Замкадье
05-04-2009 13:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Человек, которого укусил вампир, сам становится вампиром, а армянин, проехавший один раз в метро, становится коренным москвичом"
Народная мудрость
Поскольку я часто бываю и в Москве, и за ее пределами, то могу достаточно достоверно судить о разнице. Родился я в Твери (пол-миллиона народа), и именно ее считаю родным городом и отправной точкой этого поста. Итак, Тверь. Город, в котором по пять театров и кинотеатров, несколько парков; он окружен рощами и лесочками, в которых любят бухать гопники. Еще у нас местами нет дорог и пробок (скажем так, что в час пик мы медленно едем, а не стоим; ночью мы тоже ездим, а не летаем). Народ в Твери достаточно спокойный и доброжелательный: например, если спросить дорогу, то подскажут, в отличие от жителей Понаехаловска, где 4 из 5 индивидов сделают морду кирпичом и пробегут дальше.
Кстати, о беге. Не знаю, почему, но во всех городах, где я какое-то время жил (Тверь, Казань, Питер, Лихославль), принято по улицам ходить, а не бегать, в отличие от Москвы, где бешеный ритм, бег – норма жизни. Естественно, постоянно бегая и нервничая, человек наживает себе такую психогенную патология, как невроз. Что это такое, думаю объяснять не надо. Именно эта нервозность – основная причина нелюбви обстоятельного тугодума j-vet к Нерезиновой. Существует в Москве еще много мелких радостей вроде пробок, отдавленных в метро ног, техногенного снега в Капотне. Скажу честно - в провинциальных городах такого, за редким исключением, нет. Кстати, об экологии. В Москве 12 миллионов людей и около 7 миллионов машин. Угадайте, где оказывается весь выхлоп? Правильно, в атмосфере города. Плюс еще предприятия, вроде «Спецэлектрода», «Красного Богатыря» (если он еще жив), того же капотненского НПЗ, которые тоже не улучшают микроклимат. Поскольку дышим мы постоянно, сохранить нормальное здоровье и вырастить здоровых детей будет трудно.
Теперь о преимуществах Москвы. Здесь можно зарабатывать достаточно большие деньги, и неплохо на них жить, при одном «но»: если есть квартира. Жилье здесь снимать очень дорого (за двушку в «хрущобе» минимум 30-35 тысяч), купить реально – если только воровать с утра до вечера без перерыва на обед. Когда я размышлял о том, оставаться мне в Москве, или нет, то произвел следующие несложные расчеты: в Твери мне предлагают зарплату около 25 тысяч; в Москве – от 40 до 50. Но если вычесть деньги на съем жилья, да еще и на более дорогую еду, то получается, что жить я буду даже хуже чем в Твери. Еще одно преимущество Москвы в том, что здесь можно найти все, нужное для жизни человеку, здесь огромный выбор товаров (взять хотя бы гипермаркеты), а то что невозможно отыскать в родном регионе, в Москве можно купить без особого труда (например, запчасти для некоторых иномарок). Так же наличие развитой инфраструктуры (театры, ВУЗы, музеи) позволяет, при достаточном доходе, жить более комфортно.
Я уже обмолвился словом о физическом здоровье, которое у москвичей хуже, чем у провинциалов; то же самое можно сказать и о психическом здоровье. Постоянная неврозность взрослых и детей создает неприятный психоэмоциональный фон в семье. Из –за этого в Москве среди молодых людей набирает популярность образ жизни «хиккимори» - японский термин, обозначающий городского невротика, который испытывает трудности в общении. В переводе на суровую российскую действительность это выглядит так: хорошо зарабатывающие и вечно загруженные работой родители и при них сын (или дочь, хотя это реже), который не работает (объясняя это нежеланием «пахать на дядю», на самом деле из-за наличия свободных денег), учится в каком нибудь институте «экономики, географии и правоведенья» на платном отделении, с первого дня зная,что в жизни ничего существенного делать не будет, или выполняя номинальную работу, или вообще ни черта не делая. Из-за большого количества свободного времени такие дети и вбивают себе в голову подобную дурь – «хиккимори». Я не хочу их ничему учить, просто напомню – родители не вечные. Кроме хикки, в Москве гораздо больше панков, металлистов и прочих неформалов – говнарей. Среди них тоже высок процент психически нездоровых людей.
Небольшие города (районные центры) и деревни одолевает другая проблема – пьянство и вследствие него полная апатия к жизни. Однако я считаю, что психические здоровье гораздо легче сохранить в небольшом городе или деревне, особенно если есть достаточная сила воли, чтобы не пить много.
Основываясь на всех этих причинах, я сделал для себя вывод, что оставаться в Москве жить не хочу. Возможно, кому-то они покажутся надуманными, но меня они убеждают. Если же кто-то больше любит Москву, не буду с ними спорить, так как по словам жившего в позапрошлом веке английского психолога Бэна «Любовь не является актом воли», то есть заставить себя полюбить невозможно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote