|
Судя по упоминаниям в литературе, курник был известен на Руси еще со времен Ивана Грозного. Как, наверное, уже всем известно, это обрядовый свадебный пирог, имеющий форму купола. По древней традиции пирог выпекался и в доме жениха, и в доме невесты. Традиционно курник готовился из сдобного пресного теста т.к. в те давние годы дрожжевое тесто на Руси не было очень распространено. Существуют разночтения по поводу начинки пирога. В наши годы сложилось устойчивое мнение, что начинка курника обязательно должна прослаиваться блинами, однако многие считают, что изначально курник готовился без блинов, а вариант с блинами появился уже гораздо позднее. В таком варианте начинка курника не прослаивалась, а просто выкладывалась слоями. В наши дни курник пекут из сдобного пресного, домашнего слоеного, дрожжевого и даже готового слоеного теста. Выбор теста остается за вами. Я предлагаю вам приготовить курник из готового слоеного теста. Этот выбор обусловлен не только быстротой, что, учитывая трудоемкость изготовления курника, тоже ОЧЕНЬ немаловажно, а прежде всего тем, что такое тесто очень вкусное, сдобное, хорошо сочетается с грибами и курицей, входящими в состав начинки. Давайте приготовим!
КУРНИК
[400x315]
СОСТАВ:
Для курника вам понадобится 3 пласта готового слоеного теста (по 200 – 250 г каждый).
Если вы все же надумаете печь курник со сдобным пресным тестом, то для теста вам понадобится:
Мука – 500 г
Яйца – 2 штуки
Сливочное масло – 70 г
Молоко – 170 мл
Сода – 1/ 3 чайной ложки
Сахар – 15 г
Соль – неполная чайная ложка
Для прослойки курника вам понадобятся готовые блинчики, которые вы можете испечь по любому из ваших рецептов. Количество блинчиков может варьироваться. Если вы будете делать 6 слоев начинки, как это делала я, то вам понадобится 7 блинчиков, а если будете выкладывать начинку в 3 слоя, то 4. Толщина блинчиков в этом рецепте не играет большого значения и определяется, прежде всего, вашими вкусовыми предпочтениями. Лично я выпекаю тонкие блинчики на кефире т.к. считаю, что сдобный вкус этих блинчиков очень хорошо сочетается с остальными компонентами курника.
Для начинки вам понадобится:
Для рисовой начинки:
Рис – примерно треть стакана
Яйцо вареное – 1 – 2 штуки
Лук зеленый – по вкусу
Масло сливочное – столовая ложка
Для куриной начинки:
Вареное куриное мясо – 500 г (я обычно варю куриные бедра)
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Мука - 0.5 столовой ложки
Молоко – примерно 0.5 стакана
Укроп - пучок
Соль
Для грибной начинки:
Шампиньоны – 300 - 400 г
Сухие белые грибы – буквально пару тонких пластинок для аромата, но можно готовить и без них
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное или смесь растительного и сливочного масел для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если вы все же надумаете готовить курник со сдобным пресным тестом, то просто из всех указанных ингредиентов замесите тесто и разделите его примерно на 1/3 и 2/3. Меньшая часть пойдет на дно курника, а большая на крышку.
Если вы будете готовить из готового слоеного теста, то один из трех пластов пойдет на дно, а два на крышку курника.
Для рисовой начинки вам понадобится отварить рис до полной готовности. Для того чтобы рис в процессе готовки не превратился в кашу, а остался рассыпчатым, отваривайте его в большом количестве воды. Вам нужно будет взять на одну часть риса примерно 10 частей воды. Засыпайте рис в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности риса. Готовый рис отбросьте на сито, дайте стечь воде.
[400x296]
Теплый рис заправьте сливочным маслом, добавьте нарезанные куриные яйца и зеленый лук. Некоторые перед добавлением зеленого лука его сначала немного обжаривают на сливочном масле, но я добавляю просто нарезанный лук без обжаривания. Все перемешайте, при необходимости досолите, и рисовая начинка готова.
