• Авторизация


Азербайджанская Кухня" "Ярпаг долмасы" - "Долма" из виноградных листьев. 23-10-2015 08:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Азербайджанская Кухня" "Ярпаг долмасы" - "Долма" из виноградных листьев.
Короткая история и происхождения "Долмы".
Перевод с "АЗЕРБАЙДЖАН тюркского" "Ярпаг долмасы" означает - "Наполненные листья".1.вариант.Перевод слова"Долма"с азербайджанско- тюркского, как впрочем с любого тюркского языка означает."Наполненный".2.вариант"Долама"перевод с азербайджанско- тюркского означает"обматывать","обвязывать".Так что делайте вывод из какого языка название "Долмы".Я думаю и первый и второй вариант верный.Мои слова могут подтвердит любой тюркоязычный человек. "Долма" очень распространена на всем востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы, иранские азербайджанцы, и др.тюркоязычные народы.Но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Сегодня, я приведу настоящую АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ДОЛМУ
Вам понадобятся:
150 гр. молодых свежих виноградных листьев
1.кг курдючного бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)
200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
соль, перец по вкусу
зелень:Около 150 гр. кинза (кешниш), укроп (шювид), мята (наня).
50 гр. сырого риса. Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте.Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите до готовности, пока листья не сварятся.
Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. Правда они толще и большие. В таких случаях я беру ножницы и орудую ими, деля листья на 2 части. Особенность АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДОЛМЫ - это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун!!! - Приятного аппетита!!!...всем любителям "Азербайджанской Кухни"...
[320x320]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азербайджанская Кухня" "Ярпаг долмасы" - "Долма" из виноградных листьев. | Gulka_Huseynova - Дневник Я-ЛЕГЕНДА | Лента друзей Gulka_Huseynova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»