• Авторизация


А любите ли вы гречку...? 04-08-2019 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гречка давно стала популярным суперфудом — гуру спорта, фитнеса и здорового питания обязательно включают её в свой рацион. Сегодня рассказываем о полезных свойствах гречки и делимся секретами, как сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
 
 
 
1. Гречка имеет низкий гликемический индекс
 
Гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые. Известно, что чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы. Такие продукты не откладываются в виде жира.
 
2. Гречка помогает снизить уровень холестерина
 
Белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом, — отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть.
 
 
3. Гречка содержит белок высокого качества
 
Благодаря сбалансированному набору аминокислот, белок в гречневой крупе очень высокого качества. Гречка особенно богата аминокислотами лизином и аргинином, которые участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет и способствуют уменьшению жировой прослойки. Белок в гречке способствует росту мышц, восстановлению организма и уменьшает риск возникновения болей после спортивных нагрузок.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 4youtube.com
 
4. Гречка не содержит глютен
 
В отличие от пшеницы, гречка не содержит глютен. Так что она идеально подойдёт для людей с целиакией или чувствительностью к клейковине. Кстати, если у вас нет противопоказаний к употреблению глютена, не стоит от него отказываться полностью — и вот почему.
 
5. Гречка — отличный источник клетчатки
 
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Благодаря содержанию клетчатки гречка надолго насыщает.
6. Гречка содержит много витаминов и минералов
Гречка содержит витамины Р, В1, В3, В5 и В6, которые улучшают обмен веществ, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают состояние кожи, ускоряют заживление повреждённой кожи. Гречка насыщает организм магнием, железом и фосфором.
 
 
7. Гречка обладает противовоспалительными свойствами
 
Гречка отличается высоким содержанием флавоноидов. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и помогают укрепить кровеносные сосуды.
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 5autumnmakesanddoes.com
Есть разные способы приготовить гречку: сварить, залить кипятком. Или самый необычный, но не менее популярный способ: залить на ночь кефиром.
 
Как варить гречку правильно
 
Как правильно варить гречку: подробная инструкция. Изображение номер 6justagirlandherpups.wordpress.com
Сначала гречку надо тщательно перебрать, отделив мусор.
Затем залить крупу водой в соотношении один к двум.
После закипания рекомендуем держать варёную гречку на медленном огне под крышкой 20—25 минут, пока вся вода не выкипит.
Главный секрет рассыпчатой варёной гречки: не нужно её мешать во время приготовления!
 
 
Гречка с грибами и овощами
 
Простой, вкусный и низкокалорийный гарнир всего за полчаса.
Изображение рецепта Гречка с грибами и овощами
  
30 минут
4 порции
70 ккал
Ингредиенты
Гречневая крупа2 стакана
Грибы (шампиньоны)300 г
Лук (репчатый)1 шт.
Морковь1 шт.
Масло (растительное)1 ст. л.
Соль по вкусу
Процесс приготовления
Промойте гречку и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке (либо замочите в воде на несколько часов).
Очистите овощи. Натрите морковь и мелко нарежьте лук и грибы.
На разогретую сковороду налейте ложку масла. Обжаривайте овощи и грибы на среднем огне до готовности. Посолите и приправьте по вкусу.
Добавьте на сковороду готовую крупу, перемешайте и тушите ещё 5—7 минут.
Разложите блюдо по тарелкам и украсьте зеленью.
 
 
Фриттата с гречкой
 
Отличный рецепт завтрака для большой компании, особенно если после ужина осталась готовая гречка.
Изображение рецепта Фриттата с гречкой
  
20 минут
6 порций
285 ккал
Ингредиенты
Гречка (готовая)1 стакан
Яйца6 шт.
Лук (порей)2 шт.
Шпинат85 г
Сыр (фета)50 г
Молоко2 ст. л.
Масло (оливковое)2 ст. л.
Укроп (свежий) по вкусу
Процесс приготовления
Нарежьте тонко лук порей (только светлую часть).
Разогрейте одну столовую ложку масла в сковороде. Добавьте лук порей и обжарьте его около 3 минут. Затем посолите и готовьте до мягкости ещё около 5 минут. Добавьте шпинат. При необходимости слейте лишнюю жидкость.
В миске взбейте яйца. Добавьте соль, перец, молоко, варёную гречневую крупу, фету, укроп и обжаренный порей со шпинатом.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Влейте яичную смесь и распределите по сковороде.
Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 10 минут, периодически встряхивая сковороду и приподнимая фриттату лопаткой.
Разогрейте духовку в режиме гриль. Поставьте сковороду с фриттатой наверх и готовьте 1—3 минуты, чтобы запеклась корочка.
Подавайте фриттату горячей, тёплой или холодной.
 
 
Гречотто
 
Аналог ризотто — гречотто готовится из гречки с добавлением лука и грибов.
 
