• Авторизация


Несколько фактов из жизни Табакова 17-08-2025 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-1 (700x444, 91Kb)
17 августа исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, основателя Московского театра «Табакерка» и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Олега Табакова. Артист больше полувека восхищал миллионы россиян своими ролями в театре и кино - десятки из которых, включая Обломова, Шелленберга и кота Матроскина, стали культовыми. Табакова, кажется, любили абсолютно все - таким беспроигрышным было его обаяние, которое дополняли воля, независимость и верность искусству, которую он реализовывал и как артист, и как режиссер, и как руководитель самых больших драматических театров России.

[455x700]

Бросил шахматы ради сцены


Будущий артист родился в 1935-м в Саратове, в семье хирурга и врача-терапевта, которые очень надеялись, что мальчик пойдет по их стопам. Настоящей страстью маленького Олега стал Театр юного зрителя, где он появлялся настолько часто, что выучил тексты всех пьес наизусть.

Когда началась Великая Отечественная война, отец Табакова ушел на фронт и работал в санитарном поезде. Мать с сыном эвакуировались на Урал. Когда семья наконец снова собралась вместе, то родители внезапно развелись.

[397x541]

Для Табакова это стало ударом. Оставшись без внимания отца, подросток попал в компанию хулиганов. Мать для спасения сына записала его в кружок по шахматам во Дворце пионеров.

После нескольких месяцев похода на занятия он узнал о театральной студии «Молодая гвардия», которая работала буквально через несколько кабинетов. Там мальчика встретила педагог Наталья Сухостав, которая быстро разглядела в нем настоящего актера. Во взрослом возрасте Табаков называл ее «крестной матерью в профессии».

После школы Табаков отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ.

Главные театры Олега Табакова


Во время учебы Табаков познакомился с режиссером Олегом Ефремовым, который пригласил его сыграть в спектакле «Вечно живые» в Студии молодых актеров. Через два года это объединение театральных деятелей превратится новый театр «Современник», а Табаков станет самым молодым из шести его основателей. К тому моменту артисту было всего 22 года.

Театр произвел фурор в масштабах всей страны, став одним из главных феноменов искусства Оттепели. На сцене «Современника» ставили провокационные по меркам того времени спектакли, нередко прямо или аллегорически высказывавшиеся о жизни страны и во многом выразившие идеалы поколения шестидесятников.

"Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания." (Олег Табаков)

[600x366]

На сцене Табаков блистал сразу в трех ролях в гротексном «Голом короле», представал перед зрителями в образе престарелого алкоголика в «Третьем желании» и поражал публику образом буфетчицы Клавы в спектакле «Всегда в продаже».

Такой трудоголизм не пошел Табакову на пользу. Во время репетиции пьесы «Обыкновенная история» режиссер Галина Волчек попросила его сыграть еще одну сцену. Он сделал два шага и упал без сознания.

На скорой Табакова доставили в больницу, где врачи объявили, что у него случился инфаркт от полного истощения организма. Медики подчеркнули, что в 29 лет так себя изводить нельзя.

[600x415]

По одной из городских легенд, с тех пор около «Современника» в дни спектаклей с участием Табакова всегда дежурила скорая.

После перехода Ефремова из «Современника» во МХАТ Волчек и Табаков разделили обязанности главного художественного руководителя и директора. Но актер долго не мог простить основателя театра и считал его уход предательством, не разговаривал с ним почти два года.

"Не обнялись даже на похоронах нашего учителя Василия Топоркова. Хотя за нами стоял Сергей Бондарчук и шептал, что мы два идиота, раз не хотим помириться. Но потом Олег пришел на юбилей спектакля «Всегда в продаже». Зашел ко мне в кабинет, попросил прощения." (Олег Табаков)
После смерти Ефремова в 2000 году актер сам возглавил МХАТ, продолжив работу своего друга и коллеги. К тому времени опыт руководства театром у него уже был большой. Ведущим артистом «Современника» Табаков оставался на протяжении 26 лет. Кроме этого театра он занимался собственной «Табакеркой», труппу для которой вырастил сам.

