Советское питание в свете КД
18-06-2008 05:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вспоминая свое детство и юность (70-е - сер.80-х гг прошлого века; обалдеть!)невольно прихожу к мысли, что во времена СССР, в условиях тотального (в т.ч. продуктового) дефицита, мы питались хотя скуднее и однообразнее, но пища была несравненно более здоровая и полезная, нежели сейчас. Не говорю за все регионы, я про Дальний Восток. Была напряженка с мясом? Ну и шут с ним. Колбасу не всегда купить? Зато свежемороженной морской рыбы было завались (хек, навага, окунь-терпуг, пристипома, ледяная, палтус, камбала и мн. др.; думаю, и названий-то нынче многие не слыхивали). Морепродуктов тоже валом: клешни краба по 3,50/кг (сейчас по 480/кг), моллюски трубача, гребешков, кальмары, креветки... - все очень недорого и доступно всем. А рыбная кулинария холодного и горячего копчения? А огромный ассортимент рыбных консервов? Да, куры были синие, тощие и "небритые". Зато безо всяких стероидов и анаболиков, а аромат бульона был слышен даже во дворе. Молочные продукты - всегда в наличии и очень недорого: молоко банками, бидонами брали. Хлеб - действительно настоящий полновесный ароматный хлеб, а не нынешний легкий, мягкий и ноздреватый суррогат со всевозможными улучшителями, разрыхлителями и добавками. 3-х и 2-х литровые банки с различными фруктовыми и ягодными соками пылились на витринах: стоили ведь фигню и были абсолютно натуральными, а никакими не "нектарами"! Овощи - пожалуйста. С гнильцой? Не смертельно! Фрукты - пусть неказистые и не в таком разнообразии, но совершенно безопасные и недорогие (червячки - не дурачки, грызут только "чистые" офощи и фрукты). А вот с шоколадом, кофе, икрой, тушенкой, сгущенкой действительно была напряженка. Ну и что, умирали из-за этого? Отнюдь. Вина НАТУРАЛЬНЫЕ сухие болгарские и венгерские, по 1,70-2,10. И никто их особо не брал (особенно красные), пылились себе на витринах. Зато никаких тебе чипсов, гамбургеров и пр. "прелестей" цивилизации, в т.ч. генно-модифицированных.
У мужчин самый ходовой размер одежды был 48-50. 52-й считался уже большим размером. У женщин ходовые размеры 44-46. И толстунов было мало. Немодно было быть тучным. В моде были спортивные силуэты. Полный человек невольно обращал на себя всеобщее внимание. И, по-большей части, это были действительно больные люди. Сердечно-сосудистых заболеваний было во много раз меньше, инфаркты возникали, как правило, после 60 лет. Не было повального ожирения у детей.
Вот такая была картина... Потом грянули 90-е.
Не подумайте, что я рыдаю по советскому агропрому и общепиту. Но факты говорят сами за себя.
А нынче, при всем обилии и разнообразии продуктов питания (по большей части весьма неполезных и даже категорически вредных), нужно строго "фильтровать", чтО есть и зачем есть. По-другому никак (иначе придется достаточно рано "слушать" марш Шопена). В этом плане КД - неоценимый помощник. Она учит, в первую очередь, мыслить, думать, анализировать, оценивать, прислушиваться к своему здоровью, к себе. И это очень здорово.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote