• Авторизация


Один год без друга. 16-12-2010 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19 декабря исполняется год как нет с нами Веры Лещенко

[показать]

Вера Георгиевна родилась в Одессе в 1923 году, 1 ноября. Училась в школе общеобразовательной и музыкальной, потом Музыкальное училище, консерватория. В 1942 году ее представили Петру Лещенко, приехавшему на гастроли в Одессу, певцу, чье имя было известно всему миру и лишь на его родине бывшее под запретом. Одна встреча растянулась на десять счастливых лет любви, надежды. Десять лет рядом с человеком, открывшим ей целый мир, ставшим ей мужем, другом, учителем, были самыми счастливыми в ее жизни.

 

[показать]



Счастье их оборвалось в одночасье. Арестовали Петра Константиновича в 1951 году, потом и Вера Георгиевна предстала перед советской «тройкой палачей» в 1952. Приговор был — 25 лет лагерей. Ей повезло, через два года она вышла на свободу.

 

[показать]



Была солисткой Брянской филармонии, потом Москва — оркестр Липского, затем Ренского. Союзконцерт и уже до ухода на пенсию Вера Лещенко была на ставке вокалистки Москонцерта.

 

[показать]



Судьба Петра Лещенко долгое время была ей неизвестна, а попытки получить о нем какую-то информацию, оказывались безуспешны. Лишь спустя два года она узнала, что Петра Константиновича не стало в 1954 году — в год ее освобождения.

Шло время, она вышла замуж, но помнила и любила своего одного единственного Петра Константиновича. Писала прошения в различные инстанции, обивала пороги чиновничьих кабинетов с одной единственной просьбой помочь найти ее мужа, но в ответ слышала: «Нет информации. Обращайтесь в Румынию». Письма, что отправляла в Румынию, ей возвращались без ответа и объяснений. Ее огорчало, что репертуар Петра Константиновича многие использовали, а вот добрым словом его не все вспоминали. Еще долго он был под запретом в стране, которую любил. А когда фирма «Мелодия» выпустила первые долгоиграющие пластинки Петра Лещенко, когда его имя и голос стали звучать по радио, телевидению, когда появились в газетах и журналах первые статьи, не ругательные, а хвалебные, то успокоилась. Ей не нужны были гонорары, которыми ее старательно обделяли издатели, ее даже допускавшиеся авторами статей ошибки в биографии Петра Константиновича не очень огорчали. Главным для нее было то, что Петра Лещенко признали там, куда он мечтал вернуться. Она была очень благодарна кишиневцам, которые воистину бережно хранили память о Петре Константиновиче. По инициативе Издательского Дома «Татьяна» в Кишиневе именем ее мужа были названы улица и переулок: «Одесситы мои любимые уже второй десяток лет говорят, обещают, а в Кишиневе уже таблички на домах появились с именем Пети». Вере Георгиевне удалось лишь в последние годы своей жизни выяснить обстоятельства гибели Петра Константиновича, издать книгу воспоминаний о нем — «Скажите, почему?».

 

[показать]



Вера Георгиевна умерла 19 декабря 2009 года, в ночь с пятницы на субботу. В последние месяцы, несмотря на болезнь, подкосившую ее, она искренне радовалась выходу книги своих воспоминаний. Ее слова: «Я теперь спокойна. Кто любит Петра Константиновича, сможет узнать правду о нем. А, кто завидует ему, пусть читает помойку в Интернете и тратит деньги на книги пустословов-авторов».

Вера Георгиевна верила, что поднимется и сможет побывать в Кишиневе и Бухаресте, что сможет пройти по улочкам, по которым ходил Петр Константинович, прикоснуться к сцене, на которую он выходил в Кишиневе, в самом начале своей сценической жизни. Вера Георгиевна ждала вестей из Бухареста: появилась надежда, что могила Петра Константиновича существует. Она мечтала, что добьется перезахоронения своего любимого и упокоится только рядом с ним.

Вера Георгиевна боялась ходить на кладбище, когда такое посещение было неизбежно, очень нервничала. Лишь однажды, лет семь назад на Перепечинском кладбище хоронили ее знакомого музыканта. На следующий день она призналась: «Ох, не могла уснуть. Я только там хочу перезахоронить Петечку, и сама там хочу найти покой рядом с ним. Я нервничала, плакала, а когда приехали на кладбище успокоилась. Там тихо и красиво. Я увидела красавцев павлинов и вспомнила, как мы с Петей в Бухаресте ходили в парк кормить их. Нас поначалу ругали смотрители парка, а потом только нам разрешали подходить близко к птицам. Вчера я увидела совсем новое кладбище, где мне сердце согрело то, что там память хранят красиво. Цветы необыкновенные и павлины — чудо! Для меня престижно там, где умеют хранить память. А не показухой заниматься».

 

[показать]



Вера Георгиевна последние месяцы была прикована к постели, но она отказывалась подчиниться хвори. И все же сердце ее слишком устало, и, в конечном счете, не выдержало. Ее последние слова были: «Петья! Петья! Петья!». По ее рассказам так звали Лещенко румыны.

Веру Георгиевну похоронили на Перепечинском кладбище города Москвы.

Пусть будет благословенна память о нашем друге.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Olga-777 16-12-2010-22:57 удалить
Зажгите свечу 19 декабря в память об этом светлом человеке.
Dmitry_Shvarts 18-12-2010-19:17 удалить
[показать] Год прошел, как нет с нами Веры Георгиевны. Пусть каждый 19 декабря зажжет свечу и вспомнит о славной, доброй женщине - ВЕРЕ ЛЕЩЕНКО. ВСПОМНИТЕ! ОНА ЗАСЛУЖИЛА ДОЛГОЙ И СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ адрес свечи http://i021.radikal.ru/1012/ec/f5a06e5e4df2.gif
Olga-777 21-12-2010-03:30 удалить
С именем Веры Георгиевны Лещенко теперь связаны иные даты: девять, сорок дней… И вот год. Год, как ее нет с нами. Теперь это зарубки нашей памяти. … Сегодня было не так морозно, как в день прощания с Верой Георгиевной. Сегодня пришли многие, кто не смог прийти год назад. Но сегодня, как и год назад , были самые близкие Вере Георгиевне, как она любила говорить, «человеки». Утром отслужили панихиду в церкви «Всех скорбящих Радость» по случаю годовщины Усопшей Веры Лещенко, потом поехали на кладбище и там, на могиле ее совершил литию отец Василий, ее наставник: «Душа её во благих водворится…». Как сказал отец Василий, скорбь огорчает ее, она ведь с любимым соединилась, им память ваша нужна. Светлая и добрая память. Потом все пошли к автобусу, а я задержалась, чтобы сказать родному нам человеку, что помним, что зажгли свечи не только здесь на ее могилке, но и на форуме, что многие с утра позвонили из разных городов мира всего и вспомнили ее добрым словом. А в ответ мне была тишина. Не зловещая, умиротворяющая. Смотрела я на охапку белых роз на белом снегу и горящие свечи на ее могилке, и вспомнила ее слова, сказанные незадолго до ее кончины: «Не станет меня, иногда приноси в церковь или на могилку розу белую и свечечку зажигай. Это нам с Петечкой нужно». Да упокоится душа ее и вечной будет память о светлых душах Веры и Петра


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Один год без друга. | Вера_Лещенко - Дневник памяти Веры_Лещенко | Лента друзей Вера_Лещенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»