Ах, эти солнечные пейзажи, сводящие с ума! Они настолько заполняют пространство светом, что буквально ослепляют зрителя. Такое ощущение, что вышел на южный берег с белоснежным песком и от яркого солнца не можешь открыть глаза.
Такой эффект французский художник достигает не только за счёт грамотной работы со светотенью, но и благодаря особому приёму. Габриэль осознанно высвечивает работы большим количеством светлых, почти белых тонов.

Картины порой напоминают засвеченные негативы, но как эффективно это работает! И как рождает желание окунуться с головой в этот пейзаж. Мозг просто уходит в релакс.
И это действительно характерная особенность интенсивности света на южном побережье Франции, которую так точно подметил художник. Вместе с тем работы его достаточно разнообразны, в том числе по колориту.

Габриэль Дешам "Мостик над ручьём",
Габриэль Дешам родился в 1919 году, в небольшом, старинном городке на юго-востоке Франции. Габриэль получил хорошее художественное образование, в том числе в Высшей школе изящных искусств, в Париже.

Художник с упоением пишет залитые солнцем холмы и долины, умиротворённую тишину бухт, утопающих в зелени, морские гавани и яхты с белоснежными парусами. Его холсты невероятно позитивны и притягательны.

Габриэль работает акварелью, а его стиль в разных полотнах варьируется от экспрессионизма и импрессии до реализма, смещаясь ближе то к одному, то к другому.

Ещё при жизни Дешам получил высокое признание, имел профессорское звание, а его работы разлетались в галереи по всему миру. На аукционе в 2009 году одна из картин художника была продана почти за 22,5 тыс. долларов, и это пока считается его рекордом.

Габриэль Дешам "Сен-Тропе"
Не знаю как вам, а мне живопись Дешама понравилась, заряжает позитивом, наполняет энергией солнца, вызывая желание окунуться в эти лучи, зажмуриться от счастья и яркого света, и радоваться жизни.













А как вам живопись Габриэля Дешама?
источник