• Авторизация


И мы зафиксируем этот факт — а дальше не наше дело 21-01-2014 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На моей работе (в продуктовом магазине) в конце лета начали продавать обогреватели. Всё лето продавали вентиляторы, горы вентиляторов, огромные пирамиды из коробок с вентиляторами — а потом подул восточный ветер (простите), и людям стало нужно тепло. Вообще-то тепло было нужно и раньше, и люди нередко приходили в его поисках — но некие внутренние правила позволили начать вручать обогреватели только во второй половине августа.
За несколько дней до увольнения, когда я работал почти один, пришёл некий человек и заявил, что его обогреватель недоукомплектован. Отсутствуют какие-то металлические усики, мельчайшая деталь для крепления, без которой агрегат есть просто совокупность кусков железа; чтобы он хоть как-то держался без этих креплений, его нужно в лучшем случае обмотать скотчем. Термостойким, ага. А у человека такого скотча не было, и он желал себе положенных усиков-креплений.
Вопрос сей был болезненный и нерегламентированный, решённый разве что для мультиварок. Если в мультиварке чего-то нет — для неё есть запасные детали в ящике магазинного стола. Случается такое. А с обогревателями — скорее нет. То есть да, очевидно, но об этом обычно молчат. Обычно требуется спросить разрешения у каких-нибудь руководителей, и те всегда разрешают; но как же без него? С другой стороны, покупатель прав, и без креплений ему не прожить. С третьей стороны, любой может прийти и сказать, что у него не было усиков, и с этим ничего нельзя сделать, потому что техника никак не проверяется, а наличие усиков гарантируется. И вот чего из этого следует.

Для помощи покупателю крепления пришлось оторвать от другого обогревателя; и так было и будет всегда, только обычно спрашивается добро у руководителя, а мне пришлось страдать самостоятельным решением. Покупатель ушёл радостный, теперь у него будет тепло. Но.
Следующий покупатель возьмёт следующий обогреватель — но у него тоже не будет креплений. Они унесены предыдущим, разумеется. И у следующего — без каких-либо манипуляций — тоже не будет тепла. И хочется ещё верить, что у него хватит духу заявиться в магазин и попросить себе усиков, потому что у меня вот бы могло бы не хватить, потому что ну любой ведь может и как я докажу. А если духу всё-таки хватит, то эта цепочка продолжится, потому что см. выше. И отсутствие тепла будет передаваться.
(Наверно, правильно в такой ситуации не продавать очередной безусый обогреватель, и заявить какому-нибудь производителю о недокомплекте, но это же убыток, а вечный цикл — нет. Кажется, я нашёл пробел в своей логике, но поздно. В любом случае, кара может снизойти на того, кто оформит очередной обогреватель в брак. По крайней мере, без разрешения руководителя)
Как хорошо, что через несколько дней я ушёл оттуда и не принял дальнейшего участия в перерождении усиков.

