Это есть наш последний и решительный бой...
29-01-2010 21:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Ходит взяточников банда:
- Ублажь, да уважь-ка!
- Снуют и суют в бумажке барашка».
В. Маяковский.
В нашей стране навряд ли найдется такой человек, кто бы не сталкивался с коррупцией. Чтобы кто-то из нас не давал кому-то в «лапу», - такого не может быть!. Мои слова подтверждает Алексей Волков, председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции (фракция "Единая Россия"):Мы идем в школу, институт, больницу, милицию, суд или участок оформлять - и везде суем на лапу. Получается апология мирного быта: рыбы пляшут от радости, что их жарят, а раки краснеют от счастья, что их варят».
Давали и даем взятку. Пусть по мелочи, - кому-то шоколадку, бутылочку коньяка или еще какой-нибудь приятный пустячок, - все это было и осталось в советском прошлом. Сейчас уже не мелочатся, - с шоколадкой и бутылкой коньяка вас на смех поднимут, мол, не смешите народ, товарищи! И цена взятки взлетела до умопомрачительных высот. Сообщение «ИТАР – ТАСС»: «В правоохранительных органах Москвы сообщили, что по подозрению в вымогательстве крупной взятки были задержаны два оперативника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, вымогавшие 1,5 млн. евро у вице-президента "Инкретбанка", генерального директора хоккейного клуба "Спартак" Петра Чувилина. Известно, что оба милиционера работали в оперативно-розыскном бюро департамента, которое было создано для борьбы с коррупцией». Как говорится, -информация для размышления.
Доход коррумпированных российских чиновников составляет 1/3 часть национального бюджета. В год, по результатам различных исследований, крупный бизнес тратит на взятки 33,5 млрд. долл. Да потому, что, - законодательство дырявое. И как объяснил Б. Грызлов, спикер Госдумы: «Вилки» в законодательстве позволяют взяточникам есть икру ложками! Чем меньше будет «вилка», тем меньше будет и ложка!»
Теперь понятно, почему у нас в России миллионеры растут как грибы по осени. Хотя, гордиться нечем. Международная организация Transparency International опубликовала новый ежегодный доклад "Коррупционный барометр". Выводы для нас неутешительные, - хуже чем в прошлом году: Россия спустилась со 120-го места на 143-е из 160 и оказалась в компании с Гамбией, Индонезией и Того. Индекс коррупции в России составил 2,3 пункта по 10-балльной шкале. Погрязли в коррупции дальше некуда!
Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ: «Такого ведомства, в котором бы не воровали, не брали взятки, в России просто не существует. Просто есть ведомства, где можно подозревать всех подряд, как, например, в таможенной службе, а есть - где проверить следует каждого второго, как в правоохранительных органах». Точное определении повальной коррупции дал мой знакомый художник Н. Киселев: «Одна курица гребет от себя, остальные все под себя».
«Ситуация безобразная», скажет Д.А. Медведев на встрече с редакцией «АИФ». В. Жириновский тут же прояснил: «Потому что у нас не просто проблема коррупции, у нас государство коррупции». А Г. Гудков, депутат Госдумы, член комиссии Госдумы по законодательному обеспечения противодействия коррупции, знает, о чем говорит: «Коррупция опаснее НАТО, опаснее других угроз. Сегодня мы из Страны Советов превратились в страну откатов. У нас объем коррупции такой, что он сопоставим с бюджетом России, грубо говоря, мы один мост строим, один воруем. Одну больницу возводим, другая идет по карманам, - и так далее. Получается, что разворовывается примерно половина достатка государства, который мог бы быть использован людьми, организациями, городами, - служить основой для растущего благосостояния. То есть, не то, что имеем сегодня, а как минимум, в два-три раза выше».
