• Авторизация


Королева куртизанок — Нинон де Ланкло 12-07-2025 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нинон де Ланкло умела соблазнять не только телом, но и умом — так, что мужчины сражались на дуэлях за её улыбку, а философы спорили с ней до хрипоты. Она требовала личной гигиены перед любовью, смеялась в лицо моралистам и завещала миру моду «а-ля Нинон». Эта статья — о женщине, которая решилась жить как мужчина и стала самой прославленной куртизанкой Франции.

Королева куртизанок — Нинон де Ланкло

Анна де Ланкло родилась в 1620 году в Париже — городе, где роскошь уживалась с грязью, а благочестие с развратом. Её семья была не бедной, но не настолько знатной, чтобы всё прощали. Отец — игрок, дуэлянт и философ на пенсии — любил шумные застолья, женщин и спор ради спора. Мать — набожная, строгая, уверенная, что дочь должна стать «добродетельной супругой».

Но Анна с детства была на редкость проницательной. В тринадцать она уже догадывалась, что «добродетель» означает быть запертой дома и ждать мужа из борделя. Упрямство проявилось рано: она спорила с духовниками, поддразнивала матушку вопросами о первородном грехе и хохотала на исповеди.

Образование в доме Ланкло было лучше, чем в монастыре. Отец лично учил дочь латинским текстам — в том числе весьма фривольным — и утверждал: «Не верь ничему на слово. Даже мне». Анна впитывала это как губка. Она умела спорить, цитировать Монтеня и при этом беззастенчиво флиртовать, если надо было.

Когда отца выгнали из страны за очередной политический скандал, семья обеднела. Мать молилась о спасении дочери через удачное замужество. Но у Анны были другие планы... И первым из них - избавиться от невинности, при этом не выходя замуж.

3085196_20250712_113713 (700x495, 461Kb)

Первый опыт

Париж 1620-х — 1630-х годов был городом контрастов: роскошные экипажи знати разъезжали по улицам, где за углом стояли нищие, а чуть поодаль работали публичные дома. Тут же звучали пламенные проповеди о «падших женщинах», а неподалёку возвышались монастыри, в которых этих женщин пытались перевоспитать. Именно в такой атмосфере формировалась будущая королева куртизанок, которая рано решила: «Поскольку мужчины пользуются тысячью привилегий, я буду жить, как мужчина».

Первым ее любовником стал поэт и военный. Он был красив, образован, не беден и до безумия романтичен. Писал ей стихи, клялся быть с ней до смерти и однажды заявил, что хочет видеть её «своей и только своей». Для Анны это прозвучало как приговор.

Когда он предложил ей бросить всё и поселиться с ним в его доме «как честная женщина», Анна просто рассмеялась. Она не собиралась становиться ничьей собственностью — даже ради любви.

Говорят, он ушёл от неё бледный, дрожащий и униженный. Она не плакала. Позже признавалась в письме подруге: «Мужчины требуют от нас чистоты и верности, но покупают ласки других. Я не дам никому покупать мои». Этот первый роман стал для неё манифестом: если она и будет брать плату — то за своё общество, а не за душу.

3085196_58225c389315d19fbd16850ce03ab92d (480x614, 24Kb)

Выход в свет

Анна рано поняла простую истину: красота увядает, ум остаётся. И хотя у неё была не совсем «подходящая» для того времени внешность — длинный нос, тяжелые брови, крепкий подбородок — в её взгляде светился холодный ум и обаяние, которое растапливало даже самых скептичных.

Она появилась в светском Париже в 40-е годы XVII века, уже решительно настроенная жить как мужчина: свободно выбирать любовников, не стесняться желаний и откровенно говорить о том, что думает.

Пропуском в высшее общество стал знаменитый салон Марион де Лорм — старшей и опытной куртизанки, у которой был богатый, изысканный круг завсегдатаев: министры, поэты, ученые, философы.

3085196_20250712_114315 (636x700, 286Kb)

Марион, женщина умная и осторожная, не считала молодую Нинон конкуренткой. Кто обратит внимание на провинциалку без официального титула и с чересчур острым языком? Но она просчиталась.

Нинон не просто украшала беседы — она вела их. Она разбиралась в философии, спорила об этике, цитировала древних авторов, а её едкие реплики записывали и пересказывали в других домах. Мужчины, привыкшие к жеманным красавицам, которые слушали молча, были потрясены.

3085196_20250712_113637 (606x700, 542Kb)

Вскоре многие ходили туда ради неё. Маркизы и поэты пытались добиться её расположения, а другие хозяйки салонов пытались её очернить. Но сам факт, что её обсуждали, играл ей на руку.

Говорят, ей сделал предложение фривольного характер сам Ришелье. Предложил ее купить за 50000 Франков. Это произошло в 1636 году. Анне тогда было всего 16! А Ришелье 51 год. Но гордая девушка отказалась. Этот ее поступок вызвал бурю восхищения и подтвердил что она живет для любви, но не за ее счет.

Вскоре Нинон основала собственный салон — не такой пышный, как у аристократок, но гораздо более интеллектуальный. Здесь можно было услышать стихи, музыку, философские диспуты, сплетни двора и ругательства на церковь.

