Долго думала выставлять или нет этот рецепт? Очень уж он трудоемкий! Но может кто нибуть решится и сварит это изумительное варенье. Конечный результат оправдает все потраченное на него время!
100 штук зеленых орехов
500 г гашеной извести
1 ст. ложка квасцов
2 кг и 250 г сахара
2 ч.л. корицы
10 шт. гвоздики
ваниль
Незрелые орехи очищаем от зеленой корочки (работаем в перчатках,иначе черные пальчики обеспечены). "Правильные"орехи на срезе должны по цвету иметь 3 оттенка.
Заливаем орехи холодной водой так, чтобы они были хорошо покрыты водой. Выдерживаем в воде 3-е суток меняя воду по 3 раза в день.
На 4-е сутки сливаем воду, промываем орехи под проточной водой и накалываем каждый орех вилкой.
Затем засыпаем орехи известью, заливаем холодной водой, чтобы покрыла и выдерживаем 3-е суток. Сливаем известковую воду, хорошо промываем под проточной водой. Опять заливаем чистой холодной водой и выдерживаем 4-ро суток меняя воду 3 раза в день.
На пятые сутки достаем орехи и опускаем в кипяток, варим 15 минут, сливаем воду.
В чистую кастрюлю наливаем воду, всыпаем квасцы, доводим до кипения. Выкладываем в этот раствор орехи и варим 15 минут.
Сливаем воду. Откинутые орехи снова опускаем в чистый кипяток и варим 5 минут, воду сливаем.
В отдельную кастрюльку с кипящей водой, всыпаем 250 г. сахара и выкладываем орехи---варим 30 минут, опять воду сливаем.
В кастрюлю или таз для варки варенья наливаем 8 стаканов воды,всыпаем 2 кг. сахара, даем закипеть и выкладываем орехи. Добавляем гвоздику и корицу, варим до готовности. При выпаривании воду подливаем. На это уходит часов 7-9, готовые орехи становятся черными и блестящими, как будто покрыты лаком. В конце добавляем ваниль.
Облегченный способ приготовления варенья.
В этом случае обходимся без извести и квасцов, что значительно облегчает и сокращает время приготовления.
На 5 литров воды берем 500 г пищевой соды. Хорошо растворяем и опускаем в раствор очищенные орехи. Выдерживаем 3-4 часа. Хорошо промываем. Заливаем водой, чтобы покрыло орехи, доводим до кипения, промываем. Снова заливаем водой,добавляем 250 г сахара, опять кипятим 30 минут, сливаем. Дальше продолжаем как в первом рецепте. В таз наливаем 8 стаканов воды.... и дальше по тексту.
[700x525]