• Авторизация


Варенье из грецких орехов. 11-02-2014 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]
 
 
Долго думала выставлять или нет этот рецепт? Очень уж он трудоемкий! Но может кто нибуть решится и сварит это изумительное варенье. Конечный результат оправдает все потраченное на него время! 

100 штук зеленых орехов 
500 г гашеной извести 
1 ст. ложка квасцов 
2 кг и 250 г сахара 
2 ч.л. корицы 
10 шт. гвоздики 
ваниль 

Незрелые орехи очищаем от зеленой корочки (работаем в перчатках,иначе черные пальчики обеспечены). "Правильные"орехи на срезе должны по цвету иметь 3 оттенка. 
Заливаем орехи холодной водой так, чтобы они были хорошо покрыты водой. Выдерживаем в воде 3-е суток меняя воду по 3 раза в день. 
На 4-е сутки сливаем воду, промываем орехи под проточной водой и накалываем каждый орех вилкой. 
Затем засыпаем орехи известью, заливаем холодной водой, чтобы покрыла и выдерживаем 3-е суток. Сливаем известковую воду, хорошо промываем под проточной водой. Опять заливаем чистой холодной водой и выдерживаем 4-ро суток меняя воду 3 раза в день. 
На пятые сутки достаем орехи и опускаем в кипяток, варим 15 минут, сливаем воду. 
В чистую кастрюлю наливаем воду, всыпаем квасцы, доводим до кипения. Выкладываем в этот раствор орехи и варим 15 минут. 
Сливаем воду. Откинутые орехи снова опускаем в чистый кипяток и варим 5 минут, воду сливаем. 
В отдельную кастрюльку с кипящей водой, всыпаем 250 г. сахара и выкладываем орехи---варим 30 минут, опять воду сливаем. 
В кастрюлю или таз для варки варенья наливаем 8 стаканов воды,всыпаем 2 кг. сахара, даем закипеть и выкладываем орехи. Добавляем гвоздику и корицу, варим до готовности. При выпаривании воду подливаем. На это уходит часов 7-9, готовые орехи становятся черными и блестящими, как будто покрыты лаком. В конце добавляем ваниль.

Облегченный способ приготовления варенья.

В этом случае обходимся без извести и квасцов, что значительно облегчает и сокращает время приготовления.
На 5 литров воды берем 500 г пищевой соды. Хорошо растворяем и опускаем в раствор очищенные орехи. Выдерживаем 3-4 часа. Хорошо промываем. Заливаем водой, чтобы покрыло орехи, доводим до кипения, промываем. Снова заливаем водой,добавляем 250 г сахара, опять кипятим 30 минут, сливаем. Дальше продолжаем как в первом рецепте. В таз наливаем 8 стаканов воды.... и дальше по тексту.

 

 
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Синтез 11-02-2014-19:49 удалить
Неужели сама готовила? А вкусно?
Жанико 11-02-2014-20:26 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Сама! Только первый этап пропустила, у нас на рынке продают уже очищенные орехи выдержанные в извести, остается только варить в сиропе. Леночка, если ты не ела такое варенье никогда, то тебя ждет открытие! Это такое лакомство! Изысканное!
Синтез 11-02-2014-20:30 удалить
Ответ на комментарий Жанико # Я думаю что это великолепный вкус.Но у нас я никогда не видела в продаже зеленых орехов, как и ткемали и некоторых других НАСТОЯЩИХ ГРУЗИНСКИХ ВКУСНЯТИН! Поэтому, наверное, мы с удовольствием ездим в разные страны, чтобы в том числе познакомиться и с кухней того или иного народа...
Жанико 11-02-2014-20:33 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Истинная правда! путешествия, это не только история и культура, а еще и вкусовые открытия! Что не менее интересно и приятно!
Это ОЧЕНЬ вкусно! Я в Тбилиси попробовала!:)))
Жанико 11-02-2014-20:34 удалить
Ответ на комментарий Синтез # А грецкие орехи у вас не растут?
Жанико 11-02-2014-20:35 удалить
Ответ на комментарий Сестрица_Б # Вот! есть свидетель! )))))
Синтез 11-02-2014-20:37 удалить
Ответ на комментарий Жанико # Нет, конечно, Жанна. Для них нужно, чтобы было тепло, а его у нас не так много, у нас даже клубника не такая сладкая как должна быть если она растет на солнышке. Хотя теперь уже всё перемешалось, как говорится: "Все смешалось в доме Облонских"... А скоро Масленица - Зиму будем провожать, да Весну встречать!
Жанико 11-02-2014-20:43 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Жаль, а то можно было бы надрать у соседей по даче )))) зато у вас лесная земляника самая ароматная! И березовый сок есть! А у нас нету!!!слезы!
Синтез 11-02-2014-20:44 удалить
Ответ на комментарий Жанико # Точно. В каждой стране есть что-то свое самобытное.Как прекрасен этот мир!
Жанико 11-02-2014-20:47 удалить
Ответ на комментарий Синтез # Истинная правда!
Gylchatay 29-06-2014-05:13 удалить
Я покупаю готовое варенье из грецкого ореха . Мне очень нравится , хотя к вареньям равнодушна.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из грецких орехов. | Жанико - Дневник J.L | Лента друзей Жанико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»