Кто не знает знаменитого торта “Наполеон”… Класика! Но вот приготовить его берется не каждый. Я готовлю его легко и достаточно просто. Вот мой рецепт:
Разбейте 1 яйцо в стакан, присолите, влейте уксус и коньяк, затем долейте просто холодной водой, поставьте в холодильник на полчаса. Возьмите 5 стаканов муки и порубите ножом с маргарином. Теперь достаньте из холодильника стакан, влейте его содержимое в муку и замесите тесто, поставьте еще на полчаса в холодильник.
чтобы тесто стало «правильным», его надо побить. В прямом смысле слова: берете комок, поднимаете руки высоко над столом и с усилием бросаете вниз. И так – раз двадцать, не меньше. Чем лучше вы «отшлепаете» тесто, тем лучше оно будет себя вести в дальнейшем.
Раскатайте из теста 8 коржей и выпекайте в духовке. Будьте на чеку – коржи пекутся очень быстро – буквально по несколько минут.
Теперь можно заняться кремом: 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара, влить 2 стакана молока и добавить 2 ст.л. муки, варить пока все вскипит, затем остудить.
300 гр. масла растереть со стаканом сахара и, когда крем остынет окончательно, смешать с кремом. Перемазать коржи и посыпать оставшейся крошкой. Дайте постоять минимум 2 часа в холодильнике.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД-Это цитата сообщения ipola
Для теста:
500 грамм творога (хорошо отжатого), 3 яйца, 2 чайные ложки соды, 2 стакана сахара, 3 стакана и 3 столовые ложки муки.
Для крема:
2 стакана сахара, 4 желтка, 4 столовые ложки муки, 1 литр молока, 300 грамм сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Протираем 500 грамм творога, добавляем 2 стакана сахара, 2 чайные ложки соды, 3 яйца (Я добавляю 4 белка и 1 яйцо) и 3 столовых ложки муки. Все перемешиваем и ставим на холод ( в холодильник, но не морозильник) на 2 часа для подъема. Затем добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, делим на 12 частей. Творог должен быть достаточно сухим, иначе потребуется больше муки и коржи получатся очень жесткими, что нельзя допускать. Раскатываем тонко, перекладываем на смазанный лист, накалываем вилкой в нескольких местах и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до чуть изменения цвета. Вырезаем по форме, а обрезки подсушиваем в духовке и пропускаем через мясорубку для получения крошки для посыпки.
Крем.
2 стакана сахара, 4 столовые ложки муки, 4 желтка растираем со стаканом молока и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и, не прекращая помешивать, порциями добавляем оставшееся молоко. Смесь загустеет. На среднем огне доводим до кипения, но не кипятим. Помешиваем постоянно. Охлаждаем и добавляем размягченное масло. Крем взбить. Смазать каждый корж. Готовый торт обсыпать крошкой и оставить при комнатной температуре часов на 6-8 для пропитки. Получается очень высокий торт, поэтому я делаю 2 по 6 слоев.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
[699x393]
Это цитата сообщения natalizl
.
[показать]
Продукты.
Для теста
Масло сливочное 200 г. (можно маргарин для выпечки)
Мука - 800-граммовая банка(я все забываю взвесить муку, что в такой банке помещается, бабушка моя так отмеряла, ну и я - по привычке)
Щепотка соли
Горсть сахара
Кефир или жидкая сметана - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Крем
Яйцо - 2 шт.
сахар - 1 ст.
Мука - 2 ст.ложки
Сливки 10-20% - 250 г.(можно заменить жирным молоком)
Масло сливочное - 250 г.
Пакетик ванильного сахара или 2-3 капли ванильной эссенции.
Замесить тесто.
Для этого надо на стол высыпать полбанки муки, положить в нее масло или маргарин и ножом рубить до тех пор, пока мука с маслом не перемешается. Получится кучка масляной крошки.
Собрать ее в миску, туда же добавить все остальные компоненты для теста и вымешивать, постепенно добавляя муку.
[показать]
Тесто не нужно делать плотным и крутым. Пусть будет мягкое. По ощущению - прикосновение к мягкой подушке. Вымешивать долго. Это - важно. До тех пор, пока не станет отставать от рук.