[700x466]

Блистал даже в эпизодах


В кино Табаков дебютировал в 20 лет в фильме «Саша вступает в жизнь» в роли комсомольца из колхоза. Несколько лет ему пришлось играть молодых и идеалистических подростков в фильмах «Шумный день», «Люди на мосту», «Испытательный срок».

Сам Табаков считал переломной для себя роль в драме «Шумный день» Георгия Натансона и Анатолия Эфроса - хите советского проката, остро обличавшем раздиравший страну незаметный конфликт поколений.

Схватив со стены отцовскую шашку, Олег из «Шумного дня» рубит мебель, купленную женой брата - прелестной, но ограниченной мещаночкой (тип, который так любили обличать в советском кино). Долой все эти хищные вещи века, которые готовы сожрать человека. Брат с женой съезжают на новую квартиру, а Олег с молодым задором декламирует:

«Как будто в начале дороги стою, отправляясь в путь.
Крепче несите, ноги, не дайте с дороги свернуть!
Я знаю: тропинки бывают, ведущие в тихий уют,
Где гадины гнезда свивают, где жалкие твари живут.

Но нет мне туда дороги, пути в эти заросли - нет.
Крепче несите, ноги, в мир недобытых побед!»

Молодой и прекрасный герой Табакова шел по черно-белым улицам оттепельной Москвы прямиком в светлое будущее. Но на смену пылкой юности пришла взрослая жизнь, в которой шашка покрылась пылью, а за разбитую мебель пришлось заплатить.

[700x410]
«Гори, гори, моя звезда»

Но актёру не хотелось повторять судьбу Александра Демьяненко, оставшегося в роли Шурика, поэтому роль лейтенанта Крутикова в драме «Живые и мертвые» стала для него настоящим подарком. Уже после были и Николай Ростов в «Войне и мире» Сергея Бондарчука и режиссер-самоучка Искремас в «Гори, гори, моя звезда», а также роль генерала Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны».

Начальник внешней разведки службы безопасности Третьего рейха получился таким милым, что председатель КГБ Юрий Андропов после премьеры даже упрекнул Табакова в безнравственности.

[700x466]

Через некоторое время актер получил открытку от племянницы Шелленберга, которая поблагодарила его за точное воплощение образа «дядюшки Вальтера».

Воплощенные Табаковым образы на экране врезаются в память навсегда. Это и король Людовик XIII из одного из первых советских мюзиклов «Д’Артаньян и три мушкетера», Илья Обломов в «Нескольких днях из жизни Обломова» харизматичный бармен Гарри в «Человеке с бульвара Капуцинов».

Ну и, конечно, кот Матроскин из «Простоквашино», которому Табаков подарил свой голос.

[700x393]
«Несколько дней из жизни И. И. Обломова»

[700x393]
«Человек с бульвара Капуцинов»

«Табакерка» и МХАТ


Созданная актером «Табакерка» стала самым популярным театром эпохи застоя.

В 1977 году Табаков вместе с учениками своего первого актерского курса открыл в помещении бывшего угольного склада свой собственный театр «Табакерка». Спустя год состоялась первая премьера вошедшей в историю под названием «подвала» студии - спектакль «С весной я вернусь к тебе» по пьесе Алексея Казанцева.

«Табакерка» неизменно собирала полные залы, но ее острые, нередко экспериментальные на формальном уровне спектакли столкнулись с недовольством власти. В 1980 году Мосгорком закрыл театр, который официально сможет возродиться лишь в 1986-м, а Табаков получил запрет на преподавательскую деятельность. В следующие два года он читал лекции в Хельсинкской актерской академии.

Впоследствии Табаков поставил десятки спектаклей во многих странах Европы, включая Великобританию и США.

В 2000 году Табаков занял пост художественного руководителя МХАТа имени Чехова. Он радикально обновил репертуар театра и его труппу, вновь сделав ведущий театр страны актуальным и востребованным у зрителей. При нем артистами МХАТа стали многие известные актеры нового поколения: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Дарья Мороз, Марина Голуб и Дмитрий Дюжев. По приглашению Табакова во МХАТе стали работать и такие режиссеры, как Кирилл Серебренников, Константин Богомолов и Юрий Бутусов.

