МАНИФЕСТ ПАРТИИ СЛАБЫХ
Что такое слабость
Слабость – величина не физическая. Это также не отсутствие внешней активности, душевная ранимость или меланхоличный склад ума. Интеллигенты и неврастеники часто бывают жестки и принципиальны, обладают несгибаемым характером и огромным внутренним ресурсом. В минуты кризиса они самоотверженно ухаживают за больными, стоически переносят страдания и горе и даже жертвуют жизнью ради убеждений. Речь идет не о них.
Слабый человек слаб прежде всего духовно. Язва скрыта где-то в корне его существа, на той глубине, куда не достают логика и разум. У каждого внутри есть своя алхимическая лаборатория, где смешиваются все ингредиенты жизни и формируется каркас характера и личности. Что бы ни происходило вокруг и какой бы вызов не бросала нам реальность, там находится последняя и окончательная точка опоры, где все решает только воля.
Но именно воли слабому человеку недостает, и в этом смысле положение его безнадежно. Нет такой силы, ни внешней, ни внутренней, которая способна укрепить его изнутри. Волевое усилие для него – скорее исключение и дело случая, проявление слабости – правило и закон. Любые успехи в этой области временны и иллюзорны, за кратким подъемом неизбежно следует срыв. Дезорганизованный, нецелеустремленный, раз за разом уступающий соблазнам или просто лени, он то рывками, то плавно катится по наклонной плоскости, проклиная себя за собственную немощь. Может быть, кто-то и способен его остановить, но уж точно не он сам.
Слабость – свойство динамичное, колеблющееся в определенных пределах, но этими пределами и ограниченное. Выйти за них слабый человек не может, даже если очень хочет. Таков постулат, основанный на опыте, ежедневно подтверждаемый реальной жизнью и тысячами человеческих обломков, на которых равнодушно, с жалостью или снисходительно-брезгливо закрывают глаза те, кто выжил. Слабость – качество парадоксальное, потому что оно всегда оценивается не потенциально, а по факту того, что с тобой произошло. Как о человеке вообще нельзя сказать, что он прожил счастливую жизнь, пока не умер счастливым, так и о человеке слабом нельзя сказать, что он слаб, пока он не умер слабым. Но если целые годы прожитой жизни и все накопленные за это время наблюдения, знания и представления о своем характере говорят о том, что ты несостоятелен перед лицом испытаний, не можешь положиться на себя и постоянно и постыдно сдаешься под напором жизни, можно смело отбросить все сомнения и сказать себе – да, я слабак.
Несколько признаков слабости
Слаб тот, кто ломается, когда приходят трудности.
Слаб тот, кто не стоек и не дисциплинирован, не может взять себя в руки и добиться поставленной задачи.
Слаб тот, кто, дав себе слово что-то сделать, все-таки этого не делает, а потом рвет на себе волосы от отчаяния.
Слаб тот, кто никогда себе такого слова не дает, заранее зная, что это бесполезно.
Слаб тот, кто не выдерживает пресса критических событий, но не может достойно вести себя и в благополучном мире.
Слаб тот, кто не делает того, что сам считает правильным и нужным, обрекая себя на безвестность и ничтожество.
Слаб тот, кто сам себя не уважает, а лишившись самоуважения, теряет последние остатки сил, согласно евангельскому принципу: кто имеет, тому будет дано, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Слаб тот, кто лишен ума, таланта, яркости характера, всего, что позволяет проявлять себя и влиять на других людей.
Слаб тот, кто не имеет и не может иметь никакого авторитета, даже в собственных глазах.
Кто мы?
Расхлябанные и полупсихованные подростки, истерично жалующиеся на жизнь. Пьяницы, которые неуклонно продолжают пить, и наркоманы, не способные завязать с наркотиками. Неумехи и маменькины сынки, не способные «держать удар». Брошенные любовники, униженно и бесполезно молящие своих возлюбленных вернуться. Толстяк, который, развалившись на диване, только ест, ест, ест, и мастурбирует, и смотрит телевизор. Неудачники, трусы и приспособленцы всех сортов, ренегаты, стукачи, штрейкбрехеры и дезертиры, разорившиеся бизнесмены и забытые актеры, поставщики ежедневных суицидов, всевозможная шваль, преисполненная самопрезрения и жалости к себе. Все, кто махнул на себя рукой, впал в апатию, разуверился и разочаровался: в жизни, в любви, в искусстве, в Боге, в мире, но больше всего – в самом себе. Люди, потерпевшие крах и не надеющиеся подняться. Те, кто уже ничего от себя не ждет и не может с этим примириться, потому что для примирения тоже нужна сила.
Как мы живем?