3085196_88d5dc554c90858ffe3628356245067d (437x599, 62Kb)

Она умела быть разной: язвительной и нежной, резкой и обворожительной. И никогда не притворялась глупее, чем была на самом деле — чем шокировала мужчин, привыкших к более покорным собеседницам.

Один из поклонников писал: «Она может заставить мужчину потерять контроль так же легко, как может спрягать латинские глаголы».

Личная гигиена

Нинон слыла не только умной, но и очень практичной. Её подход к интимной жизни был почти революционным для XVII века.

В эпоху, когда многие благородные дамы гордились тем, что неделями не мылись (а духи изобретались только чтобы заглушать запах), Нинон настаивала на гигиене. И не только собственной.

Она всегда требовала, чтобы ее партнёр помылся. Она сама тщательно мылась, наносила лёгкий лимонный аромат на интимные зоны —это было настолько нетипично для того времени, что вызывало пересуды даже в её кругу.

Она считала это уважением к себе и к партнёру. И не стеснялась говорить об этом открыто.

Нинон понимала цену интимности и не раз утверждала, что женщина не обязана уступать тому, кто её не привлекает — даже за деньги.

Впрочем, коммерческий подход она не исключала. Просто разделила мужчин на категории:

  • Те, кто платил — к ним она относилась холодно и без иллюзий.

  • Те, кого мучила — умела держать на крючке, отказывать, дразнить, доводить до отчаяния.

  • Избранные — те немногие, кто действительно ей нравился. Им она отдавалась без оговорок.

Любовники

Список её любовников — почти каталог выдающихся мужчин Франции. Военные, философы, поэты, дипломаты. Но любила она далеко не всех.

Один из самых знаменитых эпизодов связан с маркизом Вилларсо. Когда она отказалась вернуться к нему после короткой интрижки, он впал в настоящую лихорадку от тоски. Чтобы «утешить» его, Нинон остригла свои волосы и отправила ему локоны. Так родилась причёска а-ля Нинон — стрижка, которая потом вошла в моду.

Кстати, именно с этим мужчиной связано заключение Анны в монастырь, где занимались перевоспитанием... куртизанок. Дело в том, что Вилларсо был женат, был отцом четверых детей. В монастырь на несколько месяцев ее отправила ни кто иная как Анна Австрийская - мать короля Франции Людовика XIV. В те времена началась очередная опала на женщин легкого поведения во Франции, под раздачу попала и Анна. Но она была слишком известна и популярна, потому ее наказание оказалось довольно легким. Но некоторых куртизанок того времени даже прилюдно лишили носа и ушей! Закончилось насильственное "перевоспитание" Анны благодаря шведской королеве Кристине. Сама любительница мужского внимания, она вступилась за вольнодумающую Анну.

Кстати, интересный момент. По возвращении из своего заключения Анна узнала о том, что ее любимый маркиз Вилларсо (от которого, она кстати, успела родить сына) нашел себе новую возлюбленную. Ей стала ни кто иная как юная Франсуаза д’Обинье - известная как мадам де Ментенон. В будущем она станет властной фавориткой короля. Но а в юности ее объединяла дружба и любовь с этими двумя персонажами.

Тут стоит сказать отдельно о короле. Он, как и большинство европейских монархов того времени, имел множество любовниц. Про Анну был наслышан и интересовался ей, однако личной их встречи так и не произошло. Все-таки публично король должен был соблюдать свои же законы (что касается подобного рода женщин), он боялся огласки. Кроме того, Анна владела слишком объемной информацией интимного плана о его фаворитке Франсуазе, что также никому не было на руку.

Счастливая старость

К старости она стала очень богатой женщиной. Её салон продолжал работать даже когда другие хозяйки давно ушли в забвение. Мало того, даже в 80 лет (если верить некоторым источникам) она не уставала менять любовников. Барон Сигизмунд Банье долго не хотел посещать салон Анны потому, что считал 70-летнюю Анну слишком старой, а потому неинтересной для себя. Однако когда все же посетил, то сразу захотел стать ее любовником, а наутро был готов поклясться, что ей не более 18-ти. Эта встреча стала для барона роковой. Вскоре его убил на дуэли один из отвергнутых поклонников 70-летней Анны.

3085196_20250712_113557 (700x303, 305Kb)

Анна, Нинон де Ланкло, прожила 89 лет! Говорят, имела более 500 любовников и носила прозвище царицы куртизанок. Она оставила крупное наследство и завещание, в котором значилась даже сумма для сына одной своей бывшей служанки — на образование.

Её смерть не была трагедией для неё самой: она знала, что прожила жизнь так, как хотела. Говорят, в последние дни она шутливо просила не устраивать слишком пафосных речей у нее на похоронах: «Меня и при жизни было достаточно».  источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
MISTER_MIGELL 12-07-2025-11:47 удалить
бодрости и оптимизма!
Ipola 12-07-2025-14:19 удалить
Видно, неглупая была женщина...
Однако... Как нынче выразилась бы молодежь - крутая тетка!
babeta-liza 12-07-2025-18:34 удалить
Интересно! Благодарю, Володя! Отличных выходных!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Королева куртизанок — Нинон де Ланкло | MISTER_MIGELL - Территория позитива: наслаждайся, веселись, люби! | Лента друзей MISTER_MIGELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»