[700x652]

Заслуги актёра


Карьера Табакова охватила более 60 лет, на протяжении которых он оставался одним из самых любимых актеров россиян - и одним из самых активных и смелых деятелей отечественного театра. Заметную роль он, подобно другим ярким шестидесятникам, играл и в общественной жизни - так, в 1968 году осмелился направить обращение к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, в котором требовал вывести советские войска из Чехословакии. Впоследствии Табаков неоднократно проявлял себя человеком, сформировавшиеся во время Оттепели идеалы которого не менялись вне зависимости от политической обстановки в стране.

На счету Табакова более 160 ролей в кино, он был лауреатом десятков премий и наград, включая звание Народного артиста СССР (12.01.1988) и орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней.

[700x473]

Личная жизнь Олега Табакова


Со своей первой супругой он познакомился на Мосфильме во время съемок в картине «Люди на мосту». Людмила Крылова смотрела на него влюбленными глазами.

Тогда он еще не догадывался, что она впервые увидела его еще школьницей на сцене «Современника» и решила, что обязательно выйдет за него замуж. Знакомство быстро переросло в роман. Многие думали, что долго он не продлится, так как Табаков считался известными ловеласом.

[366x541]

Крылова четко шла к своей цели. Театральный вуз она окончила уже с обручальным кольцом и на пальце и будучи беременной. В браке она неизменно ставила талант своего мужа выше своего, чем вызывала непонимание у многих режиссеров.

Когда Табаков перенес инфаркт в 29 лет, она дежурила у его постели и добилась того, чтобы он встал на ноги.

С рождением дочери Александры жена Табакова перестала играть в театре, отдав предпочтение кино и телевидению. Артист же продолжал усиленно работать на театральной сцене, параллельно заводя романы, на которые Крылова закрывала глаза.

[700x570]

"Никогда не брошу Люсю. Я сам вырос без отца и знаю, как тяжело это переживают дети." (Олег Табаков)
Так продолжалось до 1981 года, пока в его жизни не проявилась студентка ГИТИСа Марина Зудина. Артист признавался, что эта история стала для него переломной.

По его словам, он понимал большую разницу в возрасте, что он преподаватель, а она ученица и самое главное - он не мог оставить детей. Табаков жил на два дома почти 10 лет и развелся, когда старшему сыну было уже 34 года.

В 1995 году 60-летний Табаков женится на 30-летней Зудиной, которая подарила ему сначала сына Павла, а через 10 лет - дочь Машу.

[700x534]

Старшие дети и бывшая жена надолго перестали общаться с Табаковым. Антон простил отца только через пять лет, но как он объяснял сам, это были уже совсем не те отношения.

Сам Табаков признавал, что не был идеальным мужем и отцом из-за огромного количества работы и предпочитал жить так, как ему хочется. Несмотря на осуждение, особенно после рождения дочери в 71 год, о своем выборе он не жалел никогда.

[700x505]

Смерть Табакова


Огромное количество работы в МХТ имени Чехова, строительство основного здания «Табакерки» и сцены на Сухаревской площади, а еще спектакли, съемки, озвучка - все это сильно ударило по здоровью Табакова.

Осенью 2017 года он попал в больницу с воспалением легких, которое переросло в сепсис. Врачи спасали народного артиста несколько месяцев, но 12 марта 2018 года у 82-летнего Табакова не выдержало сердце.

[700x477]

Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище Москвы. Не простившие его Людмила Крылова и старшая дочь Александра на похороны не пришли.

[694x700] [700x696] [472x700] [484x700] [490x700] [481x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Scarlet5 18-08-2025-18:36 удалить
Благодарю! Светлая память....


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько фактов из жизни Табакова | Только_для_мужчин - Клуб "Только для мужчин" | Лента друзей Только_для_мужчин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»