" ЗА ЗАРЕЙ ЗАРЯ "
Мгновения… За суетой жизни мы подчас не замечаем как они быстротечны. Время бежит неумолимо . Казалось , вот недавно был создан Центр народного творчества «Заряна»(1994 год) , впоследствии ставший Этнокультурным центром. Но за интересной и увлекательной работой по изучению традиционной культуры русского народа прошло уже 15 лет.
В Этнокультурном центре собран богатейший культурный фонд, в частности - песенный. Много лет на его основе проводятся различного рода мероприятия, призванные привить интерес к своим корням молодого поколения. Фольклорный фонд Центра позволяет не только продемонстрировать крупицы духовного наследия предков, но и полностью погрузиться в их жизнь от рождения до смерти
На праздничном концерте, который состоялся 25 января, зрители смогли не просто послушать старинные песни , но и окунуться в атмосферу жизни наших предков. Что такое жизнь ? Сплошной хоровод , переплетение человеческих судеб. Этнографический ансамбль «Русалица» помог воочию увидеть хитросплетения человеческой жизни, проследить этапы взросления , становления личности .
[480x582]
У окна полупрозрачный освещенный свечей силуэт. Под завораживающую колыбельную «Жил был старчик» предстает перед зрителем начало земного пути , рождение. Человека. Круговорот и быстротечность бытия соединились в бесконечном хороводе: здесь слились воедино детские песни: колядки - «Таусень», проводы Масленицы , троичные напевы , шуточные песни про любовь «Вдоль по бережку»
[640x480]
Прослеживается постепенное взросление девушки В этом хитросплетении соединились не только времена года , но и неповторимые , ни на что не похожие судьбы. Но пожалуй ключевым моментом , кульминацией праздника стал свадебный обряд. В древности ему придавалось, куда большее значение, чем сейчас. Свадьба – переход девушки из одного состояния в другое. Это смерть девушки и рождение женщины, пересечение грани между миром живых и миром мертвых .Нить жизни тонка и ее очень легко оборвать , переступив невидимую грань. В крестьянской семье Чаще всего жениха выбирали родители. Именно поэтому все действие обряда пронизано драматизмом. Девушку выдают за чужого немилого, не любимого человека. Плач – обращение к подружкам , в котором девушка как бы оплакивает сама себя , понимая что ей не гулять теперь с подругами , не посещать посиделки , а целиком и полностью посвятить себя семье заставляет сопереживать и быть сопричастным к происходящему .
Закончилась жизнь девушки. Но родилась Женщина, мать, что дала жизнь новому человеку. А стало быть, коловорот жизни продолжается. Снова будет звучать завораживающая колыбельная, твориться любовные колдовские действа, будут праздники и будни. И опять будет свадьба…
[640x480]