Данная тема подготовленна одним из постоянных посетителей и авторов сообщества "Олимп" -
Всем привет! Мы снова в Ванкувере, на Х Параолимпийских играх.
Что есть «пара»? Не паралич
[показать]как возможно вы подумали, а «вместе» по-гречески! С олимпийцами соответственно. Впрочем не всегда они «шли вместе» с друг другом. Первые Параолимпийские (кстати, именно через «О») игры (летние) прошли в 1960 году в Риме, через 16 лет в Эрншёльдсвике (Швеция) Зимние игры имели место быть. В 1964 году Игры принимал Токио, однако аж до 1988 года об идее «идущих вместе» пришлось позабыть
[показать]И параолимпиады проводились отдельно (хотя бы в этом же году)
[показать]Грустно. Но добрые люди с МОК решили, всё-таки показать свое человеколюбие, и с Игр в Сеуле параолимпиады и олимпиады проводятся в одном городе, в один год
Сия несомненно чудесная идея пришла в голову доктору Людвигу Гуттману из Сток-Мандевильского госпиталя. Где в 1948 году, в день открытия Лондонской олимпиады состоялись соревнования британских ветеранов Второй мировой войны с повреждениями спинного мозга (не головного заметьте! Хотя и это сейчас тоже лечится) Через четыре года к ним присоединились атлеты из Нидерландов. Сток-Мандевильские игры, оставаясь только соревнованиями для «обладателей четырех колес» проводились вплоть до 1999 года, а после они стали Международными, отправившись покорять мир . А Гуттман был не раз отблагодарен за свои стремления, получив рыцарское звание в 1966 году.
Тем временем, не только людям на колясках требовалась помощь , и именно поэтому соревнования параолимпиады проводятся в нескольких категориях с Игр в Торонто 1976 года. За эти уже 50 лет число атлетов на Играх возросло в разы. В Пекине «перевалив» за отметку в 4000 человек! В Ванкувер в этом году приехало 506 человек из 44 стран, что для ЗПИ абсолютный рекорд! Международный параолимпийский комитет основан 22 сентября 1989 года. Штаб-квартира в Бонне. Именно члены этого комитета и отвечают за развитие современного параолимпийского спорта.
Параолимпийское движение в России...грустно все там, всем тем, кто профессионально занимается параолимпийским спортом, считаю, нужно ставить памятник. И тем энтузиастам, кто им помогает этим заниматься. Собственно говоря, развитие спорта параолимпийцев неотрывно связано со спортом профессиональным6 поэтому его развитие происходит в тех же местах: Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Уфа, Челябинск.
НПК России был основан в 1988 году. Тогда же наши параолимпийцы впервые участвовали в Играх, выиграв пятьдесят пять медалей, из них 21 золотую. Героем тогда стал Вадим Калмыков — 4 золота в легкой атлетике. В том же году Валентина Григорьева на Зимних Играх в Инсбруке завоевала первые для нашей страны медали — две бронзы в лыжных гонках! Главными героями Зимних игр для нашей страны являются Валерий Купчинский (биатлон, лыжные гонки — 9 золотых); Александр Нассарулин (биатлон, лыжные гонки — 6 золотых). Впечатляет, правда? Кстати говоря - рекордсменом(кой) по количеству выигранных медалей является — Рагнид Миклебуст....22 — кратная параолимпийская чемпионка!!!! и 27-кратная медалистка. И биатлонистка, и лыжница, и конькобежка в одном лице!!!
Три Зимних параолимпиады подряд этот человек несет наш флаг на Церимоноии открытия — Валерий Купчинский.
Неизвестная легенда-Рагнид Миклебуст
Вообще-то редко кто «по эту сторону» спорта совмещает выступления в различных видах, Здесь же это происходит сплошь и рядом)))) Но больше всего поражают люди, которые преодалели свои «Альпы» и попытались соревноваться вместе с олимпийцами. Однако на ЗОИ такого еще не было, и не будет четыре года как минимум. Брайн Маккивер, лыжник из Канады должен был бежать марафон 28-го феввраля, но тренер сборной не решился на столь смелый эксперимент, и не смотря на результаты, показанные Маккивером на национальном отборе, отдал место в гонке другому. Надеюсь все же, что ему просто не хватило духа , а не.... по другим причинам((( В любом случае, ждем его в Сочи. Как бы это смешно не звучало сейчас.

Брайн Маккивер
Да и вот еще о чем стоит упомянуть. Если вы думаете, что здесь не бывет скандалов, то вы ошибаетесь. И ладно если бы просто допинг — этим никого не удивишь, так нет же на Летних Играх в 2000 году испанские товарищи очень сильно испортили впечатление о своей нации. Дело в том, что вместе с людьми, завоевавшими право участвовать «потом и кровью» приехали и вышли на баскетбольную площадку и обычные люди....хотя нет, не обычные, а просто....скандал просто был необычайный, к сожалению, МПК не стал разбираться кто прав-кто виноват, и просто исключил из программы Игр этот вид (баскетбол для для людей с проблемами интеллекта).
Уф.... закончил я свой исторический экскурс — перейдем к настоящему. Итак, 12-21 марта 2010 года. Ванкувер. Х Параолимпийские игры. 5 видов, 36 комплектов наград:
Биатлон - 3 категории, по 2 гонки в каждой для каждого пола (преследование, индивидуалка). Спортсмены с зрительными проблемами стреляют по звуковому сигналу.
Лыжные гонки: - 3 категории, по 4 вида в каждой (спринт, две индвидуалки, эстафета)
Горнолыжный спорт - все то же самое, что и у всех, только умноженное на три
[показать]
[показать]
[показать]
Керлинг - щетками не трем, целимся точнее
[показать]
Хоккей - нет деления на мужские и женские команды, и периоды чуть короче
[показать]И честно, это круто:
Состав сборной России ищете там же.
В первый день Параолимпийскими чемпионами в сборной России стали:Ирек Зарипов ( биатлон), Кирилл Михайлов, Анна Бурмистрова ( оба - лыжные гонки)
ПОСМОТРЕТЬ ИГРЫ МОЖНО ЗДЕСЬ:
Исходное сообщение d_102 И получается для паралимпийцев спорт это образ жизни....смысл жизни, сама жизнь...
Исходное сообщение d_102 И получается для паралимпийцев спорт это образ жизни. Возможно, что они соревнования рассматривают иначе, чем здоровые люди. Интересная тема, послушать бы, что они сами думают о соревнованиях.лично не знаю никого, но не так давно наткнулась по телеку на передачу, посвященную как раз семейной паре, где она -неоднократная чемпионка Параолимпийких игр, а он - тренер группы таких спортсменов. Для них это действительно дело всей жизни и в высшей степени важно. У других может быть по-другому, это всё индивидуально. Но самое главное - с какими трудностями приходится сталкиваться параолимпийцам в нашей стране - это что-то! Только в последние годы государство стало помогать на уровне, кажется, даже призовые сравняли с олимпийцами, а раньше они всё на общественных началах делали. В квартире у них очень простая обстановка, живут небогато (повторюсь - она неоднократная ОЧ). Но сила духа, конечно, потрясает!
Исходное сообщение d_102 Включаю радио и слышу: сборная России захватила лидерство на Паралимпиаде. Моё мнение такое. Все паралимпийцы заслуживают уважения независимо от места. Думаю, нужно сделать акцент на людях независимо от страны. Показывать и рассказывать, как люди бросили вызов судьбе. (Струдом сформулировал)очень понравился этот пост. очень