• Авторизация


Чем питались моряки времен Колумба + рецепт 09-01-2018 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[664x102] [664x38]
[594x390]

В августе 1492 года испанские корабли «Пинта», «Санта-Мария» и «Нинья» под командованием генуэзца Христофора Колумба вышли из гавани Палос-де-ла-Фронтера на поиски морского пути в Индию. После нескольких месяцев плавания они достигли неизвестного европейцам острова, который назвали Сан-Сальвадор.
[665x439]

Справка:Все Багамские острова в основном страшно друг на друга похожи. Но этот стоит особняком – благодаря Христофору Колумбу, который во время своей знаменитой экспедиции выбрал для своей первой остановки именно остров Сан-Сальвадор. Правда, за право называться местом «первого привала Колумба» до сих пор сражаются сразу несколько островов, и один из них – остров Кэт. Возможно, что истинную правду мы не узнаем никогда.


Сейчас трудно сказать, чем питались во время долгого плавания именно экипажи кораблей Колумба. О дневном рационе моряков сохранились только общие сведения. Но, скорее всего, запасы провизии и способы ее приготовления на борту каравелл генуэзского мореплавателя не сильно отличались от правил, принятых на других кораблях.



Сухари
[284x191]

Чем питались моряки: В течение месяцев плавания корабельному коку нужно было поддерживать здоровье и работоспособность экипажей кораблей. Как правило, основу рациона экипажа составляли сухари, весили они немного и могли долго храниться. Моряки обмакивали их в воду или в масло и ели со свининой и какими-нибудь овощами, к примеру с фасолью. По мнению историков, в XV веке ежедневный рацион моряков в среднем должен был составлять 3900 калорий. Из них 70% приходилось на углеводы, 15% на жиры и 15% на белки. Не экономили и на вине: оно идеально подходило, поскольку могло долго храниться. В дневной рацион моряка, занятого греблей на веслах, входило 700 г сухарей, пол-литра вина и 50 г фасоли.


Чем питались пассажиры: Пассажирам в те времена приходилось самим заботиться о своем пропитании в пути. Обычно в их корзинках для провизии было соленое или сушеное мясо либо соленый угорь. У историков не сложилось единого мнения относительно того, как именно готовили пищу на корабле в XV веке. Однако все они исходят из того, что у каждого кока была небольшая переносная угольная печка. На ней готовили в ясную погоду или в штиль, а также когда корабль стоял на рейде. Если погода портилась или море было неспокойным, то экипажу выдавали сухой паек. Определенные признаки подтверждают эту гипотезу, согласно которой в открытом море действительно готовили еду, если позволяли погодные условия. На это, в частности, указывает тот факт, что моряки занимались ловом свежей рыбы с целью немного разнообразить меню и сэкономить запасы провизии. А так как ее вряд ли ели сырой, то на кораблях наверняка должны были быть какие-то печи. К тому же доказано, что на борту была зеленая или белая фасоль, а значит, из нее готовили блюда.


Вяленая рыба
[299x197]

Вяленая и солено-сушеная рыба: Еще одним видом пропитания в плавании была вяленая и солено-сушеная рыба. Вяленая рыба очень удобна для транспортировки, она, как и сухари, долго хранится и мало весит. Потрошеная и высушенная треска прекрасно хранилась в кладовой в течение долгого времени и не теряла своих питательных свойств. Сушеная треска бывает двух видов: stoccafisso и bacalla. Первая делается следующим образом: у рыбы отрезают голову, потрошат, связывают треску парами за хвосты и подвешивают сушиться. Чтобы сделать bacalla, выпотрошенную треску разрезают пополам, удаляют хребет, хорошо просаливают, а затем высушивают. Основными поставщиками сушеной трески для моряков были Исландия и Норвегия. Перед приготовлением сушеную рыбу предварительно хорошо отбивали, чтобы она стала мягче, и вымачивали в воде в течение суток.



Рецепт: Сушеная треска по-генуэзски, Stoccafisso alla genovese
В наши дни в Генуе по-прежнему популярны блюда из сушеной трески, которую закупают в основном в Норвегии.
Ингредиенты
1 кг замоченной сушеной трески
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
оливковое масло для жарки
2 столовые ложки кедровых орехов
25 г сушеных грибов
1 стакан белого вина
500 г картофеля
3–4 столовые ложки томатного соуса
1 стакан маслин
соль — по вкусу


Этапы приготовления:

Замоченную треску обсушить и нарезать.

Грибы предварительно замочить в теплой воде, затем нарезать.

Очистить морковь, сельдерей и чеснок, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

Добавить треску, кедровые орешки и нарезанные грибы. Залить все белым вином, посолить и тушить все на слабом огне приблизительно 30 минут.

Картофель очистить, помыть, нарезать и добавить к рыбе.

Развести томатный соус в небольшом количестве теплой воды, залить им треску и тушить еще 30 минут.

Когда рыба и картофель будут почти готовы, добавить маслины. Подавать блюдо очень горячим.
______
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
officersha 09-01-2018-17:37 удалить
Замечательный пост! Рецепт вообще потрясающий! Сушеную треску не пробовала - только кальмара и осьминога... Скоблянку (рагу) с трепангами довелось отведать во Владивостоке...

Про сухари, которыми питались моряки времен Колумба, читала, их готовили особом способом...

Предполагаю, что система питания на кораблях была отработана веками, просто мы мало об этом знаем.
Спасибо за отличный комментарий!
Я вот что подумал. А ведь рецепт можно подкорректировать и "приблизить его к современности". Т.е., сушенную треску можно заменить любой другой рыбой. Соответственно, готовка значительно сократится.
О быте и питании моряков в те далекие времена мы знаем не так уж мало. Недавно прочитал замечательную статью о книге Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ". Оказывается, Стивенсон подошел к написанию романа весьма тщательно. Долго собирал материал для книги и занимался исследованиями в этой области. Ранее предполагалось, что он чуть ли не на коленке "по-быстрому" его накропал для любимого пасынка. Ан нет! Поэтому его книга о пиратах и пиратском быте считается одной из самых достоверных.
Тема увлекательная. Полагаю, мы с вами ещё не раз будем её "эксплуатировать" в своих постах. Удачи!
veselaya_ja 05-06-2019-23:44 удалить
Вкусная и полезная морская рыба треска рецепты.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем питались моряки времен Колумба + рецепт | valentin_tsmakaliuk - Дневник valentin_tsmakaliuk | Лента друзей valentin_tsmakaliuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»