• Авторизация


Советское питание в свете КД 18-06-2008 05:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспоминая свое детство и юность (70-е - сер.80-х гг прошлого века; обалдеть!)невольно прихожу к мысли, что во времена СССР, в условиях тотального (в т.ч. продуктового) дефицита, мы питались хотя скуднее и однообразнее, но пища была несравненно более здоровая и полезная, нежели сейчас. Не говорю за все регионы, я про Дальний Восток. Была напряженка с мясом? Ну и шут с ним. Колбасу не всегда купить? Зато свежемороженной морской рыбы было завались (хек, навага, окунь-терпуг, пристипома, ледяная, палтус, камбала и мн. др.; думаю, и названий-то нынче многие не слыхивали). Морепродуктов тоже валом: клешни краба по 3,50/кг (сейчас по 480/кг), моллюски трубача, гребешков, кальмары, креветки... - все очень недорого и доступно всем. А рыбная кулинария холодного и горячего копчения? А огромный ассортимент рыбных консервов? Да, куры были синие, тощие и "небритые". Зато безо всяких стероидов и анаболиков, а аромат бульона был слышен даже во дворе. Молочные продукты - всегда в наличии и очень недорого: молоко банками, бидонами брали. Хлеб - действительно настоящий полновесный ароматный хлеб, а не нынешний легкий, мягкий и ноздреватый суррогат со всевозможными улучшителями, разрыхлителями и добавками. 3-х и 2-х литровые банки с различными фруктовыми и ягодными соками пылились на витринах: стоили ведь фигню и были абсолютно натуральными, а никакими не "нектарами"! Овощи - пожалуйста. С гнильцой? Не смертельно! Фрукты - пусть неказистые и не в таком разнообразии, но совершенно безопасные и недорогие (червячки - не дурачки, грызут только "чистые" офощи и фрукты). А вот с шоколадом, кофе, икрой, тушенкой, сгущенкой действительно была напряженка. Ну и что, умирали из-за этого? Отнюдь. Вина НАТУРАЛЬНЫЕ сухие болгарские и венгерские, по 1,70-2,10. И никто их особо не брал (особенно красные), пылились себе на витринах. Зато никаких тебе чипсов, гамбургеров и пр. "прелестей" цивилизации, в т.ч. генно-модифицированных.
У мужчин самый ходовой размер одежды был 48-50. 52-й считался уже большим размером. У женщин ходовые размеры 44-46. И толстунов было мало. Немодно было быть тучным. В моде были спортивные силуэты. Полный человек невольно обращал на себя всеобщее внимание. И, по-большей части, это были действительно больные люди. Сердечно-сосудистых заболеваний было во много раз меньше, инфаркты возникали, как правило, после 60 лет. Не было повального ожирения у детей.
Вот такая была картина... Потом грянули 90-е.
Не подумайте, что я рыдаю по советскому агропрому и общепиту. Но факты говорят сами за себя.
А нынче, при всем обилии и разнообразии продуктов питания (по большей части весьма неполезных и даже категорически вредных), нужно строго "фильтровать", чтО есть и зачем есть. По-другому никак (иначе придется достаточно рано "слушать" марш Шопена). В этом плане КД - неоценимый помощник. Она учит, в первую очередь, мыслить, думать, анализировать, оценивать, прислушиваться к своему здоровью, к себе. И это очень здорово.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Svetik_i 18-06-2008-08:11 удалить
Согласна на все 100%. Иногда ностальгически скучаю по бутерброду из детсва, обыкновенный кусочек хлеба с ароматным маслом. Нашим детям не понять, то что едим сейчас, это наполовину нееда.
калюдка 18-06-2008-09:09 удалить
И я согласна.А такого запаха варёной колбасы как в детстве,я не встречаю сейчас.
Очень разумный пост.
А советское питание сейчас становится модным, открываются новые рестораны с меню "из детства". И не только рестораны - в ГУМе уже с полгода работает отличная "Столовая 57" - меню из пятидесятых, самообслуживание, вкуснятина и недорого. Народ валит валом - даже испорченные гамбургерами иностранцы способны оценить полезность и вкусноту.))
Marysa123 18-06-2008-10:15 удалить
Наталия_веселая, Да, Наташ, только, к сожалению, продукты уже не те... Сейчас мясо - вроде свежее, вроде парное - или как говорят "охлажденное" - ведь уже накачано невесть чем... К сожалению, качество продуктов сейчас способствует изменению нашего человеческого обмена веществ - не в лучшую сторону. Но не только это. И воздух, и вода, и обездвиженность - ведь смотрите, сколько раньше было пешеходов - не в плане от метро до офиса, а в плане пеших прогулок, туризма, да и просто на дачу - куда-нить в Гаврилово - часа 2 на электричке, потом часа полтора пешедралом, потому что - "ничего не ходит"... А всякие волейболы- футболы на любой полянке...
