Вы думаете харчо бывает только по - грузински? Думаю, все согласятся, что это не так. Но тогда, это не харчо? Для нас, именно харчо. Потому что всю свою жизнь, именно этот суп я и считала харчо...
Глубокое заблуждение – считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но бросив пригоршню перца в блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус, большая ошибка. Именно поэтому, мой суп и далёк от оригинала. Но уверяю Вас, будь в моем распоряжении те специи и приправы, что в Грузии, я бы не упала в грязь лицом.
Грузинская кухня – не острая, а пряная! И среди их пряностей, перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели… При этом преимущество отдается свежим травам, которыми наш регион не сильно богат.
Отсюда, после того, как наш Харчо выключен, мы добавляем то, что имеем в наличии. В данном рецепте, я имею несколько трав (петрушка, базилик, кинза и укроп только в тарелку желающему) и "Хмели-Сунели". Также, я всегда кладу любимую лаврушку и пару палочек гвоздики.
В оригинале, в это блюдо добавляют грецкие орехи (толченые). Этот момент, наверное, я упустила бы в любом случае, по личным мотивам. Не люблю эти орехи в блюдах. Отдельно, ем с удовольствием.
Ту кислинку, что всё-таки требуется в Харчо (её даёт соус Ткемали), я восполняю дольками лимона в тарелку. Так я поступаю со всеми супами требующими кислоты, ускус в супах, я почти никогда не использую. Ткемали же, продаётся в бутылках, но я не уверена в его правильности.
Надеюсь, я ничего не упустила и никого не обидела. Пусть это первое блюдо, придётся вам по душе.
Подаём с гренками из бородинского хлебушка и зеленым луком в сметане.... М-М-М....Приятного аппетита!!!