Мы так часто ищем ответы извне — в гороскопах, советах, чужих историях. А что если ключ уже внутри? Мы изучили женские архетипы, которые помогают узнать себя лучше. Они объясняют, откуда берется наша сила, как она проявляется и почему в одни периоды тянет на приключения, а в другие — на тишину. Прочтите статью — возможно, один из образов отзовется особенно. А может, вы узнаете в себе сразу несколько. Обсуждаем в комментариях.
В каждой из нас живут разные архетипы, каждый — проявляется в свое время, в зависимости от того, что происходит внутри и снаружи. Когда устала душа, активизируется Хранительница очага, зовущая к покою. Когда хочется перемен — просыпается Исследовательница.
Кто вы сегодня и почему именно этот архетип преобладает именно сейчас? Эти вопросы помогут разобраться со своим внутренним миром и обрести гармонию.
Олицетворяет внутреннюю силу, достоинство и уверенность. Она спокойна и величественна, умеет держать границы, сохраняя уважение к себе. Королева не нуждается в чужом одобрении — ей важнее сохранить целостность и порядок в своем внутреннем мире.
Примерами из современной культуры могут послужить Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит Prada» в исполнении Мерил Стрип. Реальные женщины этого типа — Маргарет Тэтчер, Елизавета II, Ангела Меркель. В нашей истории такой женщиной называли Екатерину II — императрицу, умевшую сочетать величие с простотой.
Символ вдохновения, легкости и самобытности. Этот тип проявляет собой силу женской притягательности и творчества, стимулирует окружающих на открытия и перемены, просто существуя и будучи собой. Муза не старается понравиться — она просто живет, становясь источником вдохновения.
Пожалуй, самым известным примером такой женщины стала Фрида Кало в своей самобытности и глубине. Вдохновительницами в российской истории считаются, например, Лиля Брик, Любовь Орлова, Марина Влади — фигуры неоднозначные, но точно заслуживающие внимание.
Воплощает решимость, смелость, независимость. Этот архетип — о стойкости, четкости в действиях и словах, умении защищать свои интересы и бороться за справедливость. Воительница не боится трудных разговоров и делает выбор осознанно.
Такими чертами обладают целеустремленная Серена Уильямс и Анджелина Джоли в своей гуманистической роли. В российской же культуре и истории множество женщин архетипа Воительница. Это и княгиня Ольга, и женщины, участвовавшие в войнах за свободу своего Отечества.
Олицетворяет заботу, принятие и создание уюта. Она поддерживает близких, окружает теплом и понимает нужды других, помогая сохранять гармонию в отношениях. Ее энергия тихая, но мощная, такая, что создает ощущение защищенности.
В западной культуре это типичная домохозяйка среднего класса, но у нас, в России образ становится более многоплановым. Это и Софья Толстая, жена Льва Толстого, которая на протяжении почти 50 лет была его опорой. И образы, Нонны Мордюковой, которая воплощала идеал русской женщины, сохраняя достоинство после личных трагедий. И, заглядывая вглубь веков, Феврония Муромская, которую церковь почитает как хранительницу семьи и брака.
Открыта своим и чужим чувствам, живет страстно и искренне. Ее природная привлекательность и умение быть «здесь и сейчас» делают ее магнитом для окружающих. Любовница — это архетип, который способен на тонкий телесный отклик, смелость чувствовать глубоко и ярко.
Такими символами в свое время были магнетическая Элизабет Тейлор, женственная Моника Беллуччи, чувственный образ Мэрилин Монро. Русская классика приводит этот архетип в виде образа Анны Карениной, которая полностью отдалась своей страсти.
Естественная, наивная и непосредственная. Она радуется жизни, легко выражает эмоции и сохраняет детское удивление и любознательность. Девочка умеет быть собой и ей совсем не нужно притворяться взрослой. Она не боится быть ранимой, мечтательной, беспечной.
Помните Амели в ее наивности и легкости? Этот персонаж — один из примеров этого архетипа, воплощенного на экране. В нашей культуре это, пожалуй, Наташа Ростова, которая в «Войне и мире» предстает юной и живой: добрая, романтичная, открытая, мечтательная и полная эмоций.
Обладает глубоким пониманием и почти безграничным терпением. Склонна к анализу, умеет ждать и слышать больше, чем сказано, легко переносит уединение и находит ответы внутри себя. Женщина этого типа не критикует, она наблюдает, сопоставляет и принимает окружающих в их истинном проявлении.
На Западе такими женщинами называют актрису Мерил Стрип, психолога Эдит Эгер, пережившую ужасы концлагеря. У нас — Анну Ахматову, Ирину Александровну Антонову — искусствоведа, директора Пушкинского музея, — и найдется еще масса примеров той мудрости, что заложена в наших традициях.
Олицетворяет жажду новых знаний и опыта. Ее тянет к неизведанному, она строит свою жизнь по собственному плану, не желая следовать по протоптанным тропам. Исследовательница ценит свободу движения — и внешнего, и внутреннего.
Элизабет Гилберт в своей книге «Есть, молиться, любить» предстает именно в этом образе — женщины, жаждущей нового, готовой к внутренним открытиям. Среди наших знаменитостей такими можно назвать первых женщин космонавтов, путь которых открыла Валентина Терешкова.
Символ креативности и поиска нестандартных решений. Любит придумывать новое, погружаясь в процесс созидания, ценит неожиданные повороты, умеет воплощать абстрактные идеи в реальность. Для нее важен не результат, а сам процесс рождения чего-то живого, доселе не существовавшего.
Общепризнанными женщинами-Творцами являются, например, София Ковалевская, Майя Плисецкая, Джоан Роулинг.
Глубоко сочувствует другим, умеет поддерживать и быть рядом в трудные моменты. Ее присутствие — источник спокойствия, внутреннего тепла, помощи. Целительница слышит не только слова, но и то, что таится на сердце. Она дает силы пережить тяжелое, не вторгаясь с советами и не обесценивая чувства.
Именно к этому архетипу причисляют принцессу Диану, а у нас таким символом стала Доктор Лиза (Елизавета Глинка).
Олицетворяет протест против шаблонов и давление извне. Она ценит свободу, меняет мир действиями, ставит под сомнение устои и идет только своим путем, оставаясь сама себе авторитетом. Ее взгляд отражает вызов, чем-то напоминает Воительницу, но в Бунтарке больше женственности.
Одними из самых известных бунтарок современности считают Мадонну за ее вызов нормам. В российской культуре не слишком распространен этот образ, но можно вспомнить, например, Настасью Филипповну из романа «Идиот» Достоевского, которая сопротивляется обстоятельствам и разрушает стереотипы.
Этот архетип символизирует лидерство, стратегическое мышление и ответственность. Она видит общую картину, умеет управлять процессами и людьми, добиваться целей и заслуживать уважение. У Правительницы нет намерения подавить кого-то, она лишь организует процессы так, чтобы они были эффективными и приносили максимум пользы для общества.
Представительницами этого архетипа считают Индиру Ганди, которая не раз проявляла свою политическую волю и стратегическое мышление. Среди современных женщин-лидеров в России называют Валентину Матвиенко, Эльвиру Набиуллину.