«Русь называют святой» -так называется выставка, развернутая в Центре « Заряна».Она знакомит посетителей с православной тематикой в творчестве шиловских
мастеров и художников.
Вышивка занимает одно из центральных мест в декоративно- прикладном творчестве нашего края. . С помощью нитей мастера создают поистине талантливые произведения.
Шиловская мастерица Тюрина Надежда Викторовна во все свои работы вкладывает частицу души. Свидетельством этому служит , созданные ее руками иконы.Вот,например. «Спас нерукотворный»: лик Иисуса Христа , светится неуловимыми лучами благодати .
[480x616]
Святой Николай Чудотворец настолько красочно и точно, выполнен мастером Головиной Ириной Викторовной ,что кажется , глаза святого следят за каждым вашим движением.
[480x567]
Вообще, работы этой мастерицы отличает идеальная точность рисунка.тщательно подобранный цвет. Особенно ей удались «Спас нерукотворный» и « Господь Вседержитель».
[480x592]
Смотришь на них и понимаешь, что Бог не только милостив, но и строг. Совсем другое настроение царит в работах Воеводкиной Антонины Петровны легки и воздушны. Вот смотрит с иконы Богородица «Неувядающий цвет» получилась невесомая, прозрачная. Божья Матерь держит прекрасный цветок, должно быть из райского сада.
[335x433]
В своих работах мастерица осветила не только лики святых и самые значимые церкви России , такие как «храм Христа Спасителя» но и маленькие сельские церквушки , поражающие своим изяществом.
[480x600]
Молодая,но уже признанная вышивальщица Медведева Марта неоднократно представляла свои работы на выставках Центра.Вот и на нынешней выставке Марта представила несколько новых вышивок. Наибольшее впечатление на посетителей оказывает «Распятие» – глаза Спасителя. Они голубые , лучистые, что характерно , в них мы не обнаружим никакой ненависти или презрения к тем , кто его распинал. В этих глазах только любовь и молитва за весь христианский мир…
[480x623]
Работы Кузьменковой Валентины Ивановны ( три иконы крестом) поражают своим изяществом и простотой. Одна из самых загадочных икон «Семистрельная». Богородица держит в руках семь мечей . Этот образ раньше вешали над дверью . как оберег от врагов , но даже ученые не могут определить , почему она изображена именно так: без младенца и с мечами.
[480x636]
Особое ощущение испытываешь , когда смотришь на вышивку Сусалевой В.И «Русь святая». Храм в сумерках , заставляет задуматься о жизни и о Боге , ощущение , что все вокруг , даже небо проникнуто святостью
Молитва , проникновенный духовный стих и завораживающее пламя свечи создали необыкновенную атмосферу святой Руси.
[609x480]
Если художественная вышивка(иначе неназовешь) на выставке доминирует,то живопись местных художников представлена работами нескольких авторов.
Картина Онофрейчук Елены Владимировны «Дорога к храму» лирична и печальна;она- напоминанте о том тернистом пути , через который люди приходят к вере
Талантливый и неповторимый художник, Ефремов Владимир Иванович изобразив Христорождественский храм в своем родном селе , передал всю любовь и почитание этой святыни. А ведь он был построен генералом Петром Михайловичем Луниным в 30-ые годы 19 века Церковь расписали лучшие художники из самой Италии.
[487x698]
Вода исцеляет и омывает не только тело, но и человеческую душу. Талантливая художница Козлова Елена Вячеславовна изобразила на картине самый известный в нашем районе источник «Святой источник Параскевы Пятницы. По легенде , икону этой святой нашли неподалеку от источника , перенесли в храм , но она снова оказалась на источнике. В настоящее время здесь возведена купальня
[699x574]
Талантливые работы Козловой Елены Вячеславовны окружены духом природы . «Спасский храм»с. Борки , невольно заставляет перенестись на зеленью поляну , посередине удивительный по красоте храм, выполненный в нежно голубых тонах , словно окутанный небесным покровом. В его основании , кстати заложены могильные плиты, так как он был построен на могиле местного полковника Мельгунова.
С исчезновением , разрушением храмов уходят и частицы нашей духовности . «Колокольня Храма Вознесения» с . Салаур , заставляет задуматься о сохранении тех святынь которые еще остались. Колокольня покосилась, крест потускнел,. Может быть кто- то проходя мимо нее задумается о том , почему мы . люди так относимся к нашим храмам , к нашей культуре в конце концов , к тому . что оставили предки.
[521x699]