• Авторизация


Без заголовка 08-02-2023 02:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

ФАРФОРОВЫЙ БИСКВИТ.

Как фарфор может быть десертом?) Легко! Если это "Бисквит"!)) Термин происходит от французского "biscuit" - сухарь, сухое печенье. Это разновидность керамики - фарфор, не покрытый блестящим слоем глазури

Вазочка "Мальчик с корзиной" Дмитровский фарфоровый завод. 1920-е., высота 5 см. Бисквит. 

Поверхность изделий из бисквита белая, матовая и слегка шероховатая, что придаёт изделиям сходство с мрамором. Из-за пористой структуры бисквит не применяют в изготовлении посуды - материал впитывает в себя воду

Бисквит популярный материал для создания предметов малой пластики - скульптур, украшений, шкатулок, плакеток. Бисквитные бюсты служили благородным и солидным украшением рабочего стола, классического интерьера. Из этого вида фарфора изготавливают лица и тела бисквитных куколок, декоративные маски

Изделия из неглазурованного фарфора стали популярны в конце 18 века. Самые эффектные на мой взгляд предметы из бисквита выпускала мануфактура "Этрурия" Веджвуда (Wedgwood), Англия

Джозайя Веджвуд (1730-1795) - знаменитый английский мастер-керамист, технолог и предприниматель, основатель знаменитой компании Веджвуд, изобрел рецепт своего собственного вида керамики из яшмовой массы

Яшмовая масса по-английски "jasperware" или "jasper" - особый материал, у которого есть свойства и фарфора и керамики. Главное свойство яшмовой массы – она требовала лишь однократного обжига, её не нужно было покрывать глазурью или дополнительно окрашивать

Оттеночная гамма самой массы варьировалась от серого, серо-голубого и синего, до розового, сиреневого, темно-красного и коричневого. Но фирменным цветом стал голубой, и именно по нему "веджвудский джаспер" угадывается среди других видов фарфора. Изделия декорировали белыми рельефными изображениями, которые накладывали на предмет, а затем закрепляли на поверхности в процессе обжига

Одно из самых известных произведений в технике бисквита в Российской империи было создано Петром Ивановым в 1819-40 годах на Императорском фарфоровом заводе. Это букет цветов из тончайшего белого бисквита с кремовым оттенком: лепестки роз, георгинов и гвоздик кажутся живыми. Рецепт Иванова долгие годы был неизвестен

В 1970-ые годы, живописцы Николай Николаевич и Элеонора Александровна Пименовы приблизились к разгадке секрета бисквитной массы Иванова. В 1968 году они были награждены медалями ВДНХ СССР за изготовление уникальных фарфоровых букетов и разработку рецептуры к ним. К сожалению в производство эти изделия не пошли

Большой выбор предметов из бисквита я нашла в ассортименте фабрики Гарднера и её правопреемника Дмитровского фарфорового завода в Вербилках. Эти изделия сильно напоминают мне "веджвудский джаспер"

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ssergeja - Дневник ssergeja | Лента друзей ssergeja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»