го руки скользили по её плечам, груди, тонкой талии и изящно изогнутым бёдрам. О боги, как много он готов был бы отдать, чтобы сейчас эта красавица ожила от его прикосновений. Ни одна земная женщина, ни одна смертная не могла сравниться с этой прекрасной рукотворной богиней.
Но каждый раз он гладил холодный мрамор и молил небеса облегчить его мучения. Так же было и сейчас. Но нет – что-то изменилось. На мгновение мастер замер, а потом вдруг ошеломлённо воззрился на своё изваяние. Только что он отчётливо услышал тепло кожи и даже биение сердца внутри мрамора.
Такова знаменитая история Пигмалиона – великого скульптора, о котором мы знаем из древнегреческих преданий. Эта мифическая история вдохновляла художников и писателей многие столетия. Так что же известно об этом мастере? И как Афродита наградила женоненавистника Пигмалиона? Где искать истоки этого мифа?
История Пигмалиона достаточно хорошо известна даже тем, кто мало интересуется античными преданиями. Согласно самой распространённой версии, наш герой был талантливым скульптором и жил на Кипре, который считался родиной богини любви Афродиты.
Как отмечают историки, в те времена Кипр славился как центр «продажной любви» – женщин, готовых продать себя за деньги, здесь было очень много.
А если так, то становится вполне понятно, отчего идеалист Пигмалион превратился в женоненавистника, решив, что не свяжет себя никакими узами с падшими земными дамами, коих вокруг него было немало.
Лоран Пеше "Пигмалион и Галатея" / Эрмитаж, Санкт-Петербург / commons.wikimedia.org
И вот тогда, глядя на всё безобразие, окружающее его, Пигмалион решил создать совершенство. Из куска мрамора (в некоторых версиях предания – из слоновой кости) он начал ваять идеальную женщину, которая по красоте могла бы сравниться с самой Афродитой.
У скульптуры были совершенные пропорции тела, нежные черты лица, она была бесконечно изящна и женственна. Но всё же имелся один существенный недостаток – она была всего лишь статуей.
Каждый день, приходя в свою мастерскую, Пигмалион наслаждался видом своего творения. Он говорил с ней, как с живой, он обнимал её и покрывал холодные губы поцелуями.
Ни одна живая женщина в его понимании не могла сравниться с чудесной Галатеей, которую он создал. Однако мастер очень страдал от того, что его творение так и останется бесчувственной статуей. Он молил Афродиту облегчить его муки, прислав ему жену такую же точно, как его прекрасная статуя.
Жан-Леон Жером. "Пигмалион и Галатея" / Метрополитен-музей, Нью-Йорк / commons.wikimedia.org
Однажды Пигмалион снова пришёл к своему творению. Обняв скульптуру, в какой-то момент он почувствовал, что руки Галатеи стали мягче, а кожа словно бы потеплела. На щеках девушки появился нежный румянец, а потом она вздохнула, и её сердце забилось.
Богиня Афродита услышала мольбы несчастного влюблённого, сумев оживить его творение. В дальнейшем, как известно, Пигмалион и Галатея счастливо прожили жизнь и родили троих детей. Сама же история их чудесной любви легла в основу многих художественных произведений.
Казалось бы, это просто красивая сказка, но суть её куда глубже, чем представляется на первый взгляд. Как считают исследователи, история о Пигмалионе и Галатее – это некий переиначенный вариант рассказа о боге-творце.
Кстати, ни у одного античного автора не называется имя возлюбленной скульптора. Галатеей её назвал уже спустя века Жан-Жак Руссо, и имя успешно «прижилось».
По сути, миф о Пигмалионе раскрывает нам суть творческой личности. С одной стороны, здесь есть даже некое уподобление творцу, способному оживить своё творение. С другой же, Галатея жизненно необходима Пигмалиону, ведь является источником его вдохновения и сил. Об этом говорит и педагог-психолог Наталья Архангельская:
«Влюбляются истинные гении в тех, от кого можно черпать энергию, силу, вдохновение. Я называю объект любви творцов буддийским термином «бодхисаттва», намеренно не входящим в нирвану, существами, которые призваны помогать страждущим, спасать и вселять веру, наполнять и питать своей энергией».
При этом многие гении имеют «теневые» стороны своего характера – нарциссизм, эгоизм, склонность к унижению других или чрезмерную экстравагантность.
Нередко своих возлюбленных не в мифах, но в жизни такие мастера стараются превратить в совершенных «статуй». Разумеется, это им не удаётся. И тогда остаётся выбор – либо смириться с несовершенством музы, либо искать совсем другую «Галатею», с которой повторится та же история.
Как видите, миф о Пигмалионе и его возлюбленной не только раскрывает перед нами поистине сказочную историю любви и удивительного превращения статуи в человека, но и суть жизни гениального мастера.
Не секрет, что гениев часто воспринимают как людей «не от мира сего». А они ведь действительно умеют смотреть на всё своим особым взглядом и подчас способны преобразить даже самые обыкновенные вещи, совершая настоящее рукотворное чудо. источник