Во всём этом гарантированно есть высший смысл, но я его объяснять не буду, потому что меня и так уже в спгс обвиняют, позор какой.
Просто включу наш обогреватель, ибо дует и холодно ногам. Интересно, каково здесь будет при минус тридцати? Наверно, обогреватель уже не будет справляться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Фареми 21-01-2014-18:17 удалить
Почему-то история про усики заставила моё сердце биться сильнее.
Печальный круговорот недостатка тепла в природе.
Luseeta 22-01-2014-08:05 удалить
Да уж.. печально, я бы тоже не хотела оказаться ни на месте продавца, ни на месте покупателя.
Линас 22-01-2014-11:10 удалить
И так везде...Мне подруга, проработавшая около 2-х месяцев в продуктовом ларьке, рассказывала про хлеб.Он там всегда был несвежий. Фишка в том,что свежий привозился каждый день и убирался в дальний угол,т.к. надо было продать вчерашний. А дел-то было-или не продавать вчерашнюю партию ,или заплатить штраф за отказ на 1 день от свежего хлеба. Но руководство на это не пошло.
БРАИЛАТ 22-01-2014-11:43 удалить
О тепле ,организованном самими людьми,лучше не напишешь))
Когда я училась в школе, мы с мамой пошли покупать мне на зиму пальто или шубку. Приходим в магазин, мне понравилась одна шубка, недорогая, из искусственного меха. Одно но: из двух помпончиков, которые полагалось завязывать на шее присутствовал только один. Также не хватало одной пуговицы. Мы недолго думая, пока продавщица не видит (все помнят наши советские универмаги со стойками с одеждой посреди отдела) обработали соседнюю шубку (она была не моего размера, мой был только один), оторвали один помпончик и одну пуговицу, сунули мне в карман. А дома мама пришила недостающие детали. И долго хихикали, как мы ловко придумали...
Чтобы прервать ненадолго круг перерождения усиков, можно было бы безусый обогреватель засунуть в дальний угол склада, чтоб подольше на него не натыкаться. :)
cot3011 22-01-2014-14:21 удалить
Ответ на комментарий Звездная_фея # Там мы поступали в Германии, что купить вещь подешевле, немцы радовались, что сбагрили бракованную вещь, скидки были хорошие, до 30-60 %...
Анморис 22-01-2014-17:11 удалить
Ответ на комментарий Линас # С электротоварами всё так же, да и с любыми иными товарами: всегда следует выставлять вперёд старый товар, пряча новый в глубины полок. Люди либо сердятся, что ничего нового нет, либо перерывают всё к лешим. Вторые изрядно мешают тем, кто должен поддерживать порядок, но они более правы. :)
Анморис 22-01-2014-17:12 удалить
Ответ на комментарий Звездная_фея # Вот! Но не так же ли исчез помпончик с вашей шубки? ;)
Анморис 22-01-2014-17:14 удалить
Ответ на комментарий Вильхен_Хаоса # Увы, на склад из зала обычно не уносят.
Но вообще идея неплоха! Шансы были бы. )
Ответ на комментарий Анморис # Ну я ж так, просто разглагольствую.
Если учет не ведется, один втихаря унести, другой втихаря же принести. И таки да, шансы есть.
Ravomas 22-01-2014-17:46 удалить
"За несколько дней до увольнения ..." можно и по"... страдать самостоятельным решением"
Donnarossa 24-01-2014-14:22 удалить
Вот так и вертимся. Работая на огромном продскладе при большой и довольно известной гостинице в Москве, за 11 лет столько авантюрных решений было принято, потому что начальству всё пофиг, ему надо чтобы всё безотказно работало, и как выйти из той или иной сложной ситуации, приходилось искать решения самой. Приходилось идти на всякие ухищрения.
Анморис 24-01-2014-22:27 удалить
Ответ на комментарий Donnarossa # ...и каждый раз думать: "А не урежут ли за это решение половину зарплаты?" Но ничего не делать — тем более не вариант.
Это рассказ-быль, но ещё это - рассказ-притча. Прекрасный рассказ! С большим-большим смыслом. Уважаемые комментаторы, постарайтесь его увидеть!
Анморис 31-01-2014-11:18 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Kaliinin # О спасибо вам!
роршах 08-02-2014-16:59 удалить
ну приехали.
КОНСТАТИРУЕМ, Анмушка! констатируем.
роршах 08-02-2014-17:00 удалить
Ответ на комментарий роршах # ой, или так и надо было? я опять дальше заголовка не читала :(
Анморис 08-02-2014-17:59 удалить
Ответ на комментарий роршах # Я ждал, я верил, что ты придёшь!
Сначала опубликовал, потом сразу проверил; понял, что назвал неправильно, но не стал исправлять по двум причинам. Во-первых, не хочется, чтобы приходили всякий люди с поисковиков. Во-вторых — именно потому. Знал, что человек, хорошо помнящий первоисточник, если прочтёт — захочет поправить. :)


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И мы зафиксируем этот факт — а дальше не наше дело | Анморис - Как говорят бариауры | Лента друзей Анморис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»