"Великий Пётр уже давно
В Европу прорубил окно
Что б Русь вперёд стремилась ходко,
Но затрудненье есть одно-
В окне железная решётка"
СОЗДАНИЕ ПОЛИЦИИ
"Квартальный был,-
Стал участковый
А вобщем та же благодать
Несли Квартальному целковый
А участковому дай пять...
"В России две напасти-
В низу "Власть тьмы",
А на верху - тьма власти"
РЕВОЛЮЦИЯ 1905 - СТРАСТНОЙ МОНАСТЫРЬ-ГИЛЯРОВСКИЙ (Из книги "миф о гонении церкви в СССР")
Первая Русская Революция.
К нашей теме, военно-тактическое применение колоколен. Специально для тех, кто хоть как то интересовался русской литературой вообще, и поэзией в частности, наверно известно, что тот самый Сергей Есенин, (был такой период у «забулдыги-подмастерьи») писал похабные частушки на стенах Страстного Монастыря.(Сейчас кинотеатр Россия + Пушкин) И почему то никого не заинтересовал этот факт. Почему именно Страстной? Ведь и Церквей и монастырей в Москве куча! И конечно, всё знающая искусствоведческая сволочь «забыла» напомнить, что эта выходка Есенина, имела, в общем то революционную предысторию. Из Есенина, постоянно хотели сделать антисоветчика, при этом никто не учитывал, что Есенин-то, хоть ему и повезло жить в очень обеспеченной, по среднекрестьянским меркам, семье богатого деда-старообрядца, хорошо знал лютую нищету и горе общероссийского мужика. Комплекс вины за свою обеспеченную удачливость, точнее за кулацко-мироедское происхождение, никогда его не оставлял. Нет, крестьянский бунт в Есенине ещё «допускали», но уж никак не революцию. Не виляйте жопой мерзавцы, он всегда был за революцию.. Но он чуть опоздал, по времени, войдя в поэзию, когда уже все политически определились.
Страстной монастырь, занимал в Москаб-Кышлак стратегическую позицию, учитывая его положение рядом с центром восстания – Пресней. Он как раз и стоял на пути из Пресни к Центру. Пулемёты на главной колокольне Страстного простреливали весь район, просто заливая пулями улицы.
Пулемётная батарея на колокольне Страстного, и кстати артиллерийская батарея на монастырском подворье которая разносила в клочья рабочие районы где подозревали скопление восставших, достала всех, даже и не сочувствующие восставшим были возмущены, и кроме злого омерзения попы уже ничего ни у кого не вызывали. Издеватся над Страстным, стало традицией. Этот монастырь стал как бы символом самого самодержавия, где в концентрированном виде проявилась сквозь занавесь слащавого и лицемерного, казённого благообразия, скрытая социальная жестокость и безчеловечность. Для подзабывших напомню, что в событиях 1905 года, Бардакстан (Россия) впервые и открыто, нарушил все общемировые принципы ведения боевых действий, изложенные в международных пактах которые эта бардачная Монархия в лице Царя стал быть батюшки и ратифицировала. Когда запахло жареным, Коля №2 послал на фиг все эти «Гааги» и «Женевы».
Кроме садистских казней всех поколений и полов, пыток и изнасилований, каратели отличились тем, что в первую очередь, стреляли по группам людей где были те кто нёс на одежде знак «Красного Креста». Кстати, в России «Красный Крест» опекала «Высочайшая» покровительница Мария Фёдоровна..
По сути, колокольня Страстного, и другие пулемётные колокольни, решили судьбу восстания.. Нужна была хоть одна пушка, что бы сбить эти всёвидящие и всё уничтожающие машины смерти. И всё, конец карателям. Революционные события стали бы очень динамично разворачиваться втягивая в них массы народа, уже готового к сопротивлению. Москва была ориентиром всей России, и неизвестно как бы повернулись события, если бы революционная Москва продолжала побеждать на улицах, а это вполне реально, так как на ровной плоскости и в условиях переулков и проходных дворов все были бы на равных. И это в тактико-техническом смысле. Ведь если учесть огромнейший количественный перевес революционного миллиона над над кучкой служивых убийц, то в Москве могло бы спокойно сформироваться Республиканское Правительство, со всеми вытекающими результатами. Но пулемёты не давали хоть где-то накопить и перебросить вооружённые силы. И если в улично дворовой перестрелке наганы, браунинги и дробовики вполне конкурентны длинным и неповоротливым пехотным винтарям, то против станковых пулемётов бьющих с закрытой позиции по гипотенузе на большое расстояние годились только кроме пушки, в лучшем случае снайперские винтовки, в тот период сверхредкость даже в армиях Англии и Франции. И не будь этих пулемётных колоколен, мы бы жили в стране с другой историей… И наивно думать, будто один полк семёновских садистов с ротой казачья справился бы с Москвой..
Кроме трагизма ситуации, эта история вызвала большую волну злой иронии, и в частности поэтических эскапад, в ещё не закрытых (их закроют через пару дней) журналах. Например, в «Великой Москве» было напечатано следующее стихотворение Валерия Брюсова:
Досель бесцветен и безлик
Среди святынь первопрестольной,
Ты разом вырос, стал велик
Упёрся в небо колокольней
О, верь! Историк мимо стен
Твоих пройдёт не без почтенья
И ряд восторженных письмен
Внесёт потомству в удивленье
Не за молитвы и посты
Он возгорит к тебе почётом-
За подвиг чудной красоты:
За колокольню с пулемётом.
ГИЛЯРОВСКИЙ И СТРАСТНОЙ- Всё лаконичней но стебальней
Как в Москве первопрестольной
Наземь «падал» весь народ
Перед каждой колокольней
..Где работал пулемёт
(автор В.Гиляровский. Журнал «Яд»№ 1,1905г.)