• Авторизация


✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов 04-08-2025 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
 
 
 
 
 
 
 

«Э-эх, молодая» - эту лирическую, но в то же время залихватскую композицию с запоминающимся рефреном многие жители нашей страны, как минимум, слышали.

Её автор – Ефрем Амирамов – признанная легенда русского шансона, а ставшая его главным хитом песня «Молодая» считается классикой этого жанра, хотя за пределами его любителей имя Амирамова не так хорошо известно.

В журналистских материалах о нём часто пишут через призму «Молодой», хотя в мире шансона – это далеко не единственный его хит. У Ефрема Григорьевича, чей творческий путь охватывает без малого четыре десятилетия, огромное количество других песен разной степени известности

 

Уроженец города Нальчика появился на свет 11 апреля 1956 года в многодетной семье.

Домохозяйка Мария Рафаиловна – мать-героиня, у мальчика, названного редким именем Ефрем, – четыре сестры и брат.

Отец – Григорий Тимофеевич Амирамов - фронтовик, имел отношение к сценической деятельности. До войны он был балетмейстером и первым директором Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. Война оставила трагический след в истории семьи, пока Григорий Тимофеевич воевал, члены его семьи трагически погибли от бесчинств оккупантов, в знак траура он оставил сцену и сменил род занятий.   

Григорий Амирамов владел многими музыкальными инструментами, талант и пристрастие к музыке передались сыну Ефрему.

Семилетним мальчиком, параллельно с обычной общеобразовательной школой, Ефрем пошел в музыкальную, окончил её по классу фортепиано. Гитару освоил самостоятельно и уже в пятом классе заиграл на семиструнке. В школьные годы, увлекаясь рок-музыкой, собрал группу, которая называлась «Джем».

После получения аттестата зрелости музыкальное образование он не продолжил, хотя желания получить творческую профессию было. Ефрем грезил актерством и поехал покорять в Москву, подал документы во ВГИК, но провалился на отборочном туре.

Высшее образование он получил на донских берегах, отучился по экономической специальности в Ростовском институте народного хозяйства. В годы учебы на финансово-экономическом факультете участвовал в художественной самодеятельности, выступал в группе, созданной студенческим приятелем.

В 1977 году выпускника финансово-экономического факультета распределили в родной Нальчик. Там он работал по специальности, сев в чиновничье кресло в Минфине, потом перешел в Каббалкавтодор.

Творческий человек, кем бы он ни работал, остается творческим. Музыку Ефрем не оставил, сочинял песни. Через несколько лет он вновь отправляется в Москву. Поселившись в общежитии у родственника, знакомится с актерами студенческой студии при театре «Ленком». По их просьбе Ефрем Амирамов пишет несколько песен для спектаклей, которые со сцены так и не прозвучат, оставшись в багаже музыканта-любителя.

В 1987 году он начинает записываться как автор исполнитель. Материала у певца и сочинителя накопилась столько, что хватило на две пластинки. В 1989 на студии «Ника» он записал 35 песен.

Дебютный альбом с названием-оксюмороном «Последний дебют» выпускается в двух частях, в 1990-1993 годах. Второй выпуск обозначают названием «PS».

Автор-исполнитель быстро обретает популярность, находит своего слушателя, оба его альбома попадают в хит-парад журнала «Смена». Первая пластинка получает золотой статус, выпускается огромным тиражом.

В начале 90-х Амирамов собирает музыкальную группу, все участники которой ранее выступали в других коллективах. Этот факт обыгран в первоначальном названии – «Б/У» или «Бывшие в употреблении». Позже коллектив был переименован в «Неприкосновенный запас», в честь него такое название получает следующий альбом Амирамова, вышедший в 1995.

Во второй половине 90-х музыкант берет «творческий перерыв» и пробует себя в новой ипостаси, как продюсер на телевидении. В этом качестве он работает над программой «В рабочий полдень», в миллениум выступает продюсером документального фильма о Владимире Высоцком «Всенародный Володя».

Вернувшись к творческой деятельности в нулевые, Амирамов выпускает ещё несколько альбомов, в 2004 получает престижнейшую в своём жанре премию «Шансон года». Амирамова награждают в номинации «Легенда шансона».

История песни «Молодая».

Порой большие хиты рождаются совершенно спонтанно. Так случилось и с «Молодой». Амирамов рассказывал, что придумал её буквально за 15 минут, после ссоры с любимой.

