• Авторизация


Запирал жену и водил домой путан: почему закрыли бордели в день похорон писателя Гюго 12-08-2025 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3085196_20250812_084557 (696x442, 515Kb)

Виктору Гюго судьба уготовила бурную и яркую жизнь. Скандалы, трагедии и счастье, взлеты и падения, мировое признание и общественное порицание – все он пережил, подобно героям своих книг. Как же так получилось, что знаток души человеческой, сам так часто ошибался в людях? Почему выступая за творческую свободу и честность, верность и равенство в отношениях, Гюго пренебрегал всем этим?

Откуда у «рыцаря чести» порок любвеобильности? Что скрывалось за поисками прекрасной дамы, неужели все - таки необузданная похоть?

Рожденный в бурю – пламенный боец?

Виктор Мари Гюго появился на свет в начале девятнадцатого века, когда весь мир был охвачен революционными потрясениями. В стране едва провозгласили Первую Французскую республику. На улицах и в домах еще звучали лозунги о свободе, равенстве и братстве. Однако, находились и те, кто сожалел об ушедшей эпохи монархов и устраивал словесные баталии с борцами за независимость.

Родители малыша, к сожаленью, имели полярные политические взгляды, поэтому часто спорили и ссорились. Отец, Жозеф Леопольд Сигисбер, выходец из крестьянской семьи, всесторонне поддерживал новую жизнь, жаждал вступить в единый строй с императором Наполеоном.

3085196_20250812_084611 (695x448, 483Kb)

Глава семейства Жозеф Леопольд Сигисбер (третий слева)

Мать, Софи Требюше, была дочерью судовладельца. Она выступала против преобразований, считала, что изменения приведут только к хаосу. Возможно, будучи матерью трех мальчиков и женой военного, Софи просто опасалась ухудшения материального положения.
Глава семейства был человеком военным, часто менял гарнизоны.

Семья вынуждено следовала за ним, меняя не только города, но и страны. Сколько себя Виктор помнил, в доме всегда царила жесткая экономия. При этом, достаток был: они владели трехэтажным особняком, имелась прислуга.

Был ли Виктор с детства окружен лаской и заботой близких? Судить нам об этом трудно. Можно лишь предположить, что ему, самому младшему, рожденному в малом весе, совсем ослабленным, возможно уделялось немного больше внимания.

3085196_20250812_084625 (445x695, 599Kb)

Софи Требюше, мать писателя

О том, что младший сын растет необычно талантливым, родители узнали, когда он стал продуктивно рисовать и удачно сочинять стихи. Это случилось, когда Виктору минуло всего восемь лет. Мальчикам казалось нормой частые скандалы мамы и папы.

Однако, однажды полковнику все надоело, и он развелся с Софи. Поговаривали, что у дамы появился любовник, и это стало последней каплей терпения. Одиннадцатый день рождения Виктор отметил в Париже с мамой, без отца и старших братьев, которые остались с отцом.

3085196_20250812_084640 (446x687, 410Kb)

Виктор Гюго в ранние годы

Позже, не смотря на свою категоричность, отец все же иногда брал сына к себе и старших отпускал к матери. Отец старался детей приобщить к точным наукам, обучить военному делу. Мать мальчиков всесторонне развивала у них творческие наклонности к искусству и литературе.

Каждый из родителей спешил передать свою точку зрения на политическое устройство мира, требуя от наследников безоговорочного согласия. Однако, юный бунтарь Виктор все решил по-своему. Он не пошел в Политехнический университет, предпочел скучным наукам занятия литературой и живописью. За этот проступок отец перестал его финансировать.

Любовь к литературе – больше, чем любовь

Обучаясь в лицее, Виктор часто писал пьесы для школьного театра. Под его руководством юные актеры мастерили костюмы и изготавливали декорации. Тема борьбы за равенство и справедливость часто присутствовала в них. В четырнадцать лет юноша увлекся романтизмом, переводил и декламировал для друзей стихи римского поэта Вергилия.

А в пятнадцать получил первые похвалы за свою оду «Les avantagesdestudes» на конкурсе молодых авторов. Приверженец классицизма и сторонник роялизма в своей оде «На восстановление статуи Генриха IV» восхищался династией Бурбонов. Поэтому за нее получил первые деньги.

3085196_20250812_084651 (440x695, 327Kb)

Виктор Гюго в юности

Что бы как-то существовать, литератор вместе с братом стал выпускать собственный журнал «Литературный консерватор». В нем все чаще и чаще он печатал собственные труды. Виктора интересует буквально все: политика, социальные проблемы, взаимоотношения мужчин и женщин, моральные и нравственные устои, преступления и наказания.

После публикации «Последний день приговоренного к смерти» о писателе заговорили, как о зрелом, политически грамотном гражданине. По сути, в своем труде Гюго выразил призыв к отмене смертной казни. Мастер слова ворвался в мир обывателя с откровениями о тех, о ком обычно умалчивали: об униженных и обездоленных, отверженных и оскорблённых не единожды.

