• Авторизация


Как испечь домашний хлеб 23-08-2025 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как испечь домашний хлеб

Хотя в настоящее время хлеб можно купить в любом магазине или супермаркете, многие хозяйки предпочитают печь его самостоятельно. Делимся главными секретами, как сделать это дома.

Во всем мире к хлебу относятся как к источнику жизни. С давних пор в народе считалось, что он всему голова. Как и раньше, сегодня к хлебу относятся с почитанием. Хотя в настоящее время его можно купить в любом магазине или супермаркете, многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно.

В России, Белоруссии и на Украине хлеб принято называть караваем, на Кавказе - лавашом, в Италии - пиццей, в Индии - чапати, в Израиле - мацой, а во Франции - багетом.

В домашних условиях хлеб получается каким-то особенным, более вкусным и ароматным.

3085196_20250823_080355 (617x412, 478Kb)

Основные правила приготовления хлеба в домашних условиях

Существуют некоторые тонкости, которые следует соблюдать, для того чтобы получить хороший результат.

3085196_20250823_080406 (612x401, 586Kb)

Правило №1: выбираем муку

Пшеничная мука

Для белого хлеба подходит мука высшего и первого сортов. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, а они богаты клейковиной. Так как такие сорта муки впитывают больше влаги, то тесто будет хорошо подниматься. Мякиш получится с равномерной пористостью и более нежный. Такой хлеб долго не зачерствеет.

Можно готовить его из муки второго сорта с небольшим количеством отрубей. В таком изделии с ореховым привкусом будут присутствовать клетчатка, минеральные вещества и витамины. Однако такой хлеб более плотный, не слишком нежный и вкусный..

3085196_20250823_080417 (620x408, 600Kb)

Ржаная мука

В составе ржаной муки присутствуют смолистые вещества, которые мешают образованию клейковины. Хлеб из этой муки более плотный. Для того, чтобы хлеб из ржаной муки получился более пышным, в его состав добавляют пшеничную муку.

Кукурузная мука

В составе кукурузной муки нет белков, которые формируют клейковину, поэтому, чтобы хлеб из нее получился пышнее и мягче, в состав добавляются хорошо взбитые белки или разрыхлители. Если добавляются дрожжи, то обязательно следует вводить пшеничную муку. На вкус такой хлеб сладковатый.

3085196_20250823_080427 (614x404, 470Kb)

Ячменная мука

В ячменной муке также недостаточно клейковины, поэтому хлеб из нее будет плотным, плоским и к тому же будет быстро черстветь.

Овсяная и гречишная мука

Из-за отсутствия в них клейковины сочетают с пшеничной мукой. В качестве добавки такая мука придает хлебу необычный вкус, аромат и хрустящую корочку.

3085196_20250823_080437 (615x397, 363Kb)

Правило №2: просеиваем муку

Обязательно следует просеивать муку, чтобы в тесто не попали разные кусочки крахмала, жучков и прочих ненужных мелочей. Кроме того, просеивая муку, вы насытите ее кислородом, что благоприятно отразится на пышности вашего хлеба.

3085196_20250823_080448 (618x420, 362Kb)

Правило №3: время вымешивания теста

Если вы используете классический рецепт хлеба, который состоит из четырех ингредиентов (муки, воды, дрожжей и соли), то процесс замешивания не должен длиться больше 5-10 минут. Этого времени достаточно для хорошего результата. Тесто успеет насытиться кислородом, и хлеб получится пышным.

3085196_20250823_080500 (616x408, 515Kb)

Правило №4: формовка и обминка

После замешивания тесту необходимо отдохнуть около часа. Если вы хотите испечь хлеб на манер батона с надрезами, то ему необходимо сделать обминку и сформировать.

В процессе обминки выйдут лишние пузырьки углекислого газа, которые образовались в момент брожения. Важно тесто не просто мять, а сделать несколько движений в виде складывания. После обминки необходимо сформировать тесто порционно и опять оставить на 40 минут подходить.

3085196_20250823_080509 (618x402, 506Kb)

Правило №5: как проверить готовность теста

Чтобы узнать, что тесто готово отправиться в печь, нужно аккуратно на него нажать пальцем. В результате этого образуется небольшая вмятина, которая должна быстро восстановиться.

3085196_20250823_080520 (618x405, 465Kb)

Правило №6: для чего нужны надрезы

Чтобы внешний вид вашего хлеба был привлекательным, перед выпечкой следует сделать надрезы на поверхности острым ножом. На буханках хлеба делают один большой надрез вдоль, а на батонах – 4-5 насечек. Таким образом, газ, который образуется при подъеме теста, в печи сможет через них выйти, и внешне хлеб получится красивым.

3085196_20250823_080530 (618x407, 487Kb)

Правило №7: выпекание

Во время выпекания первые 25-30 минут духовку лучше не открывать, чтобы хлеб получился пышным.

Любой хлеб можно разнообразить, если в его состав вводить зерна тмина, семена кунжута, мака.

3085196_20250823_080540 (613x405, 498Kb)

Предлагаю вам рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба с семенами льна

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 г

  • Мука ржаная 600 г

  • Вода (теплая) 500 мл.

  • Дрожжи свежие 40 г

  • Сахар 1 ч. л.

  • Соль 1,5 ч. л.

  • Семена льна 150 г

Способ приготовления:

  1. Пшеничную и ржаную муку необходимо просеять, смешать в емкости и добавить семена льна.

  2. Затем собрать в конус, в центре сделать углубление и замесить там опару для теста. Для этого нужно взять дрожжи и смешать с сахаром, теплой водой (8 ст. ложек) и небольшим количеством муки.

  3. Накрыть полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте минут на 20. Когда оно начнет пузыриться, значит, готово.

  4. Далее следует ввести оставшуюся жидкость и соль и замесить тесто. Должна получиться однородная пластичная масса.

  5. Сформировать из теста круглый шар и оставить подниматься его минут на 40 в теплом месте.

  6. Перед тем как отправить тесто в печь, сделать в центре надрез острым ножом. Смазать его теплой водой при помощи специальной кисточки (перышка). Слегка присыпать мукой.

  7. Отправить в хорошо разогретую духовку (220 градусов). Через 40 минут температуру убавить до средней. Пусть хлеб еще потомится минут 20. 

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
MISTER_MIGELL 23-08-2025-08:11 удалить
Не скучного приготовления!
TimOlya 23-08-2025-09:29 удалить
Доброго позитивного утра и уютного дня,Володя ! От всей души благодарю !Желаю тебе приятных выходных дней, радостных событий, красоты и всех Благ!
Radeia 23-08-2025-09:46 удалить
Володя, благодарю., интересно, пеку хлебушек...
babeta-liza 23-08-2025-13:45 удалить
Благодарю, Володя! Пеку хлеб разный в хлебопечке. Просто, вкусно и без танцев с бубнами. Хорошего дня!
Ipola 23-08-2025-14:26 удалить
Спасибо, Володя!
В 90-е впервые пекла хлеб. Денег нет. Хорошо, что муки было мешка 3. Со светом да и с газом проблемы. Пекла в чудо-печке, которая стояла на газу, еле-еле тлеющий. Вкусный был! А теперь в хлебопечку все заложила, таймер включила и все!
MISTER_MIGELL 24-08-2025-07:51 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Это здорово с хлебопечкой!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как испечь домашний хлеб | MISTER_MIGELL - Территория позитива: наслаждайся, веселись, люби! | Лента друзей MISTER_MIGELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»