Дело было в 1991 году в Нальчике. Амирамов встречался со студенческими друзьями из Ростова. Посиделки затянулись. Домой он пришел под утро. Супруга, естественно, была недовольна долгим отсутствием мужа. Произошел конфликт.

Из такого сора, как писала великая поэтесса, и выросла песня. Внезапно пришло вдохновение, и Амирамов записал строчки, отражающие его настроение.

«Я смотрел в потолок, о чем думал в тот момент — о том и писал. Не устаю повторять — песни пишутся сами. Когда разум начинает корректировать слова, вот тут может начаться фальшь. Все песни пишет душа!»

Песня быстро завоевала популярность благодаря своей искренности и эмоциональности.

В том же 1991 году был снят клип. Режиссером выступил Игорь Песоцкий. В кадре фигурировали реальные жители того дома, в котором проходили съемки, что добавило клипу аутентичности и «бытового реализма». При малом бюджете клип получился качественным. Его ротация на телевидении способствовала увеличению узнаваемости музыканта и росту аудитории слушателей и почитателей.



«Молодая» стала визитной карточкой Амирамова и сыграла ключевую роль в его становлении как одного из ведущих исполнителей русского шансона. Он поет её на каждом выступлении и, бывает, не по одному разу.

Другие песни

«Молодая» - та песня, после которой артист, а в данном случае и автор – просыпается знаменитым. Она появилась как раз на взлете карьеры музыканта. Однако говорить о том, что до «Молодой» об Амирамове никто не знал – будет неверно. К тому моменту уже было несколько заметных композиций, которые выделяются слушателями и критиками в числе лучших произведений автора-исполнителя. В последующие годы наследие пополнилось новыми хитами. Вспомним некоторые из них.

«Нальчикский баламут».

В веренице «ранних» песен, записанных музыкантом в 1989 году, была композиция, пронизанная колоритом его родного города – «Нальчикский баламут». Текст наполнен «местными образами», отражающими уклад жизни. Это одна из композиций, принесших Амирамову первую известность. Песня издана на первой части альбома «Последний дебют».

Песня «Нальчикский баламут» стала своеобразной визитной карточкой города,



«Банальный романс»

В песенном творчестве Ефрем Амирамов неоднократно представал глубоким лириком. На его «Последнем дебюте» издан романс, который автор назвал банальным. Приправленная красивыми гитарными переборами композиция в романсовой стилистике построена как признание в любви, выражая простые, но сильные и искренние чувства. Видеоряд клипа на «Банальный романс» подчеркивает и дополняет атмосферу уюта и тепла, созданную в стихах и музыке.



«Жемчуга»

Из лирических композиций Амирамова, представленных на предшествовавшем «Молодой» дебютном альбоме, часто выделяют композицию «Жемчуга». Песня рассказывает о глубокой и искренней любви, сравнивая чувства с драгоценными камнями. Это произведение также получило музыкальное воплощение в видеоклипе, который вышел в 1990 году.



«Лучшая из мам»

Материнская тема – одна из самых трогательных и беспроигрышных в музыке. Выращенный матерью-героиней в многодетной семье шансонье Ефрем Амирамов не мог обойти её стороной. В песне-посвящении, обращаясь к образу Марии Рафаиловны, он называет её «лучшей из мам». Текст песни наполнен искренними чувствами и пониманием, что, несмотря на все ошибки и трудности, мать всегда остаётся рядом и поддерживает.

«Я самый худший из сынов, ты — лучшая из мам»,

- поёт Амирамов. Песня вышла на второй части альбома «Последний дебют».



«Дилемма»

На волне успеха «Молодой» её автор и исполнитель озвучил «Дилемму». Песня с философским названием и содержанием, воплощенное в стихах и мелодии размышление о жизни и любви указана в перечне главных его хитов на официальном сайте исполнителя, представлена в многочисленных сборниках его лучших песен.

«Дилемма» фигурирует в трек-листе альбома «Неприкосновенный запас», записанного с одноименной группой. Она вошла и в следующий альбом «Белым по черному», изданный в 1996 году перед творческой паузой.



«Высоцкому»

Как телепродюсеру Ефрему Амирамову на рубеже веков довелось работать над документальным фильмом «Всенародный Володя» о Владимире Семеновиче Высоцком, который вышел в 2000-м году.

