• Авторизация


Хлеб своими руками! 12-04-2013 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совершенно НЕ сложный рецепт. Получится даже у чайника-хлебопека.)

Берем 2,5 стакана воды. Обычной, хоть из-под крана.(если вы живете в какой-нибудь Финляндии). Если вы обычный советский россиянин, можно взять воду из кувшина.

Далее. Добавляем в воду 2 чайные ложки соли без верха, 2 столовые ложки сахара, тоже без верха, 2 чайные ложки сухих пекарских дрожжей. Пять минут пусть постоит всё это так как насыпали, а пока приготовьте жир для теста.Тоже 2 ложки. Столовые. Можно брать растительное масло, смалец, маргарин, одним словом, то, что в доме оказалось на данный момент. В мисочке растаиваем на небольшом огне.

Затем-перемешиваем дрожжи в воде с сахаром и солью, добавляем просеянную муку в количестве 5 стаканов(может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от вашей муки), снова перемешиваем. Я делаю это картофелемялкой.  Быстро, без комочков и! руки не пачкаются. Затем понемногу добавляем наш жир в тесто и начинаем замес.

Я это делаю так. Беру деревянную лопаточку и "перемешиваю" тесто как салат, снизу вверх. Можно взять блюдо, разделочную доску и поворачивать на нем тесто по кругу.

Накрываем тесто целлофановым пакетом и оставляем на полчаса в кастрюльке. Этой же деревянной лопаточкой аккуратненько вываливаем тесто на нашу доску, растягиваем в разные стороны лепешечкой и сворачиваем конвертиком, укладываем снова в кастрюльку, накрываем целлофаном(чтобы не подсыхала корочка)

через час снова повторяем растягивание-сворачивание

готовим форму для выпечки(обычную сковороду для белого хлеба и можно просто оставить на противне) 

Вот тут лучше смазать натуральным жиром, а не магазинным) иначе хлеб может прилипнуть к форме и будет плохо выниматься из нее

Если хлеб готовите из белой муки, духовочку разогрейте градусов до 170 и ждите хлеб минут сорок, пока не испечется. Еще горячим смажьте верхушку чем-нибудь жирненьким(например, сметанкой деревенской)

Если же готовите хлеб из ржаной муки, то  с духовкой еще проще.

Всё тесто вываливаете на смазанный жиром противень, убираете в Холодную духовку. И да...не забудьте ее включить!!)))

Этой порции хватает на две булочки хлеба. Если вам этого много, можно продуктов взять меньше.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
coffecat 12-04-2013-19:34 удалить
Надо выбрать свободный денёк под это дело. Сегодня у меня шарлотка, уже пахнет ))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб своими руками! | Брат_мой_брат - Серые будни образуются в точности посередине между тёмным прошлым и светлым будущим.Лучше попьём ч | Лента друзей Брат_мой_брат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»