочном масле.
Дольки яблок поджарить до золотистого цвета в оставшемся сливочном масле, влить в сковороду кальвадос и фламбировать.
Вылить фламбе на блины, украсить их взбитыми сливками.
Румяными блины делает сахар. Если дрожжевое тесто перекисло, значит, сахар весь был переработан дрожжами в спирт. Исправить положение можно, добавив еще немного сахара. Но, если его в тесте много, блин подгорит. Источник: журнал "Гастрономъ".



[190x204]

Блины с лентами из овощей.На 4 порции:
2 кабачка,3 морков,150г консерв. кукурузы, 170 г пшеничной муки,5 г пекарских дрожжей,
200 мл молока,1 ст. л. сливочного масла,3 яйца, 3 ст. л. растительного масла,соль, перец.


Дрожжи развести в 2 ст. л. теплого молока. Муку смешать с оставшимся теплым молоком, солью, перцем и желтками яиц; добавить молоко с дрожжами и 1 ст. л. растительного масла. Поставить минимум на 25 мин. в теплое место.
Морковь очистить. Отрезать концы у кабачков, не очищая их. Вымыть овощи, нарезать их тонкими длинными полосками с помощью ножа для чистки овощей, а затем с помощью обычного ножа порезать на длинную лапшу.
Поварить овощи в кипящей воде несколько секунд, обдать холодной водой. Кукурузу добавить в тесто, предварительно слив жидкость.
Белки взбить до крепкой пены и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины на среднем огне на сковороде, смазанной растительным маслом.
Овощи разогреть на слабом огне с добавлением сливочного масла или в микроволновке. Затем овощные ленты переплести между собой и выложить на блины.
Подавать с горячими сливками с добавлением соли и перца. Источник: журнал "Гастрономъ".


[200x217]

Блинчатый пирог с апельсинами.

20 пшеничных блинов диаметром 20 см,
300 г жирного творога,
100 г грецких орехов,
100 г чернослива без косточек,
100 г жирной сметаны,
2 ст. л. меда,
200 г вишневого конфитюра,
1 пакетик фруктового желе,
1 апельсин,
ягоды для украшения.

Чернослив и грецкие орехи измельчить в блендере. Отсыпать 2 ст. л. орехов для украшения.
Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мед хорошо вымешать.
Апельсин порезать на тонкие кружки. Круглую форму большего, чем блины, диаметра выстелить изнутри пищевой пленкой. По краям формы по кругу выстелить блины, так чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик формы. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишневым конфитюром.
Таким образом выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки. Закончить слоем конфитюра. Закрыть торт свободными краями боковых блинов, краями пленки накрыть блины. Поставить в холодильник (не в морозилку!) на 2–3 ч. Перед подачей к столу приготовить желе.
Пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обмазать сверху желе, выложить кружки апельсина и ягоды, обсыпать орехами. Источник: журнал "Гастрономъ".



[220x189]

Блины "Креп Сюзет".



На 8 порций:
Для теста:
250 мл молока,
1 ст. л. сахара,
3 яйца,
4 желтка,
150 г муки,
80 г миндальной муки,
50 мл ликера "Амаретто",
5 ст. л. растительного масла.
Для крема "Патисьер":
500 мл молока,
500 мл сливок жирностью 33%,
125 г сахара,
1 стручок ванили,
20 г муки,
80 г крахмала,
100 г сливочного масла,
2 яйца.
Для соуса:
400 г ягод (малина, клубника, ежевика, голубика),
200 мл свежевыжатого апельсинового сока,
1 ч. л. крахмала,
1 ст. л. рома "Баккарди",
300 г мороженого.
Для фламбе:
400 мл ликера "Куантро",
150 г сахара,
160 г сливочного масла.


Все ингредиенты для теста, кроме масла, смешать до однородного состояния. Дать настояться при комнатной температуре 2 ч.
Добавить масло, хорошо перемешать. Выпекать блины на чистой раскаленной сковороде. Не пережаривать! Должно получиться примерно 16 блинов.
Для приготовления крема смешать в сотейнике молоко, сливки и сахар. Опустить в жидкость стручок ванили, довести до кипения. Отдельно смешать муку, крахмал и яйца. В полученную смесь влить кипящую жидкость, удалив из нее ваниль. Вновь поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать. Снять с огня.
Приготовить соус. Ягоды выложить на разогретую сковороду, полить апельсиновым соком. Помешивая, довести до кипения. Добавить крахмал. Когда соус начнет затягиваться, снять с огня и ввести "Баккарди".
На чистую раскаленную сковороду всыпать, помешивая, 2 ч. л. сахара. Когда он растает, добавить 20 г сливочного масла. Когда смесь начнет карамелизоваться, положить на сковороду 2 блина, свернутые пополам. Обжарить с двух сторон.
Влить 50 мл "Куантро", поджечь. Когда огонь погаснет, переложить блины на тарелку. То же самое проделать с остальными блинами. Полить соусом и кремом. Украсить шариком мороженого. Источник: журнал "Гастрономъ".












вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lissy_chka 11-03-2011-03:50 удалить
Екатерина_Виора, спасибо за блинчики! Очень благодарна за рецепт. Поучительная подборка как приготовить блины.
[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецепты | Екатерина_Виора - Дневник Екатерина_Виора | Лента друзей Екатерина_Виора / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»