Домашние лепешки способны заметно разнообразить повседневный обед. Пышные дрожжевые, тонкие хрустящие, с начинкой и без — рецептов на любой вкус предостаточно. В этой подборке расскажем, как приготовить лепешки на сковороде или в духовке, как правильно раскатывать тесто и какие начинки выбрать, чтобы получилось по-настоящему вкусно и по-домашнему.
Лепешки с добавлением картофеля получаются мягкими и нежными, их можно подавать вместо хлеба или лаваша к разным блюдам или есть отдельно — с сыром, овощами и зеленью.
Картофельные лепешки на сковороде (Фото автора рецепта)
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Очистите картофель, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу, закройте крышкой. Варите до мягкости, 25 минут.
2. Слейте воду (оставьте 200 мл в кастрюле), разомните картофель.
3. В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар, добавьте картофель и растительное масло. Замесите тесто для лепешек.
4. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте лепешки: если тесто будет липнуть к скалке, посыпьте ее мукой.
5. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, налейте растительное масло. Обжаривайте лепешки с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте к столу.
Полезный совет
Во время замешивания теста можно добавить в него нарезанную зелень укропа или петрушки. Подойдет и свежая, и сухая, и замороженная.
Для этого блюда лучше взять сыр, который легко плавится: гауда,чадер, российский. А кефир сделает лепешки более пышными.
Сырные лепешки на кефире (Фото пользователя, автора рецепта)
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Достаньте из холодильника кефир: нужно, чтобы он стал комнатной температуры. Можно подогреть его в микроволновой печи (включайте ее 3–4 раза на несколько секунд, после каждого перемешивая).
2. Перелейте кефир в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Масса начнет пениться.
3. Натрите сыр на мелкой терке в отдельную миску или тарелку. Просейте муку. Всыпьте ее порциями в кефирную массу, перемешайте, добавьте тертый сыр. Вымешивайте руками, чтобы консистенция теста стала более однородной. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой. Дайте отдохнуть 15 минут.
5. Разделите приготовленное тесто на 5 равных частей. Каждую раскатайте в толстую лепешку на столе, присыпанном мукой.
6. Поставьте на средний огонь сковороду с невысокими бортиками. Разогрейте ее. Смажьте с помощью кисточки небольшим количеством масла. Выложите одну лепешку и обжарьте в течение 3 минут.
7. Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны до румяности.
Полезный совет
Подавайте лепешки горячими, пока сыр тянется. Для красивого цвета можно добавить в тесто немного куркумы.
Тесто для таких лепешек можно нарезать кружочками (формой или стаканом) или ромбиками, а затем запечь или обжарить. Если выберете сковороду, лишний жир легко убрать бумажными полотенцами.
Картофельные лепешки на дрожжах
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Отварите картофель в течение 20 минут, очистите его, нарежьте крупными кусками и разомните в пюре. Смешайте дрожжи со 150 мл теплой воды.
2. Смешайте муку и размягченное сливочное масло, добавив дрожжи и постепенно вливая теплое молоко. Всыпьте паприку, соль и перец. В последнюю очередь положите картофель, тщательно перемешайте руками. Скатайте тесто в шар и оставьте в теплом месте на 35–45 минут, накрыв полотенцем.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см и с помощью стакана или круглой металлической формочки вырежьте одинаковые кружки.
4. Обжарьте лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом.
Полезный совет
Рецепт лепешек пригодится тем, кто собирается на пикник. Приготовьте их накануне и возьмите с собой на природу. Они отлично подходят к шашлыкам,блюдам в казане и легким закускам.
Золотистые хрустящие мчади родом с Кавказа. Рецепт лепешек прост: смешать ингредиенты, сформировать небольшие лепешки и обжарить на сковороде. Их подают вместо хлеба к блюдам, в которых много соуса.
Кукурузные лепешки мчади (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Для приготовления 12 порций нужно:
1. Нагрейте питьевую воду до 36–38 °С. Добавьте в воду 2 ст. л. растительного масла.
2. Смешайте муку с солью и сахаром, влейте подогретую воду с маслом, замесите тесто. Вымесите до однородности. Тесто должно быть влажным и не рассыпаться. Если оно не собирается в шар, добавьте немного воды.
3. Разделите тесто на 12 одинаковых кусочков. Скатайте каждый в шарик, затем расплющите до толщины чуть меньше 1 см: можно это сделать скалкой или руками.
4. Нагрейте масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Осторожно выложите лепешки и через минуту уменьшите огонь до слабого.
5. Жарьте лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Если лепешки получились толстыми, накройте их крышкой на несколько минут.
Полезный совет
Приготовьте к лепешкам лобио, сациви или цыпленка чкмерули: у вас получится настоящее грузинское застолье.
