Гречка давно стала популярным суперфудом — гуру спорта, фитнеса и здорового питания обязательно включают её в свой рацион. Сегодня рассказываем о полезных свойствах гречки и делимся секретами, как сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
1. Гречка имеет низкий гликемический индекс
Гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые. Известно, что чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы. Такие продукты не откладываются в виде жира.
2. Гречка помогает снизить уровень холестерина
Белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом, — отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть.
3. Гречка содержит белок высокого качества
Благодаря сбалансированному набору аминокислот, белок в гречневой крупе очень высокого качества. Гречка особенно богата аминокислотами лизином и аргинином, которые участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет и способствуют уменьшению жировой прослойки. Белок в гречке способствует росту мышц, восстановлению организма и уменьшает риск возникновения болей после спортивных нагрузок.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 4youtube.com
4. Гречка не содержит глютен
В отличие от пшеницы, гречка не содержит глютен. Так что она идеально подойдёт для людей с целиакией или чувствительностью к клейковине. Кстати, если у вас нет противопоказаний к употреблению глютена, не стоит от него отказываться полностью — и вот почему.
5. Гречка — отличный источник клетчатки
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Благодаря содержанию клетчатки гречка надолго насыщает.
6. Гречка содержит много витаминов и минералов
Гречка содержит витамины Р, В1, В3, В5 и В6, которые улучшают обмен веществ, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают состояние кожи, ускоряют заживление повреждённой кожи. Гречка насыщает организм магнием, железом и фосфором.
7. Гречка обладает противовоспалительными свойствами
Гречка отличается высоким содержанием флавоноидов. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и помогают укрепить кровеносные сосуды.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 5autumnmakesanddoes.com
Есть разные способы приготовить гречку: сварить, залить кипятком. Или самый необычный, но не менее популярный способ: залить на ночь кефиром.
Как варить гречку правильно
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 6justagirlandherpups.wordpress.com
Сначала гречку надо тщательно перебрать, отделив мусор.
Затем залить крупу водой в соотношении один к двум.
После закипания рекомендуем держать варёную гречку на медленном огне под крышкой 20—25 минут, пока вся вода не выкипит.
Главный секрет рассыпчатой варёной гречки: не нужно её мешать во время приготовления!
Гречка с грибами и овощами
Простой, вкусный и низкокалорийный гарнир всего за полчаса.
Изображение рецепта Гречка с грибами и овощами
30 минут
4 порции
70 ккал
Ингредиенты
Гречневая крупа2 стакана
Грибы (шампиньоны)300 г
Лук (репчатый)1 шт.
Морковь1 шт.
Масло (растительное)1 ст. л.
Соль по вкусу
Процесс приготовления
Промойте гречку и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке (либо замочите в воде на несколько часов).
Очистите овощи. Натрите морковь и мелко нарежьте лук и грибы.
На разогретую сковороду налейте ложку масла. Обжаривайте овощи и грибы на среднем огне до готовности. Посолите и приправьте по вкусу.
Добавьте на сковороду готовую крупу, перемешайте и тушите ещё 5—7 минут.
Разложите блюдо по тарелкам и украсьте зеленью.
Фриттата с гречкой
Отличный рецепт завтрака для большой компании, особенно если после ужина осталась готовая гречка.
Изображение рецепта Фриттата с гречкой
20 минут
6 порций
285 ккал
Ингредиенты
Гречка (готовая)1 стакан
Яйца6 шт.
Лук (порей)2 шт.
Шпинат85 г
Сыр (фета)50 г
Молоко2 ст. л.
Масло (оливковое)2 ст. л.
Укроп (свежий) по вкусу
Процесс приготовления
Нарежьте тонко лук порей (только светлую часть).
Разогрейте одну столовую ложку масла в сковороде. Добавьте лук порей и обжарьте его около 3 минут. Затем посолите и готовьте до мягкости ещё около 5 минут. Добавьте шпинат. При необходимости слейте лишнюю жидкость.
В миске взбейте яйца. Добавьте соль, перец, молоко, варёную гречневую крупу, фету, укроп и обжаренный порей со шпинатом.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Влейте яичную смесь и распределите по сковороде.
Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 10 минут, периодически встряхивая сковороду и приподнимая фриттату лопаткой.
Разогрейте духовку в режиме гриль. Поставьте сковороду с фриттатой наверх и готовьте 1—3 минуты, чтобы запеклась корочка.
Подавайте фриттату горячей, тёплой или холодной.
Гречотто
Аналог ризотто — гречотто готовится из гречки с добавлением лука и грибов.
35 минут
2 порции
340 ккал
Ингредиенты
Гречка1 стакан
Грибы200 г
Лук (репчатый)1 шт.
Масло (растительное)2 ст. л.
Вода600 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Процесс приготовления
Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке. Обжарьте мелко нарезанный лук и грибы, нарезанные колечками, до полуготовности.
Добавьте гречку к грибам и постепенно залейте водой. Оставьте блюдо томиться на медленном огне на 20—30 минут — до полного впитывания воды.
Статьи по теме