35 минут
2 порции
340 ккал
Ингредиенты
Гречка1 стакан
Грибы200 г
Лук (репчатый)1 шт.
Масло (растительное)2 ст. л.
Вода600 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Процесс приготовления
Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке. Обжарьте мелко нарезанный лук и грибы, нарезанные колечками, до полуготовности.
Добавьте гречку к грибам и постепенно залейте водой. Оставьте блюдо томиться на медленном огне на 20—30 минут — до полного впитывания воды.
Статьи по теме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Чудесная гречка!Благодарю,Инна!Доброго воскресенья!
ovenca 04-08-2019-10:47 удалить
Пошла готовить гречку... Доброе утро, Нюсенька
igorinna 04-08-2019-11:10 удалить
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА # АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА, Доброго дня!
igorinna 04-08-2019-11:12 удалить
Ответ на комментарий ovenca # ovenca, Приветик, я очень кстати люблю гречку, на работе уже все смеются, могу есть каждый день и она мне не надоедает))
ovenca 04-08-2019-11:13 удалить
Ответ на комментарий igorinna # Умница ты моя!
Domro4ka 04-08-2019-13:36 удалить
Полезная штука!))))))))
igorinna 04-08-2019-13:59 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Domro4ka, И вкусная!
Wild_Katze 04-08-2019-21:24 удалить
Гречневая каша (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cereal-unground-buckwheat-to-1-278-ru.php) содержит практически столько же углеводов (крахмала и сахаров), сколько геркулесовая каша (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cereal-oatmeal-hercules-to-1-280-ru.php), то есть немного больше, чем в кока-коле. " 2. Гречка помогает снизить уровень холестерина Белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом, — отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть." В гречневой каше содержится всего лишь 3% белка и 14,6% углеводов. Из любого современного учебника биохимии человека можно узнать, что при смешанном питании (животная и растительная пища) около 80% очень нужного организму холестерина СИНТЕЗИРУЕТСЯ В САМОМ ОРГАНИЗМЕ и только около 20% холестерина поступает с пищей, причем холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется в основном из углеводов. Причем "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html) А так как в гречневой каше много углеводов, мало белков и вообще нет холестерина, то организм на диете из гречневой каше сделает больше своего собственного холестерина. Оказывается, что не жиры и холестерин пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек. Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80): "Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток. Для сравнения - в приготовленной куриной печени (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-chicken...ll-classes-cooked-simmered.php) содержится 24,46% белка, то есть В ВОСЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ. Где в реальности те коровы, которые питаясь гречневой кашей, достоверно превратились в стройных газелей? Почему их никто не видел? " 3. Гречка содержит белок высокого качества Благодаря сбалансированному набору аминокислот, белок в гречневой крупе очень высокого качества. Гречка особенно богата аминокислотами лизином и аргинином" Видимо, это виртуальная гречка. Ведь в реальной гречневой каше всего 3% белка! А даже реальная гречневая сухая мука из цельного зерна (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-buckwheat-flour-whole-groat.php) неполноценна и имеет ДЕФИЦИТ ЛИЗИНА! "Гречка — отличный источник клетчатки Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника." В гречневой каше содержится всего 2,7% клетчатки. Для сравнения: в пшеничном хлебе ИЗ МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-bread-wheat-shaped-ru.php) содержится 2,6% клетчатки. Новорожденные детишки несколько месяцев питаются исключительно материнским молоком, в котором вообще нет клетчатки, и при этом неплохо себя чувствуют и ежедневно выдают экскременты. Кроме клетчатки существует много других продуктов, стимулирующих продвижение пищи по кишечнику. "Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс)." (http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/lechebnoe...ri_zabolevaniyah_zhkt_chast_d/) Если бы тот или иной продукт был бы таким чудодейственным, как его рисует реклама УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ, и хорошо помогал бы в лечении или профилактике любой серьезной медицинской проблемы, то информация об этом продукте давно уже бы и никакой рекламы не требовала, все и так бы за ним ЛОМИЛИСЬ! А рекламируемый продукт был бы В ОГРОМНЕЙШЕМ ДЕФИЦИТЕ и стоил бы не просто дорого, а БАСНОСЛОВНО ДОРОГО! И в мире эта медицинская проблема вызывала бы не больше беспокойства, чем банальный насморк. Раз до сих пор все еще требуется такая активная и навязчивая реклама каких-либо продуктов, значит у торговцев ими имеются очень серьезные, даже катастрофические проблемы с их сбытом, реализацией. А ведь известно, что хороший товар в рекламе, особенно в активной, не нуждается. Не зря в народе говорят: "Хороший товар сам себя хвалит". А еще есть русская народная пословица "В хвалёной капусте много гнилых кочанов".
pro100sergacheva 07-08-2019-23:45 удалить
Отличный пост! Внучка любит гречку!))
marisha_sch 07-06-2021-11:28 удалить
Блюдо для семейного завтрака или даже обеда фриттата рецепт.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А любите ли вы гречку...? | igorinna - Там где тепло, уютно ... | Лента друзей igorinna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»