Попадая на очередную выставку в нашем Центре, вы погружаетесь в наше прошлое , ставшее для современных людей почти что сказкой…
Жили на Руси не только богатыри сильно могучие и не чародеи , но и люди мастеровые , рукодельные.
Вот им-то и посвящена экспозиция «Городец мастеровой».Почему городец?-да потому что на некоторое время выстовочный зал превратился в маленький город, в котором живут мастера.
[640x480]
Вот улица плотников .Это мастера , которые из бревен построить могут хоть избу , хоть царские палаты. На Руси плотники пользовались большим уважении ем. А главным орудием плотника был топор « плотник топором одевается , обувается и кормится»- говорили в народе. С удовольствием посетители рассматривали орудия плотника, столяра, пробовали сами поработать топором да буравчиком…
[448x336]
До настоящего времени сохранилось одно из древнейших форм рукоделия – плетение из лозы, бересты ,растительных волокон .Ох и мастеровитые же были крестьяне по этой части- недаром поселок Шилово- признанный центр лозоплетения. На выставке не только можно было увидеть старинные изделия,но и самим попробовать силы в работе с лозой.
[640x480]
Трудно представить нашу жизнь без посуды. Раньше основным материалом для ее изготовления был , бесполезный на первый взгляд материал- глина. Тут уж фантазия мастера была безгранична. Горшки , кувшины крынки и тарелки украшали выставку.
Не обошлось и без мистики. Среди многообразия изделий из глины были и ритуальные фигурки, использовавшиеся для совершения колдовских ритуалов.
Взгляды посетителей надолго приковал к себе наш символ – райская птица «Заряна», воплощенный в глине.
Это увлекательное путешествие надолго останется в памяти школьников.
Сейчас сотрудниками Центра готовится новая выставка «Букет рукоделия» , на которой вы сможете продолжить знакомство с работами наших мастеров.
[448x336]