[показать]
Хочу обратить внимание на фото. Тут видно, что муки на подпыл я совсем не добавляю с того момента, как тесто перестает липнуть к столу. То есть, вымешиваю его еще минут пять-семь, уже совсем без добавления муки.
Если вас беспокоит, что тесто долго не отстает от рук - смажьте их небольшим количеством растительного масла. Так дело пойдет быстрее.
Разделить тесто на десять частей. Скатать в шарики, поставить в холодильник.
]
[показать]
Еще один момент. Тесто можно приготовить заранее. Даже можно заморозить. То есть - совсем не обязательно посвящать торту кучу свободного времени.
Теперь займемся кремом. Тут - немного терпения.
Кастрюльку с холодной водой поставить на огонь.
В миску выбить яйца, добавить сахар.
И миску установить так, чтобы потом удобно было, в кастрюльку. Водяная баня.
Помешивать, чтобы распустился сахар.
Можно на малой скорости - миксером. Но я предпочитаю - вручную - венчиком.
Вообще - я этот крем делаю полностью вручную, без миксера. Мне так приятнее.
Когда вода начнет нагреваться - вливать ..... ну может, не очень тонкой струйкой, можно - перемешивая, просто - влить - сливки,или молоко. До полного растворения сахара. Постоянно помешивая.
Не буду углубляться - по часовой стрелке, или не по часовой, это - не важно. Важно другое. Когда венчиком перемешиваешь - чувствуешь, где гуще. Нужно мешать так, чтобы не было ощущения сгустков.
Когда сахар растворится - потихоньку добавлять муку. Не прекращая мешать.
[показать]
Ванильный сахар не забываем добавить.
Когда в кастрюльке вода закипит - убавить огонь. Пусть будет не очень слабый, но и не сильный. Вода должна немного "булькать".
И вот тут - держать на чуть кипящей воде не меньше пятнадцати минут. Отойти от плиты - невозможно. Нужно все эти пятнадцать минут венчиком перемешивать без остановки.
Загустение чувствуется. Вот поэтому я не пользуюсь миксером - ощущение....
Как только загустело - миску... я - на подоконник обычно.
Пусть себе остывает.
Можно пока делами другими заняться.
Примерно - час. До комнатной температуры.
Масло в это время - на столе - принимает комнатную температуру.
В миску с яично-сливочной массой добавить масло.
А вот тут - миксер. Взбивать до красивой, легкой консистенции.
И поставить готовый крем в холодильник. Пусть немного затвердеет. Только - немного.
Теперь приступаем к выпечке коржей.
Сначала нужно приготовить то, на чем будут они выпекаться. У меня - три противня.
И бумага.
[показать]
Духовку включить и поставить температуру - 200 градусов. Пусть разогревается.
Шарик теста раскатать.
Чуть припудрить стол мукой. Раскатывается легко.
У меня есть старая крышка. От кастрюли алюминиевой, которой в помине нет.... Но крышку я сохранила. Это - у меня форма именно для Наполеона. Если нет такой крышки, можно взять тарелку. Диаметр - 23 см.
[показать]
Вырезать острым ножом.
По два на каждый противень.
[показать]
Раскатывать тесто нужно тонко. Раскатывается легко, если тесто приготовлено правильно.
Еще деталь. Бабуля раскатывала бутылкой, наполненной ледяной водой. Это - правильно. Но я - ленюсь. Да и где сейчас взять бутылку от кефира?
Скалочкой своей раскатываю. Моей скалке - 31 год. Чего только она у меня не раскатывала)))) Скалка эта - из моего приданого. Привыкла я к ней)))).
Теперь подробно о выпекании.
У меня электрическая духовка. Я ставлю сразу три противня. И, по тому, как выпекаются - меняю уровни. Верхний готов - вынимаю, средний - поднимаю, нижний - на уровень среднего, на освободившийся противень укладываю новые два коржа, ставлю на нижний уровень. В общем, в течение часа, у меня готовы все 12 коржей. Ой. Я забыла. Из обрезков, после формы, получается еще два. В общем - 12.
Если в газовой духовке - тут по-другому. Тут нужно учитывать то, что газовая - обычно снизу больше жара дает. Поэтому оперировать нужно - наоборот. Как только нижние коржи вздулись и зарумянились - вытаскиваем. Ну и далее - по прогрессии. Думаю - тут понятно.
[показать]
Вот такие коржи должны получиться.
То, что они вздулись - не проблема. Можно наколоть вилочкой перед выпечкой, но я этого не делаю, когда коржи пропитаются кремом, они сами улягутся, как нужно.
А вот теперь собираем торт.
На плоское блюдо выкладывать один за другим коржи и смазывать их хорошо кремом. Важно промазывать края, чтобы они не подсыхали, когда торт будет настаиваться-пропитываться.
[показать]
Накладывая очередной корж, нужно немного придавливать рукой. Не нужно бояться, что коржи раскрошатся, это не страшно. Только не переусердствуйте.
Для торта использовать 10 коржей, 2 - самых зарумяненных - раскрошить. Для этого я на бумагу укладываю поломанные коржи, накрываю другим листом бумаги и прокатываю скалкой
[показать]
Обсыпать торт крошкой, слегка лопаточкой, похлопывая, выровнять.
[показать]
Вот, таким он должен получиться.
Поставить в холодильник не меньше, чем на 10 часов, лучше - на сутки, если хватит терпения)))
Тортик сам "уляжется", пропитается и станет очень вкусным, нежным.
[показать]
[показать]
Это цитата сообщения Geroma
Для коржей:
- 2 упаковки бездрожжевого слоёного теста (1кг)
Для крема:
- 750мл. молока
- 4-5 яиц
- 1 1\2ст. сахарного песка
- 2ст.л. с верхом муки
- 100г. размягчённого сливочного масла
- 1,5г. ванилина
Приготовление:
Тесто разморозить, разделить на 8 равных частей и раскатать каждую из них в очень тонкий пласт, диаметром примерно 25-26см.
Положить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху накрыть ещё одним слоем бумаги, положить круг (я использовала дно разъёмной формы, диаметром 24см., если такой формы нет, то можно подобрать подходящую по диаметру огнеупорную тарелку или кастрюлю, только обязательно основанием вниз, чтобы плотно прижать всю поверхность теста к противню), сверху на круг поставить груз (я использовала чугунную сковороду). Это нужно для того, чтобы при выпекании тесто не поднялось. И поставить в разогретую до 170-180 градусов С духовку, на 8-12 мин. (смотреть за краями теста, как они достаточно зарумянятся, значит корж готов). Открыть духовку, снять груз с коржа, снять бумагу, которая накрывает корж и обрезать его по контуру лежащего на нём круга (дна формы, тарелки и т.д.), обрезки сложить в отдельную миску, а корж положить на ровную поверхность и полностью остудить. Таким образом поступить со всеми коржами.
Для приготовления крема:
Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести почти до кипения. В миске растереть яйца с сах. песком, засыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков. Горячее молоко влить в миску с яйцами тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яичная масса не свернулась. Затем всю эту массу перелить обратно в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Мешать постоянно (!), чтобы крем не пригорел и не заварился комочками, до тех пор, пока масса не загустеет. Затем снять с огня и положить в крем размягчённое сливочное масло, мешать, пока масло полностью не растворится в креме. Далее накрыть кастрюлю с кремом крышкой и дать ему полностью остыть. Ввести ванилин и перемешать.
Каждый корж прослоить кремом (примерно 5-6ст.л. на корж) и собрать торт. Оставить немного крема на верх и бока. Торт поставить в холодильник на 4-6 часов, чтобы коржи хорошо увлажнились и немного осели. Оставшийся крем тоже поставить в холодильник. Затем смазать верх торта и бока кремом, и посыпать измельчённой крошкой (раскрошить обрезки коржей). Снова поставить торт в холодильник на 8-10 часов или сутки, чтобы коржи хорошо пропитались.
kuking.net
http://www.kuroed.com/?id=758
Тесто:
400 г сливочного масла
4.5 стакана муки
1 стакан светлого нефильтрованного пива
(объем стакана - 250 мл)
Заварной крем:
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка крахмала
6 желтков
5 столовых ложек сахара
800 мл молока
100 г сливочного масла
по желанию - ваниль
Охлажденное масло порубить с мукой, затем растереть руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавить пиво.
Тесто слепить в плотный шар, затем разделить на небольшие шарики (количество - в зависимости от размера предполагаемых коржей). Тесто поставить в холодильник примерно на полчаса.
Из этого количества теста получается 13 коржей диаметром 27 см.
Духовку разогреть до 200°С.
Коржи для Наполеона удобно раскатывать и выпекать на обратной стороне теплого противня (пока раскатываем одну заготовку, все остальное тесто по-прежнему в холодильнике).
Каждый корж раскатать как можно тоньше, часто наколоть вилкой и выпекать 5 минут в духовке при 200°С (до свело-желтого цвета).
Горячий корж слегка поддеть ножом и аккуратно, стараясь не поломать, переложить на блюдо.
Сразу же, на теплом противне раскатывать следующий.
Когда все коржи готовы, сварить заварной крем:
Муку, крахмал, сахар и желтки хорошенько растереть, тоненькой струйкой, помешивая, залить горячим кипяченным молоком и варить, помешивая , на среднем огне до загустения.
( Здесь можно прочитать подробную технологию приготовления заварного крема.)
По этой пропорции заварной крем получается нежным и почти не сладким. Если любите слаще - добавьте еще несколько ложек сахара.
Остывший до комнатной температуры заварной крем растереть с размягченным сливочным маслом.
(Чтобы заварной крем быстрее остыл, кастрюльку с заварным кремом нужно поставить в миску с холодной водой. Крем интенсивно размешивать, пока не остынет до нужной температуры. Воду в миске можно несколько раз поменять на более холодную. Главное, чтобы вода не попала в крем.)
Каждый корж промазать достаточным количеством заварного крема. (Этого количества заварного крема при щедром намазывании хватает на "Наполеон" из 8-ми коржей).
Верхний корж слегка прижать руками, чтобы коржи лучше склеились между собой.
Сверху "Наполеон" тоже смазать заварным кремом и посыпать крошками, приготовленными из самого неудачного коржа. Коржи для "Наполеона" очень нежные и хрупкие, так что для приготовления крошек их достаточно просто растереть между пальцами.
Торт накрыть сверху и поставить пропитываться в холодильник (часов на 10, а лучше на ночь).
Утром ваш "Наполеон" готов.
Приятного аппетита!
Оставшиеся коржи отлично хранятся при комнатной температуре. Через несколько дней их можно смазать свежесваренным заварным кремом. Получится "Наполеон"-light
Состав:
600 г маргарина
6 стаканов муки
1/4 стакана водки+3/4 стакана воды
Крем:
200 г сливочного масла
2 банки сгущенки Торты • советская кухня • Праздничный стол
Приготовление:
Этот Наполеон очень необычный - твердый и хрустящий.
Охлажденный маргарин и муку порубить.
Затем туда понемногу добавить воду со спиртом (если нет водки - можно добавить просто воду - хрупкость сохраняется).
Смешать все до однородной массы, разделить на 6 брикетов и поставить на 0.5 часа в холодильник.
Затем каждый брикет тонко раскатать до размера листа (раскатывать тесто по очереди, непосредственно перед выпечкой).
Коржи печь в разогретой духовке до золотистого цвета.
Крем:
Сгущенное молоко сварить или использовать уже готовую вареную сгущенку.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности со сгущенным молоком.
Один из коржей (самый неудачный) мелко поломать до крошки.
5 коржей промазать кремом.
Сверху торт тоже смазать кремом и посыпать крошками.
Готовый "Наполеон поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов.
Перед подачей на стол торт порезать на порционные куски.
Торт "Наполеон" можно хранить в холодильнике около 2-х дней.
ВАЖНО:
Коржи для Наполеона получаются очень хрупкими, поэтому чтобы их было удобнее снимать, я использую для выпечки либо противень с низкими бортиками и одной короткой наклонной стенкой (по которой готовый корж съезжает как по горке не сломавшись), либо, если такого противня нет, можно просто печь коржи с обратной стороны противня (противень перевернуть вверх ногами).
Вариант густого заварного крема для "хрустящего наполеона" - 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка крахмала, 2 желтка, 4 столовых ложки сахара, 0.5 л молока, 50 г сливочного масла - хватает на 4-5 круглых коржей диаметром 27 см