• Авторизация


Бурчак-шурпа 15-12-2009 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю свою серию про мясо-Сегодня у нас Шурпа

[показать]

Если набрать в поиске слово шурпа ,то откроется огромное количество ссылок -
и вы поразитесь разнообразию предлагаемых вам рецептов.
Подробности под катом!

Всегда ,когда кто -нибудь выкладывает рецепт и фото какого либо супа ,называя его Шурпой -находится куча знатоков которые начинают кричать

-ЭТО, МОЛ ,НЕ ШУРПА !!!

-ШУРПА ОНА ДРУГАЯ !!!

-а какая другая  и что такое вообще шурпа они объяснить не могут
 


Поэтому я начну с объяснения что же такое Шурпа вообще ,и поможет мне в этом Википедия ,где очень коротко и правильно написаны ответы на все возможные вопросы

Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фруктыяблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.


Вы спросите -а для чего он  ударился  в такие подробности ?

Отвечу-Я буду готовить Бурчак -Шурпу,которая отличается от того что привычно вашему глазу

То что я покажу вам сегодня немного отличается от исходника ,это переработано под  человека проживающего в городе ,вечно спешащего  и не имеющего времени следовать все классическим канонам приготовления данного блюда

Мясо я использовал  говядину отруб номер 10

[показать]

Это шейная часть и толстый край на кости продолжение антрекота в направлении шейной части. В процессе варки  оно выделяет густой сок,что очень хорошо для супов
 

итак нам понадобится

  1. мясо – 700г -у меня говядина ()
  2. картофель – 3 шт.
  3. лук репчатый – 1 шт.,острый зеленый перчик -1шт.
  4. фасоль консервированная - 1 стакан
  5. томатная паста – 2 ст.л.
  6. Спагетти ,50 гр сливочного масла (лучше взять топленное или ГИ )
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Чеснок и укроп

[показать]

Как варят обычный бульон я рассказывать не буду !

Об этом уже писали не раз (в частности Бабай давал потрясающий мануал)

Поэтому  сразу приступим к заправке

Для начала 2 простых  действия-

 1.Чистим картошку ,режем ее на небольшие кубики  и отправляем варится в готовый бульон ,минут на 10-15

2.Ставим варится  спагетти или лапшу  (Маленькое отступление -в оригинальном рецепте ,конечно используют лапшу домашнего приготовления!!! Это конечно же сильно улучшает вкус Шурпы ,но так как я делал  шурпу   после работы ,и так чтобы хватило на несколько дней   пацану  после школы ,и нам на ужин -то готовые спагетти меня вполне устроили)

[показать]

Теперь мы

Нарежем мелко лук и четверть зеленого перца  (огнееды могут нарезать весь)

и отправляем это пасероваться на сковородку ,где предварительно распустили  сливочное масло

[показать]

Как только лук зазолотился -нужно добавить туда томатную пасту.... ( у меня случился Фак ....выяснилось ,что томатная паста закончилась...Вышел из положения добавил обычный Кетчуп ...) и обжарил это дело еще мин три

[показать]

После этого Весь процесс вышел на завершающую стадию.

В кастрюлю где уже варится картошка (на фотке маленький казус ) я добавляю  поджарку со сковородки и фасоль

[показать]

даю им еще поварится минут 10 и можно разливать по тарелкам .

Опять маленькое отступление - в оригинале домашнюю лапшу варят прямо в бульоне ,но я люблю это сделать по отдельности )

Выкладываем лапшу на тарелку сверху заливаем шурпой с кусочками мяса ,отдельно режем мелко свежий чеснок и укроп ,засыпаем шурпу сверху  и угощаемся.....

[показать]

если честно ,в тот вечер после тяжелого рабочего дня ,я не смог отказать себе в паре стопок хлебного сока...Прошу антиалкогольную компанию не начинать...

[показать]

 

 




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бурчак-шурпа | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»