У слабых людей нет своего голоса. Они не имеют успеха и поэтому всегда остаются в тени. Это огромная часть населения, которая живет на земле и которой не видно только потому, что им стыдно признаться в своей слабости. Впрочем, даже если бы они стали возражать, их все равно никто бы не услышал. Замученные, забитые диктатом сильных, чаще всего они даже не понимают, что могут и должны иметь другое мнение. От слабости они позволяют управлять собой другим. Они не могут создать ни своей философии, ни своей морали, им остается только следовать чужой, навязанной и предписанной сильными, хотя им это никогда по настоящему не удается; но они слишком слабовольны и слишком неуверенны в себе, чтобы сопротивляться и протестовать. В лучшем случае, от них можно услышать стоны или жалобы, сокрушенные вздохи или крики отчаяния, да и то лишенные какой-либо агрессии, ведь в своих бедах они обычно склонны винить самых себя. Мнительность, податливость, самокритика, даже самоотрицание – характерные качества слабых. Если сильные каждый день своим примером доказывают, что они правы, то слабым не остается ничего другого, как признать их правоту и сожалеть о собственной никчемности.
Слабые предпочитают сидеть в тени, притворяясь сильными, и для этого у них есть все основания. Какой слабый не мечтает стать сильным? Кто захочет афишировать свой порок? Кто станет выносить на свет то, что во все времена считалось и считается позорным и смешным? Показав себя слабым, ты рискуешь тем, что тебя унизят и растопчут. В стае, именуемой обществом, надо уметь показывать зубы или хотя бы притворяться, что они у тебя есть; этого требует инстинкт самосохранения.
Слабые – обиженные и беспомощные люди с расстроенными нервами. Все у них неправильно, странно и неловко, все не так, как у других. Чужие примеры их не вдохновляют, чужие советы на них не действуют. Слабые всегда найдут оправдание своим поступкам и горько польют слезами свои ошибки. Что бы им не говорили, они ответят: да, это так, но… дальше пойдут новые жалобы, нытье и приступы самобичевания. Они зыбки и неопределенны в своей расплывчатости и поэтому неуловимы для клещей рассудка и здравого смысла.
Слабые боятся других людей и стараются их сторониться, хотя постоянно нуждаются в поддержке. Они сходят с ума от одиночества, но не могут жить и в коллективе, которое давит на них своими нормами и директивами. Слабые часто становятся верующими, но больше из страха, чем из любви. Их отношения с Богом – это путь раба, а не сына, поэтому даже с точки зрения христиан они не войдут в царствие небесное. Да что там – даже в аду на них смотрят как на пустое место. Ничтожества всегда не в счет. «Взгляни – и мимо».
Почему Партия?
Для того, чтобы увидеть правду, ее надо осознать. Партия предлагает признать, что слабость воли – неотъемлемое качество огромного числа людей. Она призывает отдать себе отчет, что они просто не могут выполнить того, что на протяжении веков считается основной доблестью и неотменяемым приоритетом в жизни любого человека. Все, что нужно, это совершить психологический поворот, который позволит слабым выйти из подполья и тем самым облегчить бремя своей жизни. Слабый человек должен осознать свою особость, признать себя отдельной категорией людей, до сих пор никак о себе не заявлявших, и тем самым обрести право голоса.
На протяжении всей истории слабые были и остаются самой незаметной и самой угнетаемой частью населения, еще более отверженной, чем парии, у которых имелся хоть какой-то статус. Партия слабых впервые дает такой им статус, закрепив его простым фактом своего существования. В этом смысл и назначение Партии. Она призвана указать на то, что слабые являются не бесполезным балластом человечества, а его самостоятельной и необходимой частью, имеющей свои уникальные свойства и свое положение в мире.
Слабые имеют право быть слабыми. Бесполезно нас в чем-то убеждать, объяснять, что хорошо и плохо, взывать к разуму и совести или советовать лечиться аутотренингом. Это только усилит наши страдания. Дайте нам возможность жить и мыслить в рамках нашей слабости. Это может принести гораздо больше пользы, чем постоянное указывание на наши недостатки, тем более их высмеивание и осуждение.
Партия слабых нужна не только слабым, в ней заинтересовано все общество. Все книги, все философии, все религии – за немногим исключением – написаны не для слабых. Мы живем не по ним, а вопреки им. Но все-таки мы существуем, и само признание этого факта ставит множество вопросов. Зачем нужны такие люди, есть ли у них какое-то предназначение, каково их место и роль в этой жизни? Спросив себя: «Кто мы», мы неизбежно перейдем к вопросам «Что нам делать» и «Как устроен этот мир». Без учета нашего мнения – и нашего существования – ответ на них никогда не будет полным, а значит, не будет и верным. Сколько бы нас не отчеркивали на полях и не выбрасывали за борт, мы все-таки есть. И это лучшее доказательство, что миру без нас не обойтись.
Цели и задачи Партии. Права и обязанности членов Партии
Все, за что берутся слабые, обречено на неудачу, как раз потому, что они слабы. Поэтому у Партии нет никаких целей и задач.
У тех, кто вступает в партию, нет никаких обязанностей. Достаточно признать себя слабым. Прав тоже нет никаких, кроме права заявить о своей слабости.
Членские взносы не обязательны.
Вход открыт для всех.
Мы не занимаемся апологией слабости; мы просто следуем истине.