Лепешки, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими. Их можно подать к супам-пюре, сгуакамоле или сальсой. Чтобы сделать их более пикантными, добавьте в тесто немного перца или сухого чеснока.
Быстрые лепешки на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Просейте муку в большую миску, добавьте рассол и холодную воду, замесите мягкое липкое тесто. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15–20 минут.
2. Сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для настольного тенниса, посыпьте каждый мукой. Выложите получившиеся заготовки из теста на стол, посыпанный мукой, или на разделочную доску.
3. Поставьте на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. Раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
4. Стряхните с лепешки муку и положите на разогретую сковородку. Жарьте примерно 30 секунд.
5. Переверните лепешку, жарьте еще 20 секунд, смажьте топленым маслом, переверните. Жарьте несколько секунд, снова смажьте маслом и еще раз переверните.
6. Складывайте готовые лепешки друг на друга и накрывайте крышкой или полотенцем.
Полезный совет
Среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения, поэтому рецепт лепешек подойдет для постного меню.
Хрустящие лепешки катлама — наследие тюркских народов. За основу берут пресное тесто и раскатывают особым способом. В рецепте расскажем, как сделать лепешки слоеными и хрустящими.
Катлама, жареные слоеные лепешки (Фото пользователя, автора рецепта)
Для приготовления 8 порций нужно:
1. Растворите соль в воде. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите гладкое однородное тесто. Положите тесто в пакет, оставьте отдохнуть на 20 минут.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и смажьте сливочным маслом.
3. Скатайте пласт теста в тугой рулет. Чем больше оборотов вы делаете, тем больше слоев будет у катламы.
4. Разрежьте рулет примерно на 8 «бочонков» длиной 3–4 см.
5. Поставьте заготовки вертикально, надавите ладонью, чтобы получились тонкие лепешки толщиной 1–2 мм.
6. Смажьте сливочным маслом.
7. Обжаривайте катламу с двух сторон на растительном масле. Дайте лепешкам остыть при комнатной температуре: так они получатся хрустящими. А если хранить их в теплом месте под полотенцем, они будут мягкими.
Полезный совет
Обжарьте мясной фарш с луком и распределите по тесту перед заворачиванием рулета: получится сытная катлама с мясом, похожая по вкусу на чебуреки.
Простые лепешки с сыром напоминают кутабы, но их готовят из быстрого пресного теста. В этом рецепте сыр добавляют и в начинку, и в тесто. Лучше всего взять моцареллу для приготовления пиццы.
Сырные лепешки с зеленью на кефире
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте зелень на слабом огне, 3–4 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите.
2. Для теста натрите сыр на мелкой терке. Примерно 1/4 отложите для начинки. Добавьте в кефир соду, соль и сахар, перемешайте.
3. Всыпьте в кефир просеянную муку и тертый сыр, замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите до однородности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на 15–20 минут.
4. В остывшую начинку из зелени положите сыр.
5. Разделите тесто на равные части весом примерно по 40 г. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, посыпьте зеленью, сложите пополам, защипните края и снова аккуратно раскатайте.
6. Жарьте лепешки на сковороде с толстым дном (в идеале на чугунной) до коричневых пятнышек с обеих сторон. Готовые лепешки сразу смазывайте маслом, складывайте в стопку и держите теплыми до подачи.
Полезный совет
Для начинки можно использовать любую зелень: припущенный шпинат или щавель, тархун, кинзу и даже молодую капусту.
Когда не хочется проводить на кухне много времени и формировать лепешки, выход есть: положить начинку в уже готовые горячие лепешки. Получается быстро и вкусно.
Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Просейте муку в миску, добавьте кефир и щепотку соли и замесите тесто. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от миски и не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавьте 1 ст. л. муки. Скатайте тесто в шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой, оставьте на 15–30 минут.
2. Очистите картофель и отварите его до готовности.
3. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Разомните готовый картофель, понемногу подливайте горячее молоко, пока пюре не станет нежным и гладким, но останется достаточно густым. Добавьте в пюре обжаренный лук, посолите и перемешайте.
4. Разделите тесто на 10 частей и скатайте в шарики. Каждый шарик присыпьте мукой и раскатайте при помощи скалки в круг диаметром 20 см, толщиной 2–3 мм. Раскатанные лепешки прикройте полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду (желательно чугунную) и обжарьте лепешки до румяной корочки, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите на
тарелку и обязательно накройте лепешки полотенцем.
6. Положите на лепешки картофельное пюре, не доходя до края 1 см, сложите пополам. Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сразу же подавайте.
Полезный совет
Рецепт лепешек универсальный, а вот пюреобразную начинку можно сделать любой: из тыквы, батата, цветной капусты и корня сельдерея.