3085196_20250812_084702 (697x412, 437Kb)

Виктор Гюго с семьей

Он открыл страшные тайны улочек Парижа. «Человек, который смеется», «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери» и в наши дни поражают нас героями, для кого честь и достоинство выше наград, богатства и славы.

Литератора заметили, его позицию приняли и оценили. Удостоив звания пэра, ввели в палату почтенных мужей и предоставили возможность бороться за права человека. Виктор Гюго был пламенным политиком, отважным борцом за справедливость. Однако, в личной жизни было далеко не все идеально.

В погоне за призраком счастья

Первой любовью великого француза стала красавица из высшего общества. Утонченная и нежная девушка, выйдя замуж, проявила себя как капризная и взбалмошная дама. Виктор очень старался, но угодить любимой так и не смог. Адель Фуше пренебрежительно относилась к его литературному творчеству, открыто высмеивала его тягу к равенству и справедливости.

Жена неделями не разговаривать с ним, месяцами отказывала в близости. Она была типичной наследницей богатых и знатных французов. Виктор, ослепленный любовью, долго прощал ей многие вещи. А иначе он и не мог, ведь Адель подарила ему пятерых детей. Они пережили вместе потерю первенца.

Да и горький пример родителей слишком хорошо отложился в его мироощущениях. Он не желал своим детям такого детства, которое пережил когда-то сам. Последней каплей в их отношениях стала ее измена. Впрочем, ходили слухи, что женщина просто устала от темперамента супруга.

3085196_20250812_084715 (446x694, 435Kb)

Адель Фуше

С другом семьи имела только платоническую связь, с ним она чувствовала себя человеком. После развода Гюго стал встречаться со светской куртизанкой. Жульетта Друэ, по сравнению с Аделью, была полной противоположностью. Сирота, воспитанная в монастыре, долгое время работала натурщицей у скульптора, в конечном итоге - стала актрисой театра и содержанкой богатых мужчин.

Она научилась слушать мужчину, легко подстраиваться под его настроение. Многолетнее общение с разными клиентами дал ей те знания, которые девушки из приличных семей никогда не смогут иметь. Не удивительно, что между Виктором и Жульеттой вспыхнула страсть, переходящая в созависимость. Гюго впервые ощутил на себе ласку и заботу женщины, которой не безразличен.

Со временем Гюго стал вести себя ка домашний тиран и деспот. Запретил играть на сцене, выходить в свет без него. Женщина так мечтала вырваться из порочного круга, что соглашалась на все. В душе она ждала взаимной заботы о себе, мечтала стать примой театра.

3085196_20250812_084729 (448x690, 490Kb)

Жульетта Друэ

Виктор имел хорошие связи, мог ей помочь в осуществлении ее желания. Однако, ревнивец просто закрыл ее в доме. Всю свою жизнь Виктор скупо и скрупулезно вел свои финансовые дела. На свою даму он не пожелал тратиться вовсе. Жульетта, пришедшая к нему в роскошных нарядах и дорогих украшениях, была вынуждена до самой смерти донашивать их. С годами, без макияжа и нарядов.

Жульетта утратила свою привлекательность. Но Виктор так и не отпустил ее. Говорят, что вкусивший запретного плода не сможет остановиться. Виктор после ласк кутизанки вдруг сделался сластолюбцем. В его доме появилась специальная комната, где он общался с девицами легкого поведения. Ходили слухи, что на этих дам, он денег никогда не жалел.

3085196_20250812_085113 (672x430, 584Kb)

Похороны Виктора Гюго. Репродукция картины Жан Беро.

Он прожил достаточно долгую жизнь, оставил после себя бессмертные шедевры. Пневмония стала причиной его кончины в 83 года. Миллионы французов и иностранных гостей страны устремились на его похороны, которые длились 10 дней Поток сопровождающих гроб с телом писателя перекрыл все движение.Винные магазины были открыты всю ночь, люди не расходились по домам. Все бордели были закрыты - работницы единогласно объявили выходной и даже перепоясали бёдра черным крепом - вот такой был знак траура по великому Гюго и своему постоянному клиенту. источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
MISTER_MIGELL 12-08-2025-08:53 удалить
Бодрости и оптимизма!
babeta-liza 12-08-2025-09:39 удалить
Отличный писатель, но как человек, неприятный. Благодарю!
Ipola 12-08-2025-17:54 удалить
В каждой избушке свои погремушки!
Надо же?! На словах свободолюбец, а в личной жизни тиран!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запирал жену и водил домой путан: почему закрыли бордели в день похорон писателя Гюго | MISTER_MIGELL - Территория позитива: наслаждайся, веселись, люби! | Лента друзей MISTER_MIGELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»