Irine8 18-06-2008-10:18 удалить
Ну насчёт того что в Хабаровске в те времена было хорошо с молочными продуктами...Я в 1984-89 гг. жила в Хабаровске в Северном м-не, так к бочке с молоком надо было в 6 утра очередь занимать,кефира привозили очень мало и стоять надо было отдельную очередь, а творога в Хабаровске почти не было, мы в качестве подарка привозили творог с Сахалина. За кефиром я ездила на К.Маркса в молочный магазин, а за творогом рано по утру на центральный рынок, стояла в очереди час ещё. Интересно,что сливочное масло купить было не особой проблемой, а творога не было! Зато в Хабаре с курями хорошо было,особенно как кооперативные магазины открыли на Карлухе. Как вспомню,как я с тем кефиром в 21 автобусе по часу в одну только сторону мудохалась- ну его нафиг то время.
Irine8, я писал про середину 80-х гг.
Вы же говорите о 84-89-х. Действительно, дальше грянула "перестройка", поэтому с продуктами питания и теми же винами (помните "сухой закон", "добровольные" общества трезвости и т.д.?) стало значительно хуже. А потом пошли купоны на продукты, помните?
Так что я не о тех скорбных временах )))
Irine8 18-06-2008-12:45 удалить
А кстати,в Хабаровске в то время докторская колбаса была очень вкусная,а может,с голодухи казалось.
Помню,как с 85 гг,когда с водкой стали бороться, появилось очень много соков хороших,прямо изобилие. И в Хабаровске почему-то много было консервов и соков из Грузии,помните варенье из мандаринов - половинки мандаринов с кожурой в сиропе? До сих пор вспоминаю.
nikova 18-06-2008-13:22 удалить
а потом...... откуда не возьмись-сникерс, марс, баунти, тампакс.......фуй!
Нееет, это не с голодухи. Докторская была действительно классная. И не такого интенсивно-розового цвета, как сейчас, т.е. безо всяких красителей и консервантов. Строго по ГОСТу! И приснопамятный грузинский мандариновый джем (в жестяной банке) - действительно вещь!
Изнурёнков,все верно написано.Согласна!У нас и сейчас колбасу продают с запахом,как раньше.Но,есть ее невозможно!
Изнурёнков, ай-яй-яй.... Зачем же так ... по нервам, ностальгия - штука не всегда безопасная, вот сейчас зарыдаю да пойду съем что-нить ненужное, от тоски.....))))))))
Ну а ежели серьезно, то мне, в моем приснопамятном детстве, везло немного по-другому. Рыба, да, была - хек, лещ, карась, плотва, килька, салака и всё....
Ни мяса, ни колбасы (за ней с мамой ходили к вагону-ресторану скорого поезда Москва-Владивосток - покупали втридорога, к празднику), с "молочкой" - напряг, фруктов и ягод - что вырастет (вырастал крыжовник, смородина, черемуха, клубника, черноплодка и немного яблок, жутко кислых на вкус). В итоге, чем мы питались - макароны в различных вариантах - вареные, обжаренные, в виде молочной лапши, картофель - жареный, вареный, запеканки из круп, по-нашинскому называемые крупенниками, кусочница (это одно из любимых - обжаренная булочка залита омлетом и поджарена до румяной корочки), варенье, печенье, вафельки....... Дальше продолжать?))))))
Замуж я выходила в 19, размер был в норме - 46-48. но весила я от подобной пищи около 65-ти кг при росте 164....... Вывод: Дальний Восток и Центральное Нечерноземье - диаметрально противоположные регионы.....
Вот такая я и живу - с детства с избыточным весом!))))))))) Извините за длинное эссе....
Да, Центральное Нечерноземье и Поволжье в советские времена были "Голодным кольцом России". Насчет морской рыбы и морепродуктов - действительно было туго. Помню, мы периодически отправляли туда своим родственникам посылки с тихоокеанской малосольной селедкой пряного посола в таких круглых 3 - 5 кг жестяных банках. Они ее с картошечкой "на ура"...
Bu-sinka 20-06-2008-09:29 удалить
да и на Урале было не лучше.Мясо только с базара, фрукты зимой только к новому году, а летом начиная с августа.до того ни фруктов ни зелени.Только у тех они были, у кого сады.Обычная еда:щи, картошка, в выходные пироги или пельмени(лепили всей семьей), хлеб только формовой(мама почемуто не любила булки и батоны), сладкое иногда.Одно спасение-варенье(сад у нас был).Что интересно: нас две сестры.Я -рост 158, вес 60-62, сестра- рост 155, вес 45-50.А питались одинаково.Просто аппетит был разный.Сестра и сейчас 45кг, а я 75.Так что у кого как!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советское питание в свете КД | Изнурёнков - Дневник Изнуренков | Лента друзей Изнурёнков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»