Хлеб, помидоры и сыр — одно из классических кулинарных сочетаний Италии, Испании, Греции. Добавьте в тесто немного сушеного тимьяна или базилика, чтобы подчеркнуть средиземноморские корни этого блюда.
Домашние лепешки с овощами и брынзой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Нагрейте 100 мл питьевой воды и молоко до 38–40 °С. Всыпьте в воду дрожжи, перемешайте, отставьте на несколько минут. Просейте муку с солью на рабочую поверхность, соберите в горку.
2. Сделайте в муке углубление, влейте дрожжи, затем молоко. Добавьте сахар, перемешайте. Влейте растительное масло и вымесите мягкое, чуть липкое тесто. Накройте тесто салфеткой и дайте ему подняться в течение 15–20 минут.
3. Разогрейте духовку до 250–300 °С. Отделите от теста кусочки размером не меньше шарика для гольфа. Посыпьте мукой и сформируйте овальные лепешки.
4. Выложите получившиеся лепешки на противень и поставьте в духовку до появления на поверхности коричневых пятнышек, на 1–2 минуты.
5. Переверните лепешки и выпекайте еще 30 секунд, до появления пятнышек.
6. Смажьте лепешки сливочным маслом. Пока выпекаются другие лепешки, держите готовые под теплым полотенцем. Подавайте со свежими овощами и брынзой.
Полезный совет
Можно изменить рецепт и приготовить лепешки на сковороде, смазанной маслом. Они будут более золотистыми. Если запечь в духовке, лепешки получатся менее калорийными.
Часто пиде делают с начинкой из томатов и зелени, иногда добавляют фарш, не обходится и без ярких турецких специй. Попробуйте приготовить лепешки из дрожжевого теста по этому рецепту, а затем начните экспериментировать с начинками.
Пиде по-турецки в духовке (плоский хлеб) (Фото пользователя, автора рецепта)
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты (кроме кунжута).
2. Постепенно добавляя теплую воду, замесите мягкое тесто.
3. Полученное тесто выложите на рабочую поверхность и месите в течение 8—10 минут. Если тесто прилипает к столу, добавьте немного муки.
4. Дно миски смажьте оливковым маслом, выложите тесто, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 2 часов. Через каждые 40 минут «обминайте» тесто, слегка смазывая руки оливковым маслом.
5. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на кусочки (в зависимости от размера желаемой лепешки). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
6. Бумагу для выпечки смажьте оливковым маслом и на каждой из них растяните кусочек теста в тонкий пласт. Сверху прикройте пленкой (ее тоже предварительно смажьте оливковым маслом). Дайте хлебу подойти в течение 20 минут.
7. Подошедшие лепешки посыпьте кунжутом.
8. Произвольно сделайте пальцем углубления в лепешках.
9. Выпекайте пиде в разогретой до 240 °С в духовке.
Полезный совет
Если в вашей духовке есть функция пара, то включите ее в самом начале запекания на 5 минут, чтобы корочка образовалась не сразу и лепешка не подгорела.
Эти лепешки принято печь по большим семейным праздникам. Мягкие и пышные, они являются символом домашнего уюта, тепла и гостеприимства. Лаззат также можно встретить под названием "узбекский даваш".
Узбекские лепешки лаззат в духовке (Фото пользователя, автора рецепта)
Для приготовления 2 порций нужно:
1. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 30–40 °С. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и 2–3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока не поднимется «шапочка».
2. Добавьте в опару растительное и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку.
3. Замесите тесто, регулируя количество добавляемой муки: тесто должно получиться эластичным и достаточно мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте для подъема на 40 минут в теплом месте.
4. Обомните тесто, разделите его на 2 равные части. Сформируйте 2 колобка, положите в миску, накройте полотенцем и дайте тесту еще раз подняться.
5. Сформируйте 2 лепешки с толстыми краями и более тонкой серединой. Для этого сожмите руку в кулак и надавите на середину теста. Оттяните тесто к краям.
6. Дайте лепешкам еще 15–20 минут постоять под полотенцем. Затем нанесите рисунок в середине на тонкой части. Традиционно лепешки украшают по центру узором при помощи специальной формы. Если у вас нет такого приспособления, можете нанести рисунок обычной вилкой.
7. Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте этой смесью лепешки со всех сторон при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте серединку и края кунжутными семечками.
8. Разогрейте духовку до 220–230 °С. Смажьте противень растительным маслом. Аккуратно выложите на него лепешки и отправьте в духовку на 12–15 минут, до образования румяной корочки.
Полезный совет
По традиции домашнюю лепешку лаззат нельзя резать ножом, а только ломать руками.
