• Авторизация


«Аджапсандал» 21-10-2019 02:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе — популярно везде

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/001-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/001-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/001-768x576.jpg 768w" style="color: rgb(33, 37, 41); font-size: 16px; width: 700px; height: 525px;" />

Аджапсандал (или аджапсандали) — наивкуснейшее блюдо из овощей. У нас завязался спор — чьей народности принадлежит блюдо аджапсандал? Армянское, грузинское, турецкое? На самом деле однозначного ответа нет, так как это блюдо распространено и пользуется популярностью на всём Кавказе. Список ингредиентов и технологии приготовления в разных рецептах меняются, но основные ингредиенты остаются не измененными — это баклажан, болгарский перец и помидор. 

Именно их я и использовала в своём варианте аджапсандала.

 

Классика приготовления аджапсандала — это запекание овощей на открытом огне, но сегодня я вам расскажу как приготовить это блюдо в домашних условиях, в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны-5шт
  • Помидоры (крупные)-3шт
  • Перец болгарский-4-5шт
  • Красный лук-1/2 крупной или 1мелкая
  • Чеснок-2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик)-средний пучёк
  • Соль-по вкусу
  • Перец-по вкусу
  • Хмели-сунели-1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло-2ст.л

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/002-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/002-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/002-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Пошаговый рецепт с фото

Все овощи необходимо промыть под тёплой водой.

Духовку поставить разогреваться до 220-240 градусов, тем временем приступаем к подготовке овощей к запеканию.

Баклажаны: кто-то запекает баклажаны целиком и в духовке ждёт момента пока они «сдуются», уменьшатся в размере и сожмутся. Я делаю по-другому: баклажан режу пополам, в мякоти баклажана делаю надсечки в виде сетки. Так мне кажется баклажаны быстрее пропекаются.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/003-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/003-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/003-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Помидоры необходимо разрезать пополам, можно сделать небольшие надсечки на шкурке.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/004-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/004-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/004-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Болгарский перец необходимо разрезать на 4 части, убрать все внутренности и семена.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/005-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/005-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/005-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Противни застелить фольгой.

Все овощи выкладываем на противень срезом вниз и отправляем выпекаться в духовку.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/006-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/006-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/006-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/007-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/007-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/007-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Овощи выпекаются не одинаковое время, на запекание помидоров у меня ушло 30 минут, на запекание баклажанов и перцев-около 50 минут. Причём баклажаны и перцы чуть-чуть подгорели и в каких-то местах образовалась румяная корочка-так и нужно, это придаст своеобразный печёный аромат овощам.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/008-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/008-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/008-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/009-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/009-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/009-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

По мере готовности достаём овощи из духовки и отделяем шкурку. С помидоров и баклажанов она снимается легко, а перцы я достаю из духовки, выкалываю на тарелку и оборачиваю пищевой плёнкой (образуется своего рода паровая баня), оставляю на 30 минут, потом отделяю шкурку.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/010-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/010-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/010-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/011-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/011-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/011-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Даём овощам остыть около 30 минут, потом можно приступать к их нарезке. Все овощи я нарезаю произвольно, на кубики не большого размера, но стараюсь соблюдать одинаковую форму для эстетики.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/012-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/012-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/012-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/013-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/013-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/013-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Нарезанные овощи отправляем в миску или салатник.

Красный лук режем на не большие кубики, отправляем к овощам.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/014-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/014-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/014-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/015-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/015-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/015-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Зелень и чеснок мелко рубим и отправляем в наш аджапсандал.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/016-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/016-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/016-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Все сдабриваем специями-солим, перчим и добавляем хмели-сунели, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/017-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/017-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/017-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Блюдо можно подавать как тёплым, так и холодным. Я предпочитаю холодный вариант и даю немного настояться в холодильнике, по мне так получается ещё вкуснее.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/001-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/001-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/001-768x576.jpg 768w" style="width: 700px; height: 525px;" />

Данное блюдо отлично сочетается с мясом и является отличным вариантом закуски к любому блюду. Приятного аппетита.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Mahhha17 22-10-2019-16:43 удалить
не знаю, почему хоровац называют аджапсандалом, но все равно, это определенно очень вкусно!)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Аджапсандал» | Капелька44 - Дневник Капелька44 | Лента друзей Капелька44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»