• Авторизация


Краеведческая конференция 01-11-2010 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда создавался наш Центр, то сразу стало ясно: одной из основных задач является приобщение детей к традиционной культуре, и вообще к прошлому нашего края.
Уже с первых лет существования «Заряны» стало доброй традицией проводить районные краеведческие конференции учащихся на базе Центра. Районные краеведческие конференции проводятся Управлением образования, краеведческим музеем и центром.- Это первый, отборочный этап областного конкурса по школьному краеведению, который называется: «Рязанская земля. История. Памятники. Люди.».В этом году в стенах нашей «Заряны» работали секции: «Летопись родного края» «Экология», «Этнография», «Культурное наследие»
[640x480]
Участники конференции

Строгое жюри, возглавляемое (опять-таки, традиционно, директором Центра Гавриловым А.Н.,) вместе с участниками конференции с удовольствием и интересом слушали выступления юных исследователей-краеведов. Сколько вопросов было задано…В некоторых местах межу докладчиком и слушателями возникали дискуссии, переходящие в горячий научный спор. В общем, было интересно.



Швецова Татьяна (Шиловский Дом детского творчества, краеведческий кружок- руководитель Требухова Н.П) рассказала об истории создания и деятельности Шиловского краеведческого музея. Слушать было тем интереснее, что большинство наших сотрудниц в свое время ходили в краеведческий кружок при музее, а директор наш был основателем в далеком 1974 году этого самого музея.
Большое внимание шиловские школьники уделили в этот раз экологии нашего края. «Проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми отходами», - тема для серьезного научного исследования Осиной Дарьи-ученицы шиловской школы №2 (руководитель Осина М.В.).

[448x336]
Даша Осина




Ну, действительно, кому хочется жить на помойке! Даша задалась вопросом, что можно сделать, чтобы помойки исчезли. А вот Архипова Ксения (Шиловская школа №2, руководитель Макарова Г.И.) исследовала влияние костров и пожаров на почву. Вы знаете, для многих слушателей было открытием, что после весенних палов травы, после пикниковских костров и лесных пожаров, верхний плодородный слой земли тяжело болеет … В самом названии ее работы содержался призыв спасти то, что кормит нас.
[448x336]
Архипова Ксения

Возле села Ерахтур есть святой источник Ильи Пророка. Слава о нем распространена не только в районе, но и по всей области. Приезжают сюда люди, чтобы набрать чудодейственной воды… О святом источнике рассказала Перегудова Елена (Ерахтурская школа,).Ее исследование отличалось научной четкостью: подсчитано количество родничков в источнике, проведены опыты по определению чистоты воды, химическому ее составу. Выявлена степень загрязнения берегов. Лена выяснила, какие птицы и животные обитают по берегам источника… Ну и конечно, дала возможность жюри испробовать святую воду…

[448x336]
Перегудова Лена


Закончилась конференция…подведены итоги. Победители получили возможность представить краеведение нашего района на VI областном конкурсе по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди». Желаем вам удачи, юные исследователи!





[448x336]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Перки 01-11-2010-22:23 удалить
Какие вы молодцы, что проводите подобные конференции, это хорошая школа для детворы. Аж, захотелось приехать к вам, чтобы поучаствовать :)
Poyasok 04-12-2010-00:37 удалить
Смею предположить что Вам будет интересна предстоящая выставка ЛАДЬЯ-2010 Выставка народных промыслов России:
http://www.liveinternet.ru/users/poyasok/post142753766/
13-12-2010-18:51 удалить
Я до сих пор не могу поверить в то , что заняла 1место... Соперники были сильными. Никто не мог удержать своего волнения как только не старался. В первую очередь мне хотелось узнать историю музея.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краеведческая конференция | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»