Отличный способ использовать пюре, оставшееся с ужина, — на следующий день приготовить быстрые лепешки на сковороде. Они получаются небольшими, их можно подать со сметаной и жареным луком.
Лепешки из картофельного пюре (Фото пользователя, автора рецепта)
Для приготовления 3 порций нужно:
1. Если ваше картофельное пюре хранится в холодильнике, выньте его и доведите до комнатной температуры. Сливки соедините со сливочным маслом и слегка подогрейте, чтобы масло растаяло. Можно это сделать в микроволновке.
2. Добавьте в теплую сливочно-масляную смесь сахар и дайте ему раствориться. Добавьте смесь в картофельное пюре и перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Мелко нарежьте укроп. Добавьте укроп в картофельное пюре и перемешайте, чтобы зелень распределилась по массе равномерно.
4. Постепенно добавьте в картофельное пюре муку, просеивая ее порциями через мелкое сито и перемешивая массу. Добавляйте муку, пока не получится мягкое, податливое тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше заявленного количества — все зависит от изначальной плотности пюре.
5. Отделяя от теста небольшие кусочки, скатывайте шарики руками, а затем на поверхности, присыпанной мукой, раскатывайте их скалкой в лепешки толщиной примерно 0,7 см. Можно поступить иначе: раскатать один пласт и вырезать из него кружочки стаканом.
6. Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте лепешки на среднем огне с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте сразу — со сметаной и свежей зеленью.
Полезный совет
В пюре можно добавить обжаренные шампиньоны с луком: тогда домашние лепешки будут напоминать по вкусу пирожки.
Даже с начинкой лепешки на сковороде быстро и просто готовить. Все точно пропечется, ведь тыква уже прошла тепловую обработку. Чуду также готовят с мясом, творогом,адыгейским сыром и зеленью.
Чуду с тыквой и орехами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Для приготовления 20 порций нужно:
Для начинки:
1. Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
2. Очистите тыкву, натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, 5 минут. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 минут. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.
3. Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в тонкую лепешку в форме овала. Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном, ничем не смазывая.
4. На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите немного начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их.
5. Жарьте лепешки на сковороде порциями. Когда одна сторона зарумянится, на это уйдет примерно 3 минуты, переверните и обжарьте с другой стороны до такого же состояния.
6. Выложите чуду друг на друга, смазывая каждую лепешку маслом, и накройте полотенцем.
Полезный совет
Чтобы приготовить красивые чуду, срежьте излишки теста с помощью ножа для пиццы: получится аккуратный рифленый край.
Чтобы наполнить дом ароматом выпечки и созвать близких за стол, приготовьте эту быструю лепешку. Она сочетается с супами, мясными блюдами, подойдет для бутербродов с красной рыбой и бужениной.
Луковая лепешка в духовке (Фото пользователя, автора рецепта)
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Подготовьте все ингредиенты для луковой лепешки. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Просейте муку. Соду погасите кефиром, перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
2. Добавляя по столовой ложке муку, замесите однородное тесто. Влейте растительное масло и добавьте зеленый лук, перемешайте. Должно получиться довольно жидкое тесто.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Тесто распределите равномерным слоем и сверху посыпьте прованскими травами.
4. Духовку предварительно разогрейте до 190 °С. Выпекайте лепешку примерно 15 минут. Затем выложите на тарелку, слегка остудите и подавайте к столу горячей.
Полезный совет
Постарайтесь найти настоящую ржаную муку грубого помола, часто в магазинах ее смешивают с пшеничной и лепешки получаются не такими ароматными.
Тонкие лепешки с начинкой из фарша (ламаджо, лахмачун, лахмаджун) можно найти в ближневосточной и кавказских кухнях. Они очень похожи на пиццу: тонкое тесто с начинкой запекают в духовке или в печи при высокой температуре.
Армянские лепешки ламаджо (Shutterstock/FOTODOM)
Для приготовления 10 порций нужно:
1. Просейте муку в миску, сделайте в середине углубление, добавьте соль и влейте в центр кефир, замесите эластичное тесто, переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Из свинины и баранины сделайте фарш. В блендере измельчите лук, зубчики чеснока, помидор и петрушку. Измельченные овощи добавьте к фаршу, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
3. От теста отделите кусочек весом приблизительно 90 г, сформируйте шар и раскатайте его в лепешку. Проделайте то же самое с оставшимся тестом. Получится где-то 10 лепешек. Готовые лепешки переложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
4. Края лепешек смажьте взбитым желтком. Тонким слоем выложите мясную начинку. Выпекайте лепешки с фаршем в разогретой до 220 °С духовке 8 минут.
Полезный совет
Лепешки с фаршем нужно полить лимонным соком, положить сверху томаты и зелень, завернуть в трубочку и есть с йогуртом, кефиром или мацони.