Есть в народном календаре удивительный день – день Ефрема Сирина, который отмечается 10 февраля . Кто же такой, Ефрем Сирин?
Благодаря неустанному и глубокому самообразованию Ефрем Сирин стал одним из выдающихся учителей христианской церкви и самым авторитетным проповедником конца IV века. Современники называли его Сирским пророком. Он оставил более 1000 богослужебных сочинений. С веками мудрость и доброжелательность Ефрема Сирина, русские христиане перенесли на образ… домового – хранителя домашнего благополучия. В день Ефрема Сирина крестьяне на Руси справляли именины домового. В его существование не только верили, но немало находили и чувствовали доказательств его постоянного присутствия Собиратель мудростей русского народа В. И. Даль отметил в своем знаменитом Толковом словаре: «Домовой – дух, хранитель и обидчик дома… Домового можно увидеть в ночи на Светлое Воскресение (на Пасху) в хлеву; он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего, он отшибает память.… На Ефрема Сирина домового закармливают (угощают), покидая ему каши на загнетке».
Отмечать именины домового веселым театрализованным представлением стало уже доброй традицией в Шиловском районном этнокультурном центре Заряна.
В светлой теплой горнице долгожданных гостей- учащихся начальных классов –встретил сам Домовой . Волшебный колокольчик помог ему познакомиться с ребятами.В разгар веселья появилась Баба-Яга- она просто не могла пропустить это важное событие . Как знаток старинных обычаев Яга пришла не с пустыми руками, а принесла в подарок Домовому горшочек с кашей.
И ребята , конечно , пришли с подарками: из их рисунков получилась целая портретная галерея!
Ну после веселых игр да забав все пили именинный чай ,-ароматный, на вкус и цвет приятным и угощались молочной, самой настоящей баба-яговской кашей .
Портреты с выставки...
[699x479]
"вот веселый домовой"
[699x479]
а хозяйственный какой!
[700x477]
и еще один портрет...
[489x698]
ну-и самый последний...
[464x698]