Британские журналисты провели расследование и обвиняют антидопинговую лабораторию РФ и главного тренера сборной России по легкой атлетике в распространении допинга. Российские чиновники все отрицают.
Опубликовано 09.07.2013
До чемпионата мира по легкой атлетике в Москве-2013 остался месяц. И в Москве до сих пор не решена главная проблема этого гигантского по своему значению спортивного соревнования - как прорекламировать ЧМ-2013 и привести зрителей на трибуны. В добавок к этой проблеме в международном сообществе раскручивается скандал, который затрагивает на только Москву-2013, но и Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи.
Британские журналисты из газеты The Mail on Sunday провели свое расследование и обвинили российскую антидопинговую лабораторию и главного тренера сборной России по легкой атлетике в распространении и покрытии допинга. И к этому нельзя отнестись как к "сомнительной сенсации желтой прессы". Неоднократно подобные расследования приводили к очень серьезным последствиям для их фигурантов - можно вспомнить и коррупционные скандалы в Международном Олимпийском Комитете, и в международной футбольной ассоциации и многое другое.
Журналисты из The Mail on Sunday заявляют, что у них есть копии документов, посланные в ВАДА из России людьми, которые стремятся "очистить российский спорт от допинговой системы, организованной и покрываемой официальными лицами". Среди этих людей есть и призер Олимпийских Игр-2012 в Лондоне. Имена этих людей держатся в секрете, потому что они боятся за свое здоровье и даже жизнь.
Российские атлеты, тренеры и другие специалисты утверждают, что российская антидопинговая лаборатория занимается фальсификацией и подлогом допинговых проб и работает в тесной связке со спортивными чиновниками самого высокого уровня, которые заставляют атлетов покупать допинг у них и за ежемесячный взнос обеспечивают "отрицательные допингпробы".
Единственная российская лаборатория, имеющая международную аккредитацию - ФГУП «Антидопинговый центр», т.е. государственная структура. Директор ФГУП «Антидопинговый центр» - Григорий Родченков, бывший бегун уровня 13:50 на 5000м и брат очень известной в прошлом бегуньи Марины Родченковой. Родченкова совсем недавно была осуждена условно за распространение и продажу допинга. По этому делу проходил и Григорий Родченков, но потом был переквалифицирован в свидетеля и отпущен без предъявления обвинения и даже остался на своем посту директора ФГУП «Антидопинговый центр». По мнению некоторых экспертов, Марина Родченкова взяла на себя всю вину, чтобы отвести удар от брата.
The Mail on Sunday связались с ВАДА и получили официальный ответ, что "ВАДА регулярно получает информацию со всего мира, в том числе и из России и по поводу российских атлетов, но не комментирует отдельно взятые случаи перед или в ходе расследования". Однако, по информации британцев, ВАДА серьезно отнеслась к этому обвинению и инициировала расследование.
Есть и открытая часть журналистского расследования The Mail on Sunday. Тут фигурируют бывший российский тренер Олег Попов, метательница копья Лада Чернова, бегун на 400м Валентин Кругляков, адвокат Чеботарев и анонимный российский спортивный чиновник.
Все они говорят о том же - в российской легкой атлетике работает система распространения и покрытия допинга. Более того, адвокат Чеботарев выиграл дело и аннулировал дисквалификацию Лады Черновой, доказав, что "на некоторых документах РУСАДА были поддельные подписи"!
Валентин Кругляков прошел отбор и попал в сборную команду России на Олимпийские Игры-2012 в Лондоне. Вот история Круглякова, рассказанная корреспонденту "Советского спорта":
"– Прямо во время тренировки ко мне подошел главный тренер Валентин Маслаков. Отвел в сторону и поведал, что в моей крови найден запрещенный препарат, – вспоминает Кругляков. – Я был в шоке, сбивчиво перечислял тренеру таблетки, которые пил в последнее время. Меня интересовало: что могло попасть в кровь?
– Маслаков озвучил препарат?
– Сказал, что забыл название, но уточнил, что вещество применялось очень давно и имеет короткий срок действия. В общем, меня отправили домой – Олимпиада закончилась.
– Смотрели соревнования по телевизору?
– Не следил за Олимпиадой – тошнило от всего, что связано с этой прогнившей структурой. Я начал понимать, из-за чего на самом деле не поехал на Игры. Все произошло из-за того, что я отказался платить деньги допинговым агентствам. Эта норма действует по умолчанию. И не важно, есть ли у тебя проблемы с допингом.
– За что вы должны были платить?
– Это страховка от проблем. Если ты отдал деньги, то можешь есть все, что хочешь. Тебя проверять никто не будет.
– Сколько стоит допинговое счастье?
– Не так много, всего пятьдесят тысяч рублей. Но я заслужил право выступить на лондонской Олимпиаде потом и кровью. Почему я должен кому-то давать деньги? Потому что так принято в стране?
– Через кого должна была осуществляться оплата?
– Через тренеров.
– Отказ платить – это предательство. Вы становились опасным.
– Меня пытались
Читать далее...