Школа Интересных Наук. Занимательная биология.
А нужен ли нам кальций?
Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, необходимо провести следующие эксперименты…
Известно, что кальций входит в состав костной ткани, зубной эмали…
Для первого эксперимента возьмем две куриные косточки (после обеда), вымоем их и высушим…
Затем одну кость положим в банку и зальем уксусом. Банку прикроем и оставим на неделю в недоступном для ребенка месте. Вторую кость оставим для сравнения.
Через неделю сравним кости… Та, которая находилась в уксусе, стала гибкой, мягкой, особенно в области суставных концов (середина оказалась чуть прочнее). Все дело в том, что кальций «перешел» из костной ткани в уксус благодаря химической реакции…
[показать]
Для второго эксперимента мы возьмем (нет, не зубы!) целое сырое яйцо и яичную скорлупу…
В одну банку положим целое яйцо, в другую – скорлупу, зальем их уксусом (для наглядности яйцо можно залить на три четверти). Банки закрыть и поставить в недоступное для ребенка место на 72 часа.
Через три дня увидим, что в том месте, где скорлупа соприкасалась с уксусом, ее просто НЕТ! осталась лишь эластичная мембрана, окружающая яйцо (именно благодаря ей яйцо сохраняет свою форму).
[показать]
[показать]
[показать]
Как и в первом эксперименте, кальций «перешел» в уксус…
Ответ на вопрос НУЖЕН ЛИ НАМ КАЛЬЦИЙ? – получен…
Пейте молоко, ешьте творог! Будьте здоровы!
До новых встреч!