В Италии говорят: «На кухне женщина самая настоящая актриса — только тут ей не нужны ни грим, ни зрители, ни громкие аплодисменты».
Софи Лорен :
“Если бы у меня был всего час счастья в жизни — я бы провела его, смешивая оливковое масло, резвя детей за столом и болтая с любимыми. Всё самое лучшее происходило именно так…”
Сегодня мы попробуем три её фирменных мясных блюда. Это настоящая Италия: просто, щедро, сытно и по-домашнему тепло.
“Невозможно быть несчастной за столом, где пахнет домашней лазаньей.”
Ингредиенты (на 6 порций):
300–400 г смешанного фарша (свинина+говядина)
1 крупная луковица, 1-2 зубчика чеснока
1 морковь (натёртая), 1 стебель сельдерея
800 г консервированных помидоров
2 ст.л. томатной пасты (по желанию)
70 мл сухого красного вина
30–50 г сливочного масла
1 упаковка пластин лазаньи (или домашнее тесто)
400 мл молока, 30 г муки, 40 г сливочного масла (для соуса бешамель )
250 г твёрдого сыра (пармезан, грана падано или “российский”)
Соль, перец, оливковое масло, мускатный орех
Приготовление:
Мелко порежь лук, морковь и сельдерей, обжарь до мягкости на смеси масла и оливкового масла.
Добавь фарш, обжарь до золотистой рассыпчатости. Влей вино, выпарь. Добавь помидоры, пасту, соль, перец. Туши под крышкой 40–60 минут, пока соус не уварится.
Для бешамеля растопи масло, добавь муку. Прогрей до орехового цвета, постепенно влей молоко, посоли, добавь щепотку мускатного ореха.
На дно формы — слой соуса, затем листы, опять соус, бешамель, сыр. Повтори слои, верх залей оставшимся бешамелем, щедро посыпь сыром.
Запекай 35–40 минут при 180–200°C, а затем дай настояться 10 минут.
“Нет ничего более уютного, чем макароны, которые кто-то готовит специально для тебя. Это и есть настоящее счастье.”
12–15 готовых трубочек (каннеллони)
400 г говяжьего или смешанного фарша
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо
100 г рикотты или творога
50 г тёртого твёрдого сыра
Соль, перец, петрушка
500 г томатного соуса (или помидор в собственном соку)
2–3 ст. л. оливкового масла
40 г сливочного масла (для завершения блюда)
200 мл сливок или молока (по желанию)
На сковороде подрумянь лук и чеснок. Добавь фарш, жарь до золотистого цвета, остуди.
Смешай фарш с яйцом, рикоттой, сыром, зеленью, солью, перцем.
Аккуратно нафаршируй каннеллони получившейся смесью. Выложи в форму.
Залей томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и (по желанию) сливками/молоком.
Посыпь ещё сыром, выложи сверху кусочки сливочного масла.
Запекай 30–40 минут при 180°C.
Софи Лорен с мужем Карло Понти и сыновьями.
“Когда я готовлю полпетте, дом наполняется детским смехом. Мясо в томате — вот настоящий вкус воскресенья!”
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (лучше говядина+свинина)
2 ломтика белого хлеба (без корки), замоченных в молоке
1 яйцо
50 г тёртого сыра (пармезан/пекорино)
2 зубчика чеснока
Соль, перец, зелень (петрушка, базилик)
700 мл томатного соуса или пюре
Немного оливкового масла
Приготовление:
Разомни хлеб в молоке, добавь к фаршу, вбей яйцо, добавь сыр, нарезанный чеснок, зелень, соль, перец.
Слепи небольшие шарики (размером с грецкий орех).
Обжарь полпетте на оливковом масле до румяной корочки.
Влей томатный соус, накрой крышкой и туши на маленьком огне 20–25 минут.
Подавай с макаронами или хрустящим хлебом.
“Когда ты любишь — ты хочешь накормить всех, кого встречаешь. Пусть кухня станет местом, где все забывают про усталость и расставание…”
✅ Настоящие и подтверждённые цитаты Софи Лорен
«Важнейший компонент хорошей семейной кухни — это любовь: любовь к тем, для кого готовишь».
«Ничего не делает женщину более красивой, чем вера в то, что она красива».
«Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребенка, тогда самое лучшее в вашей жизни ещё впереди».
«Простота — суть элегантности».
«Красота стоит того, чтобы за нее бороться».
«Существует источник молодости: это ваш ум, ваш талант, творчество, которое вы вносите в свою жизнь...