Поэтому вполне обоснованно, что вновь избранный Президент Д.А. Медведев объявил коррупции войну, назвав ее, национальным приоритетом политики: «Мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, - коррупции».(5-й Красноярский экономический форум «Россия 2008-2020. Управление ростом» 15 февраля 2008 года)
Конечно, каждому здравомыслящему человеку понятно, что в такой ситуации нам не подобает сидеть на вершине холма и оттуда наблюдать, как лев будет сражаться со стаей гиен. Ибо, результат предсказуем, - поэтому мы должны поддержать волевое решение Президента, и заявить хором,- что «это есть наш последний и решительный бой».Ибо, В. Зорькин, председатель Конституционного суда, авторитетно предостерегает: «Если мы не будем бороться с коррупцией, мир будет бороться с Россией». Вот такая дилемма: «Или-Или». А что делать?
А. Хинштейн, депутат Госдумы РФ: Когда государство ставит системную задачу, то она решается достаточно быстро и эффективно, как было, например, в Ставрополе, где был арестован спикер регионального парламента, а мэр города был объявлен в федеральный розыск».
В. Путин : «Система мер должна быть большая. И правовая система мер, и усиление репрессивных мер должны иметь место, укрепление правовой системы. (14 февраля 2008 года, Москва, Кремль.Ежегодная большая пресс-конференция)
Евгений Ройзман. "Благотворительный фонд "Город без наркотиков": «Если власть хочет действительно очистить страну от коррупции, то она тоже должна начинать с себя».
Е. Примаков: Объявляя войну коррупции, мы должны ясно понимать, что лютые реальные и последовательные действия государства могут встретить самое ожесточенное сопротивление. Слишком много тех, кто извлекает личную выгоду из коррупции.
Г.Гудков: Думаю, что миллионов 6-7 скажет – да, не нужно с ней (коррупцией. – А. В.) бороться, потому что их все устраивают в сегодняшнем государстве, они с этого имеют приличный куш».
А. Быстрыкин, глава СКП: «Мы бескомпромиссно подходим к принятию решений о привлечении преступников любого ранга к законной ответственности. Мерилом для нас является не высота служебного кабинета или толщина кошелька бизнесмена, а исключительно вопрос о наличии или отсутствии в его действиях состава преступления». И слов на ветер не бросает: за первый квартал его подчинённые возбудили 1020 уголовных дел по фактам взяточничества (за весь прошлый год их было всего 2242).Так и хочется сказать словами А. Шохина: «Лед тронулся, господа. Важно, чтобы процесс пошел".
А. КУЛИКОВ: "Жулики и коррупционеры всех мастей уже затрепетали".
Резюме от В. Жириновского, лидера ЛДПР: «Кто берет взятки? В основном мужчины. Ради кого они берут? Чтобы купить подарок жене и дочери».И предложил новый способ борьбы с коррупцией: «Соберите жен всех ответственных сотрудников и скажите: «Твой муж сядет. Прекрати требовать - новая квартира, поездки на курорты, золото, серебро...». «Справимся.
(с коррупцией. – А. В.). Не сразу. Лет 10 на это уйдет. Но начнем в этом году. Крупные процессы, аресты, нужно предупредить сегодня жен чиновников. Вы хотите, чтобы в Новый год муж был с Вами? Ну, поставьте их в известность за полгода». Однако, В. Жириновский залиберальничал, предложение по борьбе с коррупцией были у него до этого куда круче: «Коррупция! Коррупция! Коррупция! Надо провести показательный процесс: взять 10 депутатов, 10 чиновников, 10 генералов и расстрелять!»
Стратегия и тактика. Для нас важен результат. Главное, чтобы не получилась так: вышли в поле помахали шашками и разошлись…
Коррупция. Досье.
Это явление начало расцветать лишь в эпоху упадка античности, когда появились такие государственные чиновники, о которых говорили: «Он приехал бедным в богатую провинцию, а уехал богатым из бедной провинции»
В этот время в римском праве появился специальный термин «corrumpire», который был синонимом слов «портить», «подкупать» и служил для обозначения любых должностных злоупотреблений.
Н. Полищук, министр здравоохранения Украины: «Отзываю тендер, где заложено 2,6 млн. долл. на закупку презервативов, а еще 300 тыс. долл. на школу одевания презервативов. Вот где коррупция».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote