Природный муассани́тможно найти только в ничтожно малых количествах в некоторых типах метеоритов и в месторождениях корунда и в кимберлитах; природные монокристаллы не превышают в размере нескольких миллиметров.
Это редкий минерал класса природных карбидов состава SiC (карбид кремния). Образует мелкие бесцветные кристаллы с алмазным блеском. Синтетический аналог и технический продукт, аналогичный по структуре и составу — карборунд. В последние десятилетия появилась технология выращивания крупных прозрачных синтетических монокристаллов муассанита, часто используемых для имитации бриллиантов.
Впервые природныймуассанит был найден в прилетевшем тысячи лет назад на Землю на территорию современной Аризоны астероиде. Впервые обнаружен в 1893 году в виде небольших шестиугольных пластинчатых включений в метеорите Каньон Диабло в Аризоне Фердинандом Анри Муассаном, в честь которого и был назван минерал в 1905 году.
Хоть карбид кремния и является редким веществом на Земле, он широко распространён в космосе. Это вещество встречается в пылевых облаках вокруг богатых углеродом звёзд, также его много в первозданных, не подвергшихся изменениям, метеоритах.
Анализ зёрен карбида кремния, найденных в углеродистом метеорите Мёрчисон, показал аномальное изотопное соотношение углерода и кремния, что указывает на происхождение данного вещества за пределами Солнечной системы: 99 % зёрен SiC образовалось около богатых углеродом звёзд, принадлежащих к асимптотической ветви гигантов.
Муассанит похож на алмаз: он прозрачен и твёрд (8,5—9,25 по шкале Мооса, по сравнению с 10 для алмаза), с показателем преломления 2,65—2,69 (по сравнению с 2,42 для алмаза). Муассанит может иметь сильное двулучепреломление, что также отличает его от алмаза. Теплопроводность муассанита высока, как и у алмаза. При небольшом нагревании проявляется термохромный эффект — начиная примерно с 65 °C цвет муассанита постепенно изменяется в зависимости от температуры. Это свойство, как и более высокая электропроводность, также используется для различения муассанита и алмаза.
Один из оптических тестов, позволяющий отличить муассанит от бриллианта
При облучении ультрафиолетом флюоресцирует оранжево-красным цветом. В оптическом спектре поглощения нет резких линий, сильное поглощение для длин волн ниже 425 нм.
Ювелирные изделия с муассанитом
Безупречная игра света, прозрачность, блеск и долговечность – эти свойства делают изделия безупречными. От бриллиантовых их сложно отличить не только опытным ювелирам, но и большинству diamond-детекторов, которые легко определяют самые лучшие имитации. А из-за лучших показателей дисперсии, преломления и блеска они сверкают ярче натуральных бриллиантов.
Муассаниты особенно хорошо смотрятся в отделке из светлых металлов – белого золота или платины. Но самое главное достоинство – это стоимость. Изделия из синтетических камней почти в 10 раз дешевле, чем из бриллиантов такого же размера.
Муассанит встречается в зелёном оттенке и чёрном цвете
От геммолога: - Тема выбрана не случайно, потому что участились продажи "натуральных" муассанитов ювелирными компаниями по цене почти, как у бриллиантов.
Доброе утро,Леночка! Красив.....нет слов....но, люблю только посмотреть...)))
а на те,что хотела бы иметь....нету денежек....))))
Отличного последнего летнего дня!!!!!!улыбка!
Ответ на комментарий Ceslava2009 #
Добрый вечер, Славочка. Так и у меня их нетути... Но я с детства имела тягу к геологии и минералогии, и до сих пор она не проходит. Мне особенно нравится необычный блеск камня.