Совершенно НЕ сложный рецепт. Получится даже у чайника-хлебопека.)
Берем 2,5 стакана воды. Обычной, хоть из-под крана.(если вы живете в какой-нибудь Финляндии). Если вы обычный советский россиянин, можно взять воду из кувшина.
Далее. Добавляем в воду 2 чайные ложки соли без верха, 2 столовые ложки сахара, тоже без верха, 2 чайные ложки сухих пекарских дрожжей. Пять минут пусть постоит всё это так как насыпали, а пока приготовьте жир для теста.Тоже 2 ложки. Столовые. Можно брать растительное масло, смалец, маргарин, одним словом, то, что в доме оказалось на данный момент. В мисочке растаиваем на небольшом огне.
Затем-перемешиваем дрожжи в воде с сахаром и солью, добавляем просеянную муку в количестве 5 стаканов(может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от вашей муки), снова перемешиваем. Я делаю это картофелемялкой. Быстро, без комочков и! руки не пачкаются. Затем понемногу добавляем наш жир в тесто и начинаем замес.
Я это делаю так. Беру деревянную лопаточку и "перемешиваю" тесто как салат, снизу вверх. Можно взять блюдо, разделочную доску и поворачивать на нем тесто по кругу.
Накрываем тесто целлофановым пакетом и оставляем на полчаса в кастрюльке. Этой же деревянной лопаточкой аккуратненько вываливаем тесто на нашу доску, растягиваем в разные стороны лепешечкой и сворачиваем конвертиком, укладываем снова в кастрюльку, накрываем целлофаном(чтобы не подсыхала корочка)
через час снова повторяем растягивание-сворачивание
готовим форму для выпечки(обычную сковороду для белого хлеба и можно просто оставить на противне)
Вот тут лучше смазать натуральным жиром, а не магазинным) иначе хлеб может прилипнуть к форме и будет плохо выниматься из нее
Если хлеб готовите из белой муки, духовочку разогрейте градусов до 170 и ждите хлеб минут сорок, пока не испечется. Еще горячим смажьте верхушку чем-нибудь жирненьким(например, сметанкой деревенской)
Если же готовите хлеб из ржаной муки, то с духовкой еще проще.
Всё тесто вываливаете на смазанный жиром противень, убираете в Холодную духовку. И да...не забудьте ее включить!!)))
Этой порции хватает на две булочки хлеба. Если вам этого много, можно продуктов взять меньше.
Летний вечер медленно брел босыми ногами по прибрежному песку. Мягкие волны, как верные щенки, пытались его лизнуть. А он, смеясь, отскакивал прочь. Чуть впереди, легкий морской бриз, играл с ковылем. Стоило ему прикоснуться своей невидимой людям рукой к тонкому стеблю и тот, как по взмаху дирижерской палочки начинал петь забытые мотивы песчаной косы. Так и брели они вдвоем – безмятежные, спокойные, вечные. Морской бриз обернулся к летнему вечеру и спросил: - Я смотрю на тебя уже тысячи лет, и каждые день в конце дня, на закате солнца ты играешь с волнами на этом берегу. Неужели это доставляет тебе такое удовольствие? И вечер ответил: - Я слушаю море и учусь у него. Каждая волна, умирающая на берегу, рождает песню в маленькой ракушке моря. Песню, равной которой не было и нет. В этой песне есть и радость и страдание, отчаянье и надежда, крик чайки и шепот влюбленного, истории о великих надеждах и приключениях. Есть все, что делает жизнь неповторимой и прекрасной. Послушай шум моря, и оно расскажет тебе свою историю. Бриз застыл, закрыв глаза... И в шуме волн ему вспомнилось все то хорошее, что было в его жизни. Взметнув песчинки, он понесся над берегом туда, где жили люди, чтобы рассказать им, о чем шумит море.
Какое лето без ромашек?
Они как песня для души,
И о любви секрет расскажут,
И как невесты хороши.
И будто солнышки - с лучами,
Облиты белым молоком,
Такую нежность излучают,
На сердце мило и легко.
Из них собрав букет большой,
Венки сплету я у ручья.
Ну, где ж ещё так хорошо,
Как не в ромашковых краях...
Пестрят поля забывшись в лете,
Маня цветковой красотой.
Я выберу сегодня - эти,
С пьянящей белой простотой...
[400x300]
Текст: Е.Солонина