Наверное, в нашей стране очень мало авторов-исполнителей в жанре шансона и бардовской песни, на которых великий актер, поэт и исполнитель песен не оказал бы влияние в той или иной степени. Для многих это икона.

В песенном творчестве к образу Владимира Семеновича и к его памяти Амирамов обратился задолго до этого фильма. Песня, которая называется «Высоцкому», вышла ещё на «Последнем дебюте» и по сей день остается одной из самых прослушиваемых песен Амирамова на Яндекс. Музыке.



«Алёнка»

В ТОП-5 треков Амирамова на популярном стриминговом сервисе входит хит, представленный им в начале нового века. Завершение творческого перерыва конца 90-х – начала нулевых ознаменовал выход альбома «Алёнка». Одноименная заглавная композиция продолжает лирико-романтическую линию в творчестве автора-исполнителя, задушевно раскрывая банальную, казалось бы, тему о любви и разлуке.



Имя, выбранное для героини хита – довольно популярно в нашей песенной культуре. Помимо Амирамова его носительниц в разных формах обращения «Алёна, Алёнка, Аленушка» воспевали Александр Дольский, Игорь Иванов, Евгений Мартынов и другие.

Имеет ли образ из песни Амирамова под собой какую-то реальную подоплеку, объект вдохновения, о какой Алене идет речь? Эти резонные и часто возникающие вопросы в данном случае остаются без ответов. Во многих песнях имена – абстракты, а образы героинь – собирательны. Скорее всего, и в данном случае это так, хотя конкретной информации об истории создания песни найти не удалось.

Эпилог

Сведений о личной жизни Ефрема Григорьевича в сети немного, соответственно, и объекты посвящения и источники вдохновения его лирических и романтических песен остаются за кадром. Известно, что жена у Ефрема Амирамова была только одна. Зовут её Ирина. После многих лет вместе супруги расстались, сейчас живым раздельно, официально не разведясь.

Ефрем Григорьевич – счастливый отец и дедушка. У супругов есть дочь Лея и внучка Меделин.

Последний студийный альбом Ефрема Амирамова датирован 2011 годом. В его названии отражено происхождение автора-исполнителя. Пластинка озаглавлена «Песни горных евреев».

На стриминговых площадках можно встретить синглы 2020-х годов «Вирус счастья», «Белый аист» В недавно выпущенный сборник «Вся жизнь куда-то катится» вошли песни разных лет, как относительно свежие, так и легендарные хиты.

Ефрем Григорьевич удостоен премий и званий в разных областях культуры: народный артист Кабардино-Балкарии и Ингушетии, заслуженный артист Карачаево-Черкесии. Легенда шансона имеет «Медаль Михаила Круга», награду, подтверждающую его значимость в рамках жанра.

Шансонье, в чьём творчестве важное место всегда занимала лирическая составляющая, получил признание и в литературной сфере. Ефрем Амирамов – член союза писателей России. В его библиографии – несколько сборников стихов. Первая поэтическая книга «Всё так или Истерика» вышла в 2007. Второй сборник увидел свет в 2014, а третий – 2021 года - назван по одному из «ранних хитов» - «Нальчикский баламут». Слово «Исток» вынесено в название следующего сборника 2023 года. Поэзия Ефрема Амирамова дополнила издание повести Галины Мелиховой «Жид или кубанский псалом». Книга выпущена в Нальчике в 2020 году.

Такое явление как «русский шансон» в нашей культуре понимается и интерпретируется по-разному. Среди множества определений его характерных черт есть одно очень простое. Шансон – это душевные песни, и оно точно - про Амирамова.

Творческое наследие автора-исполнителя огромно и разнопланово: от романтических баллад и романсов до философских песен-размышлений и даже «околоблатных» произведений. Он поёт о любви и разлуке, о жизни и судьбе, семейных ценностях, рассказывая простые, но цепляющие слушателя истории в стихах и мелодиях. Песен у него так много, что всех объять просто невозможно, и у каждой категории слушателей и у каждого будут свои значимые.



69-летний шансонье – в творческом строю, в сети попадаются упоминания о концертах текущего года с его участием.




Материал основывается на данных из открытых источников, создан в развлекательных целях.

_______________________________________

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо ! Многие его песни знаю наизусть.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов | Dmitry_Shvarts - Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца | Лента друзей Dmitry_Shvarts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»