Для куриной начинки вам понадобится предварительно отварить курицу. У отварной курицы удалите кожу и кости, а мякоть мелко порежьте. Я обычно готовлю эту начинку из куриных бедер т.к. в этом случае, на мой взгляд, начинка получается сочнее. Для соуса растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте 2 – 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно, малыми порциями, добавьте в мучную смесь молоко. Добавляйте очередную порцию молока только после того как впитается добавленное ранее.
[400x321]
После добавления всего молока немного поварите соус до загустения (2 – 3 минуты). Готовый соус посолите, добавьте мелко нарезанное мясо курицы, нарезанный укроп.
[400x321]
Все перемешайте.
Для грибной начинки сначала обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до легкой золотинки, добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите. Для аромата я еще добавляю буквально пару тонких пластинок белых грибов, растертых в крошку.
[400x322]
Обжаривайте грибы до полной готовности. В процессе обжаривания грибы дадут сок, вам нужно обжаривать их до тех пор, пока начинка не станет сухой, а вернее сказать, не будет мокрой.
Таким образом у нас получается три вида начинки.
[400x321]
Раскатайте один пласт слоеного теста до такого размера, чтобы вы смогли из него вырезать круг, радиус которого будет примерно на 3 – 4 см больше радиуса ваших блинчиков.
Выложите на центр вырезанного из слоеного теста круга блинчик. Далее на блинчик мы будем выкладывать рисовую начинку.
[400x314]
Если вы будете готовить трехслойный курник, то выкладывайте всю начинку, а если вы, как и я, будете готовить курник с 6 слоями, то выложите половину всей начинки. Далее накройте выложенную начинку блинчиком и выкладывайте куриную начинку – блинчик - грибную начинку – блинчик. Если вы будете готовить 6 слоев, то после грибной начинки слои повторите. Каждый слой слегка уплотняйте руками.
[400x349]
Оставленные 2 пластины слоеного теста сложите друг на друга и далее раскатывайте вместе. Раскатайте тесто в пласт такого размера, чтобы из него можно было бы вырезать круг необходимого радиуса. Обычно достаточно вырезать круг радиусом на 3 – 4 сантиметра больше, чем круг, вырезанный для дна курника.
Накройте собранный курник вырезанным из теста кругом. При этом очень важно прижимать тесто от верхушки курника к краям, выжимая воздух.
[400x339]
Излишки теста срежьте. Я обычно срезаю таким образом, чтобы нижний круг слегка выглядывал из-под верхнего. Прижмите свободные края теста и соберите их по направлению вверх.
[400x339]
Смачивая края теста водой, приклейте их к основе курника.
Для украшения раскатайте обрезки теста и вырежьте из них три полоски толщиной около 1.5 см. Сплетите вырезанные полоски в косу.
[400x338]
Приклейте косу к курнику, закрывая линию защипа.
[400x341]
Для декоративного цветка из раскатанного теста вырежьте маленькой рюмочкой 8 кружков. Из кусочка теста скатайте колбаску – серединку. Далее собирайте кружки-лепестки в цветок, смазывая места соединения водой.
[400x304]
В конце сборки отрежьте толстое основание, чтобы цветок мог свободно лежать на плоскости. Для листьев вырежьте 5 заостренных овалов. Тыльной стороной ножа сделайте на листьях полосочки, имитирующие прожилки.
[400x286]
Смажьте верхушку курника водой, наклейте листья и цветы.
Для того чтобы курник в процессе выпечки приобрел красивый цвет, смажьте его яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.
[400x342]
Сделайте по бокам курника дырочки для выхода пара.
[400x340]
Выпекайте при 200 С до красивого золотистого цвета. Готовность курника определяется визуально т.к. начинка в курнике уже готова.
[400x352]
Приятного вам аппетита!
http://www.kyxarka.ru/news/1175.html
|
|
|
|
|
|
|
|