Тесто.
200 г. маргарина
200 г. мацони
1 ч.л. соды без верха
1/3 ч.л. лимонной кислоты
3 стакана муки(1 ст=250 мл)
Начинка.
1 стакан перемолотых грецких орехов
0,5 ч.л. корицы
1 белок
40 штучек гвоздики
40 шт. спичек без головок
Пищевые краски:желтая и красная или розовая.
Или- сок моркови и бурака.
1 стакан сахара для обсыпки.
В мацони размешиваем лимонную кислоту и соду, выливаем в растопленный маргарин, добавляем муку и вымешиваем мягкое, пластичное тесто.
В перекрученный орех всыпаем сахар корицу и один белок,перемешиваем. Начинку делим на 4 части(визуально), чтобы равномерно
хватило на все печенья.
Тесто раскатываем колбаской и делим на 4 части. Каждую часть теста делим на 10 кусочков.
Каждый кусочек теста раскатываем лепешечкой в виде капли. Кладем начинку по всей длине лепешки-от хвостика к носику, чтобы и в узкой и широкой части груши была начинка.
На узкую часть кладем спичку так, чтобы половинка спички была в тесте и соединяем края лепешки придавая ей форму груши. Тесто очень пластичное и лепится легко. Переворачиваем швом вниз и втыкаем гвоздичку в носик груши.
Печенья выкладываем на холодный сухой противень и печем на среднем огне,в предварительно прогретой духовке.Пекутся груши минут 15-20.Самое главное не дать им зарумяниться,они должны быть беленькими,чтобы при окраске цвета были естественными.
Разводим пищевые краски теплой кипяченной водой и кисточками для акварели разрисовываем груши согласно вашему вкусу и умению. Разрисованную грушу обвалять в сахаре и выложить на поднос для просушки.
Хоть и много времени уходи на это печенье, но все окупается с лихвой!
Всегда вызывают удивление у взрослых и приносят радость детишкам. А про вкус и не говорю - переплетающийся аромат корицы, гвоздики и грецких орехов!!!
Грецкие орехи можно заменить обжаренным арахисом, тогда корицу не добавлять, поскольку арахис и так очень ароматный. Про другие орехи ничего сказать не могу-не пробовала.
Приятного аппетита.