Идея этого супа принадлежит Марату Абдулаеву,больше известному в нете под ником Дундук,я лишь в самом конце немножко добавил отсебятины...:)
Когда я прочел статью Дундука о возможности приготовления супа с помощью мантоварки,мне очень понравилась сама идея использовать кастрюлю,у которой достаточно узкий спектр применения
Для тех кто не знает объясняю
мантышница(мантница,мантоварка)-это многоярусная кастрюля,использующаяся для приготовления продуктов на пару.В частности её используют для приготовления Мант или
парового рулета(Кыркабата)
классический вариант
[показать]
Тефалевская переделка
[показать]
может возникнуть вопрос, а почему бы просто не сварить суп в обычной кастрюле?на это я процитирую вам Дундука-лучше просто не скажешь
сразу возникает вопрос: а что дают эти выкрутасы? Я им тоже, честно говоря, задался, рассматривая свою мантышницу (электрическая пароварка для этого не годится). Однако вот чего не люблю, дорогие друзья, так это теорию. Маркс хоть и не был кулинаром, но по-моему, правильную мысль изрек насчет практики, которая является критерием истины. Вот и я, памятуя, правда, о том, что продукты, приготовленные на пару, по вкусовым и питательным свойствам отличаются от сваренных в воде или запеченных в духовке, решил поизучать вопрос, так сказать, в практическом смысле, сразу же по ходу всё себе и объясняя.
Дунduk®
итак нам понадобится
овощи и зелень
картинка
1 стакан НУТА,
( в Израиле он называется Хумус, я замочил его в подсоленной воде на ночь
(на фото видно как за ночь,нут разбух и размяк)
картинка
мясо (говядина-№4 — лопатка (Shoulder) и баранина,для вкуса и жирности)
заливаем кастрюлю водой (приблизительно на половину),добавляем размоченный нут и ставим на огонь-пусть варится
ну а мы пока начнем "заряжать " касканы (уровни мантышницы)
я использовал вот этот набор специй
[показать]
пока мы собирали наши уровни вода закипела ,и нут поварился минут 15,снимаем пенку,ставим уровни в выше перечисленной последовательности на основную кастрюлю,закрываем крышкой ....и все процесс пошел,и ещё как пошел ....минут через 20 пойдут такие запахи,что можно захлебнуться от обилия выделившейся слюны....
[480x480]
все это дело должно вариться 1,5 часа,пар подымается в верх пропитывая все наши уровни и осаждается в низ насыщенный соками мяса и овощей...
после этого ,мы аккуратно снимаем верхние уровни ,забираем уровень с мясом,режем его на небольшие куски и обжариваем в казанке на кипящем масле
в обжаренное мясо добавляем чайную ложечку тертого чеснока и хорошенько все перемешиваем
[480x480]
разливаем суп по тарелкам а мясо и овощи выкладываем на отдельное блюдо....в сущности вы получили и первое и второе блюдо
[480x480]
ну вот и все
желаю чтобы все ....:)))
и до новых встреч
Исходное сообщение А если все-таки попробовать приготовить в Тефале? Или не стоит?Ребята с кулинарного сайта где я сижу пробовали-сказали ,что никуда не годится . Сам не пробовал !